ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

我が家の人参シリシリ 隠し味は♬

2021-12-06 07:20:13 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

夕べの夕食は人参シリシリがメインかしら~

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さてさて、沖縄を代表する料理には有名なゴーヤーチャンプルーもありますが、
人参シリシリも普通に食卓に出るようになりましたね。
(沖縄生まれの私もぱぱっと一品で大重宝してます)

我が家流として簡単レシピをご紹介しま~す
人参シリシリ」卵3個分
人参 お好みの量ですが、今回は人参少なめの1/3本 粗めの千切り
ボウルに卵3個を割り入れて、
ここで味つけ(塩・コショウ少々と醤油小さじ2)
そして、ふわっと感をさりげな~く出したいので
隠し味に豆乳を大さじ2加えます(牛乳でもOKです)

フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れて、人参をしっかり炒めます。

ボウルの卵液に炒めた人参を加えて混ぜ合わせ
フライパンに戻して(この時、火を止めてると慌てないですよ)
火を中火にしたら、ボウルから静かに具を流し入れ、
そのまま20秒ほどおいて、
そのあとに、ゆっくりゆっくり菜箸で外から内へ
混ぜ合わせて完成です


                          

ひじき煮も一緒に作っちゃいました。

こちらも隠し味(ん~、見えますが)にぼしを加えてます。
ごま油で玉ねぎ・人参を炒めたら
にぼしとひじきを加え、浸る程度の水を加えたら
蓋をして弱火でコトコト。
途中で茹で大豆お好み量と醤油を大さじ1程度まわし入れて
蓋を開けて、時々混ぜながら
水分がしっかり飛ぶまで炒めて完成で~す


我が家の夕食

玄米ごはん・ごぼうと人参のきんぴら・イかと里芋の煮物
唐揚げ(市販)とひじき煮・人参シリシリ

地味色の食卓ですが、優しい食材で時々胃も優しく働いてもらいたいものですね。

今週も美味しな~って思える食で笑顔が生まれますように

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