プチロードの狭い路地には、20~30席くらいの割と小さなジャズバーやらカフェが10店ぐらいもひしめいています。中でもジャズ喫茶の老舗「メグ」のオーナーであり、ジャズ評論やオーディオ探求でもカリスマ的存在の寺島靖国さんのジャズ・バーが4店舗も(「more」、「SCRATCH」、「JOHN HENRY's STUDY」、「BONNY & CLYDE」)あるのがきわだっています。
「more」はビルの2階にある30席ほどの店で、ログハウスを模したデザインの壁面が特徴的ですが、なぜかアンティークなミシンなどが置いてあります。昔はよく飲みに来た店ですが、久方ぶりの訪問(それも真昼間)となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0e/7ecd564998ccf2852377230afd9e6775.jpg)
BGMはもちろんジャズで、このときウェイトレスさんがセレクトしたCDは名盤「ヘレン・メリルとクリフォード・ブラウン」でした。
4店舗のどの店もランチタイム・メニューがあり、森のきのこカレー(920円でサラダ、珈琲付き)は、きのこたっぷりで、ちょっと辛め。量も僕(どちらかというと小食です)にはちょうどよく、おいしかった。
(参考) 地図情報(中央の+印の場所)
そうそう、メニューの名前が、ちょっとメルヘンチックなんですよね(笑)。
大食のわたしにはちょっと物足りなそうな量ですが、吉祥寺だったら、ランチのあと、ぶらぶら散歩して、どこかでケーキとお茶、というパターンなので、ちょうどいいかも(笑)。
この前はJOHN HENRYだったので、今度行くときにはMOREにしてみようと思います。
大学時代、ジャズ聴き始めのころよく通っていました。気に入った曲がかかると、お店の人に「これは、だれのなんていうアルバムですか?」って教えてもらって、帰りに買ったものです。
なんとなく、MOREのほうがボーカルものが多かったような印象ですが、気のせいでしょうか?
でも、John Henryのメニューにはカレーがないんじゃないかなあ?
カレーで統一しようという我ながらすてきなアイデアが早くも崩れてしまいそうでかなしいです。
カレーがなかったら、ナスと肉の辛味味噌いためにしたいと思ってます。
たしかにMOREではボーカルものがかかる確率が高いような気がしますが、ジャズバーってそういうものなのかなと思っていました。
今日は予定どおり、John Henryに行かれましたでしょうか?
この前、わたしがナスと肉の辛味噌炒めを食べたとき、友達はカレーを食べていたので、メニューにあると思いますよ。野菜のカレーだったかな…ひとくち食べさせてもらったら、おいしかったです。
メンチカツカレーがメニューに載っていたので、やった!と思い、これくださいと言ったら、今日はもう終わりましたと言われてしまいました。まだ1時ちょっと過ぎたくらいだったんですけどね。
ということで、豚肉と茄子の辛味噌炒めを食べました。
食べながら、たぶんカレーよりこっちのほうがおいしいだろうなと思いました。
ふわふわさんもお友達に豚肉と茄子の辛味噌炒めをひとくち食べさせてあげたんでしょうね。
モンローの写真が素敵です
麦トロの暖簾も面白いです
キノコカレー美味しいのでしょうね
こんな店が都会には多いのでしょう 岐阜ではさっぱりありません
行きたいです!!!
麦とろってどんなだろう。今度探ってみます。
吉祥寺はジャズの街ということでイメージ作りをしていて、5月の連休中にはジャズ・フェスティバルが開催され、あちこちの会場でジャズの生演奏が聴けます。
かつてたくさんあった正統派のジャズ喫茶は全滅に近いですが、まだ他の地域に比べれば恵まれていますね。