tokyo_mirage

東京在住・在勤、40代、男。
孤独に慣れ、馴れ、熟れながらも、まあまあ人生を楽しむの記。

自炊

2017-06-12 23:00:00 | 今日の出来事
妻の仕事が忙しく、帰宅が連日23時頃になる。
いつも帰り道のコンビニで買ってきたカップラーメンを啜っているので、
見ていて忍びなく、僕が不得意な料理をしてみることにした。

献立。

・白米
・なめことねぎの味噌汁
・麻婆豆腐(丸美屋の素。「発売開始時の復刻版」とのことだが、妙にしょっぱい)
・ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで玉子)
・かぼちゃの煮物
・茹でなす(醤油・酢・ごま油・ラー油・すりごまのタレをかけて、刻みみょうがを添えて)
・小松菜のおひたし
・納豆(刻んだおくらを混ぜて)

かぼちゃとなすの味付けは分からなかったので、その場でネットで検索した。

品数を増やそうとシュウマイも買ってきていたが、今日は要らなかった。

料理をしながらテレビをつけていたが、どれもつまらない番組だったので消し、
ジャズのCDをずっと流していた。

2時間くらいかかったかも知れない。
仕事のことで自分に食欲がなかったので、自分で食べても美味しいのかわからなかった。

妻は(本来は料理上手である)思うところもあったと思うが、完食してくれた。
まあ、「カップラーメンよりはマシ」と思えば、ハードルは相当低いはずだ。

センスはないのだが、料理の腕をもう少し磨いてみようか。

明日は冷麺を作ってみる予定。


つぶやき0612

2017-06-12 16:51:45 | つぶやき
なんてこった!である。来月から仕事内容が変わり、30分前倒しで出勤しなくてはならない。通勤ラッシュがひどい時間に飛びこまなくちゃならないのか。うんざりする。

   ◇

仕事内容が変わるとは言うものの、「つまらない」ことには全く変わりない。退屈さの連続というのは、人生最大の敵のひとつである。

   ◇

仕事がつまらないと、実に消極的な話だが、いかに会社から「時間を掠め取るか」しか考えられなくなる。そうして心の折り合いをつけるようになるのだ。つまり「給料泥棒」。残業こそしていないが、有給休暇など全然消化できていない。今後は有休消化に執念を燃やすしかなさそうだ。

   ◇

いやあるいは、転職も視野に入れた方がいいのかも知れない。やり甲斐があるのなら給料が減ったっていい。しかし残念ながら、この年齢・このキャリアで、今の安定を超えられる境遇もなかなか見つからないであろうことも、また事実。袋小路。

   ◇

ブログに愚痴めいたことは書きたくないと思っているけど、今日ばかりはこれを記録しておくほかない。今日ばかりは。