ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

黒ビールで まん丸ビールパンと トマト煮♬

2022-03-25 07:07:34 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

黒ビールを使ってパンを焼きました(レシピ付きです

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黒ビールパン」直径約20センチの丸パン 1個分


・強力粉 150g 
・ドライイースト 3g 
・塩 小さじ1/2  
・きび砂糖 大さじ1 
・黒ビール 100cc

① 大きめのボウルにビール以外を入れて、手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
② さらにビールを静かに加えながら混ぜます。
③ 全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)
  手前から向こう側へ、 ぐ~っと押し込むようにこねていきます(約10分)
④ 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、
  暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、
  1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)
  発酵機では35度 50分です。
⑤ 生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
⑥ クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
⑦ ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
  とじ目を下にして天板におきます。
⑧ ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
  発酵機では35度 50分です。
⑨ 茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です

今回のビールはこちら(お好みの味のビールで楽しんでみてね


夜ご飯

中までしっとりのビールパンとサラダ

ベーコンとお野菜たっぷりのトマト煮(玉ねぎ・キャベツ・人参・じゃがいも)
アクセントでビールに合うように、スライス生姜をたっぷり加えてみました。


冷えヒエのビールと一緒にカンパ~イ


ちなみに、ビールをグラスに注ぐのは主人。
私だと泡が完璧になくって、任せられないんだそうで~す(しっつれ~いアハ)

今日もステキな1日になりますように

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りこさんへ♬ (ひろ)
2022-03-27 12:36:13
>りこさん、嬉しい~♬
発酵次第ですから、
楽しくのんびりトライして下さいねV(*^o^*)V
返信する
プリンさんへ♬ (ひろ)
2022-03-26 07:55:34
>プリンさん、ありがとうございま~す。

発酵力を借りたと言う感じで、えっ、ビールが入っているの?という意見が出ちゃいます。

そうそう、プリンさんのコメント入れる時に、URLとか添付できないんです。なんでだろう~??
返信する
Unknown (プリン)
2022-03-25 23:53:55
こんばんは🎵

黒ビールのまん丸パン大きいですね
お味はどんな感じかしら?
盛り付けもお洒落ですね
お出かけしてディナーを食べてる感じです
コメントありがとうございましたm(__)m
返信する
こんばんは~! (りこ)
2022-03-25 19:17:55
ビールパン、興味津々!
作ってみますね~♪
返信する

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