今日もお越し下さりありがとうございます
栗をた~っぷり入れてまん丸パンを焼きあげました(レシピ付きで~す)
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ではでは、レシピのご紹介です
「栗入り丸パン」5個分
・強力粉 150g
・ドライイースト 3g
・塩 小さじ1/2
・メープルシロップ 大さじ1
・水 80cc
・甘栗 70g
① 大きめのボウルに水以外を入れて、手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
② さらに水を少しずつ加えながらひたすら混ぜます。
③ 全体に水分がいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)手前から向こう側へ、 ぐ~っと押し込むようにこねていきます(とりあえず10分を目標としましょうか)
④ 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)
発酵機では35度 50分です。
こ~んな感じになりました。
⑤ 生地を取りだし、カートなどで5等分します。
⑥ 手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
⑦ クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
⑧ ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
とじ目を下にして天板に並べます。
⑨ ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
発酵機では35度 60分です。
⑩ オーブン180度 12~15分焼いて完成です
宇治抹茶ラテは、無印良品のこちら
甘さ控えめで、小分けタイプではないので、お好みの分量で加えられて
味の濃さも調整できるので便利ですよ
午後からは、余った甘栗を頬張りながら絵本を見てのんびりのんびり。
久しぶりにお香を焚いて癒されました。
身体がほぐれていくと
心まで優しくほぐれてくれる。
夜ごはんは何にしようかな~。
あ~、そのまえに実家の母に電話して、
あっ、そのまえに録画した韓ドラ見て~。
こうして、あっという間に日が暮れていく。
おうち時間、上手に使いこなしているかな~
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② さらに水を少しずつ加えながらひたすら混ぜます。
③ 全体に水分がいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)手前から向こう側へ、 ぐ~っと押し込むようにこねていきます(とりあえず10分を目標としましょうか)
④ 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)
発酵機では35度 50分です。
こ~んな感じになりました。
⑤ 生地を取りだし、カートなどで5等分します。
⑥ 手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
⑦ クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
⑧ ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
とじ目を下にして天板に並べます。
⑨ ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
発酵機では35度 60分です。
⑩ オーブン180度 12~15分焼いて完成です
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甘さ控えめで、小分けタイプではないので、お好みの分量で加えられて
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午後からは、余った甘栗を頬張りながら絵本を見てのんびりのんびり。
久しぶりにお香を焚いて癒されました。
身体がほぐれていくと
心まで優しくほぐれてくれる。
夜ごはんは何にしようかな~。
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