最近 ベトナムが気になる。
いろいろ旅のエッセイを読んでいたら、日本の旅行者はけっこうみんな 朝ごはんのバインミーというバゲットサンドにハマっているようだ。
ベトナムはフランスの食文化の影響で、バゲットがかなりオイシイらしい。
このバケットを炭で焼いてカリカリにしたものに、ミートパテをぬって、ハムや野菜のベトナム風なますを挟んで食すラシイ・・・
で 試してみる。
○きゅうり・玉ねぎ・にんじんをマッチ棒の軸くらいにきざむ
○プチトマトをスライスこれをニョクマムで合えて(好みでスィートチリソースを加える)ベトナム風なますを作る。
○皮がカリカリになるように暖めなおしたバゲットに、ミート(レバー)パテをぬって、ハムとベトナム風なますを挟む。
○塩加減が足りなければ、ニョクマムをかけて食べる。
こんなんでよいのでしょうか??
でも これはこれでオイシイですよ!
結構 和風な味に異国のカオリをプラスした感じで、マヨ系やチーズ系よりさっぱりしているのに、バゲットの食感と香りにあいます。
ベトナム料理はフォーも生春巻きもオイシイですよね。
ワタシは香菜も育てたいくらい大好きなので、是非行ってみたい国デス!
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