ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

小豆の蒸しケーキ

2009-05-26 09:12:26 | レシピー(春・夏のデザート編)
楽しかったけど、旅の疲れが昨日は出てしまった
朝からず~っと睡魔が
歳にはかないませんわ~
昼寝をしっかり取ったら、何となく元気に。
お腹が空いたので、遅い3時のおやつに、ヤンノー(小豆の粉)を利用して蒸しケーを作りました。26日は旧暦の1日。小豆を食べ損なったので、一日遅れでいただきました♪

「酒粕入り小豆の蒸しケーキ」
 地粉 80g 全粒粉20g ベーキングパウダー 小1
 塩 少々  ヤンノー 大1 
 酒粕 30g位い(スイマセン、途中でてきと~に加えたので)
 リンゴジュース 100cc~

全てを混ぜ混ぜ(トッピングに黒胡麻をお好みで)約20分蒸して出来上がり~♪


 
 
マクロビオテッィク料理教室のご案内
お教室の詳しい内容はHPでご覧下さいませ♪
紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/

玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円
☆5月のメニューですが、6月に単発以外で開催します!
「さっくとフライに挑戦!」
    玄米(土鍋) 味噌汁 オートミールフライ
    春野菜の梅ドレッシング  胡麻塩 ヨモギのババロア
    
    6月2日(火)・3日(水) 

☆6月「ちらし寿司で気分はリフレッシュ!」
   ちらし寿司(土鍋) 清まし汁 精進揚げ  青菜の磯和え 杏仁豆腐

    6月9日(火)・10日(水)・12日(金)・13日(土)

スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。

★7月12日(日)*6月は都合によりお休みします。

  「お豆腐クリームでパフェに挑戦!」
  
  フルーツパフェ ココアロールケーキ アーモンドサブレ
  *玄米おにぎり・三年番茶付き

*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする