ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

沖縄 塩サイダー と「チンピン」♪

2011-08-13 09:40:48 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

いつも、ニコニコ顔で帰宅する主人
先日はこれまたニコニコ顔
だいたい、こんな時はお土産がある訳で

「何?なに~」すぐ聞いちゃう私
「コレ!コレ!」
お~、我家が愛用してるお塩のサイダー版じゃん
お味はその名の通りでした


ちなみにこのお塩

最近は簡単に手に入るけど
以前は里帰りした時に大量買いしておりました

田舎の物は田舎で買いたいけど
まっ、良しとして

さてさて、今回はブログ仲間のたれたれさんのレシピを参考に沖縄菓子「チンピン」を作ってみました

「チンピン」約8枚分 *今回はプレーンとよもぎ味を4枚ずつ♪


・薄力粉 50g ・葛粉 10g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・塩 一つまみ
・黒砂糖 25g ・水 1/2カップ ・なたねサラダ油 小さじ1/2 ・ヨモギ粉末 小さじ1

① ボールは2つ用意。2種類分、同量ずつ材料を用意する(ヨモギ粉末は1つ分)
② 水に葛粉を入れ溶いておく
③ ボールに粉・ベーキングパウダー・塩・黒砂糖・ヨモギ粉末(1つのボールのみ)を入れゴムベラでざっくり混ぜる
④ 別のボールに②となたねサラダ油を入れしっかり混ぜてから③に加え、泡たて器でさっと混ぜ合わせる
⑤ フライパンに分量外のサラダ油を弱火で熱し、お玉で中央に流し入れ、ゴムベラで表面を薄く(約12cm程度)伸ばす
⑥ 表面がプツプツしたら、フライ返しで裏返し(端を少し手でつまみ上げると返しやすいです)、更に20秒ほど焼いてお皿に取り出します
⑦ 熱いうちに手前からくるくる巻いて出来上がり~♪

今回、タイミングよく親戚から美味しい黒砂糖が届いたので
ありがたく「チンピン」に使わせていただきました


久しぶりにお料理で使った黒砂糖・・・
懐かしい田舎の香りで一杯でした

我家のハッピー晩御飯はご近所の沖縄料理屋さんにて

モズク酢と泡盛でカンパ~イ 沖縄のモズクは太くてこしがあるのです


なーべら~(へちま)の炒め物 ミミガー(豚の耳ちゃん)の酢味噌和え 
グルグン(かさご)の唐揚げ


主人のお気に入り 人参のしりしり~(千切り炒めですね)


やっぱり田舎の味は大切にしたいですね

ちなみに、沖縄は昨日が旧盆(うーくい)でして、朝、実家へ電話をしたら
もうすでに、孫3人と何やら頑張ってお料理を作っておりました

遠くへいても
手を合わせて感謝する

親にご先祖様に
心から感謝なり

ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いします♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→



フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売を始めました
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す
 
「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホシノ酵母で山食パン♪ | トップ | ザ シーズナーで♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たれたれ)
2011-08-29 09:51:16
ひろさんのチンピンは本場の出来栄えですね、おいしそう~

ところで、黄色くなったゴーヤはジャムにできたんですね!
そんなことは知らなかったので以前頂き物の黄色くなっていたゴーヤを捨てた経験アリです

タヒチアンノニカフェおいしそう~!!
私もぜひ行ってみます。
素敵なお店情報ありがとうございます
返信する
Unknown (たれたれさんへ♪)
2011-08-29 18:16:19
夏休み満喫してたかしら~♪
美味しい・幸せ情報一杯シェアしていきましょうね(^_-)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々の出来事」カテゴリの最新記事