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先日はこれまた超ニコニコ顔
だいたい、こんな時はお土産がある訳で
「何?なに~」すぐ聞いちゃう私
「コレ!コレ!」
お~、我家が愛用してるお塩のサイダー版じゃん
お味はその名の通りでした
ちなみにこのお塩
最近は簡単に手に入るけど
以前は里帰りした時に大量買いしておりました
田舎の物は田舎で買いたいけど
まっ、良しとして
さてさて、今回はブログ仲間のたれたれさんのレシピを参考に沖縄菓子「チンピン」を作ってみました
「チンピン」約8枚分 *今回はプレーンとよもぎ味を4枚ずつ♪
・薄力粉 50g ・葛粉 10g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・塩 一つまみ
・黒砂糖 25g ・水 1/2カップ ・なたねサラダ油 小さじ1/2 ・ヨモギ粉末 小さじ1
① ボールは2つ用意。2種類分、同量ずつ材料を用意する(ヨモギ粉末は1つ分)
② 水に葛粉を入れ溶いておく
③ ボールに粉・ベーキングパウダー・塩・黒砂糖・ヨモギ粉末(1つのボールのみ)を入れゴムベラでざっくり混ぜる
④ 別のボールに②となたねサラダ油を入れしっかり混ぜてから③に加え、泡たて器でさっと混ぜ合わせる
⑤ フライパンに分量外のサラダ油を弱火で熱し、お玉で中央に流し入れ、ゴムベラで表面を薄く(約12cm程度)伸ばす
⑥ 表面がプツプツしたら、フライ返しで裏返し(端を少し手でつまみ上げると返しやすいです)、更に20秒ほど焼いてお皿に取り出します
⑦ 熱いうちに手前からくるくる巻いて出来上がり~♪
今回、タイミングよく親戚から美味しい黒砂糖が届いたので
ありがたく「チンピン」に使わせていただきました
久しぶりにお料理で使った黒砂糖・・・
懐かしい田舎の香りで一杯でした
我家のハッピー晩御飯はご近所の沖縄料理屋さんにて
モズク酢と泡盛でカンパ~イ 沖縄のモズクは太くてこしがあるのです
なーべら~(へちま)の炒め物 ミミガー(豚の耳ちゃん)の酢味噌和え
グルグン(かさご)の唐揚げ
主人のお気に入り 人参のしりしり~(千切り炒めですね)
やっぱり田舎の味は大切にしたいですね
ちなみに、沖縄は昨日が旧盆(うーくい)でして、朝、実家へ電話をしたら
もうすでに、孫3人と何やら頑張ってお料理を作っておりました
遠くへいても
手を合わせて感謝する
親にご先祖様に
心から感謝なり
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ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪
お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す
「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ」
私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」
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① ボールは2つ用意。2種類分、同量ずつ材料を用意する(ヨモギ粉末は1つ分)
② 水に葛粉を入れ溶いておく
③ ボールに粉・ベーキングパウダー・塩・黒砂糖・ヨモギ粉末(1つのボールのみ)を入れゴムベラでざっくり混ぜる
④ 別のボールに②となたねサラダ油を入れしっかり混ぜてから③に加え、泡たて器でさっと混ぜ合わせる
⑤ フライパンに分量外のサラダ油を弱火で熱し、お玉で中央に流し入れ、ゴムベラで表面を薄く(約12cm程度)伸ばす
⑥ 表面がプツプツしたら、フライ返しで裏返し(端を少し手でつまみ上げると返しやすいです)、更に20秒ほど焼いてお皿に取り出します
⑦ 熱いうちに手前からくるくる巻いて出来上がり~♪
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モズク酢と泡盛でカンパ~イ 沖縄のモズクは太くてこしがあるのです
なーべら~(へちま)の炒め物 ミミガー(豚の耳ちゃん)の酢味噌和え
グルグン(かさご)の唐揚げ
主人のお気に入り 人参のしりしり~(千切り炒めですね)
やっぱり田舎の味は大切にしたいですね
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ところで、黄色くなったゴーヤはジャムにできたんですね!
そんなことは知らなかったので以前頂き物の黄色くなっていたゴーヤを捨てた経験アリです
タヒチアンノニカフェおいしそう~!!
私もぜひ行ってみます。
素敵なお店情報ありがとうございます
美味しい・幸せ情報一杯シェアしていきましょうね(^_-)