午後からの研修に向かう途中、時間がなかったのでグリーン車にて駅弁タイム♪
千葉の駅弁は万葉軒が牛耳っております。
定番の幕の内系、"万葉弁当"や洋風幕の内の"若潮弁当"、お子様に人気のそぼろが嬉しい"菜の花弁当"がありますが、主だった駅の郷土料理や素材を使ったり、季節のお弁当もそそられます。
同行者が "春うらら"というお弁当を先に選んでしまったので、ワタシは 銚子の"漁師めし"にしてみました。
"春うらら"弁当とは比べ物にならないくらい、見た目が地味です・・・
が!ごまと青紫蘇の混ざったご飯の上に大きなマグロの漬け焼きが3枚乗っかっており、他にもイカの一夜干しや魚の練物、佃煮などお酒が飲みたくなるメニューでなかなか良いです。
残念なのはワタシの大好きな、万葉軒名物"たけのこの煮物"が入っていなかったこと・・・
まぁ"漁師めし"なので、仕方なし
ちょっと旅行気分のランチでした!
千葉の駅弁は万葉軒が牛耳っております。
定番の幕の内系、"万葉弁当"や洋風幕の内の"若潮弁当"、お子様に人気のそぼろが嬉しい"菜の花弁当"がありますが、主だった駅の郷土料理や素材を使ったり、季節のお弁当もそそられます。
同行者が "春うらら"というお弁当を先に選んでしまったので、ワタシは 銚子の"漁師めし"にしてみました。
"春うらら"弁当とは比べ物にならないくらい、見た目が地味です・・・
が!ごまと青紫蘇の混ざったご飯の上に大きなマグロの漬け焼きが3枚乗っかっており、他にもイカの一夜干しや魚の練物、佃煮などお酒が飲みたくなるメニューでなかなか良いです。
残念なのはワタシの大好きな、万葉軒名物"たけのこの煮物"が入っていなかったこと・・・
まぁ"漁師めし"なので、仕方なし
ちょっと旅行気分のランチでした!