今日は、「お一日」
新しい月が始まる。
昔、職場で、一緒にお弁当を食べていた友人は、
月に一回、お赤飯だった。
あるとき、気がついて、「どうして?」とたずねたら、
彼女の家は、商売をしているから、「実入りが多いように」
と豆の入ったご飯、すなわち、お赤飯を食べるのだという。
私も商家だったので、母に尋ねたら、確かに、そういう慣わしがあるらしい。
最近の私の「お一日」は、気がつけば・・だけど、家周りや玄関をいつもより、
少し丁寧にきれいにしたり、盛塩をかえたりする。
昔は、6月1日、10月1日は、一斉に衣替えだった。
今は、いろんなことが、融通がきいて、新学期も、始まっている。
でも、たまに、襟を正して、気持ちを改める日があってもいいんじゃないかな?
と思う。
今日は、「実たくさんスープ」をつくろう。
新しい月が始まる。
昔、職場で、一緒にお弁当を食べていた友人は、
月に一回、お赤飯だった。
あるとき、気がついて、「どうして?」とたずねたら、
彼女の家は、商売をしているから、「実入りが多いように」
と豆の入ったご飯、すなわち、お赤飯を食べるのだという。
私も商家だったので、母に尋ねたら、確かに、そういう慣わしがあるらしい。
最近の私の「お一日」は、気がつけば・・だけど、家周りや玄関をいつもより、
少し丁寧にきれいにしたり、盛塩をかえたりする。
昔は、6月1日、10月1日は、一斉に衣替えだった。
今は、いろんなことが、融通がきいて、新学期も、始まっている。
でも、たまに、襟を正して、気持ちを改める日があってもいいんじゃないかな?
と思う。
今日は、「実たくさんスープ」をつくろう。