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Tipa農園で一番元気がイイのがバジル。
前回育てたバジルから種をとり、今回は種から育てた渾身のバジルです。
バジルは放っておくと適当なところで花が咲いて終わってしまうので、芯の芽をつんで脇の芽を育てて葉っぱをたくさん増やしました。
結構な量になったので楽しみにしていた“バジルペースト”を作ります。
以前1度だけごくごく少量を作ったのですが、今回はつくり堪えのある量です。
ニンニク+松の実をペースト状にしてバジルと塩・オリーブオイルを加えて更にペースト状にしていく。
工程はフードプロセッサーだからあっという間に完成です。
チーズなどは料理中に加えたほうが持ちが良いようなので今回は混ぜていません。
ちょうど使い終わったバジルペーストの瓶があったので、詰めて完成デス!
傷まないようにオリーブオイルの蓋(膜)も忘れてませんよ!
パスタやトマトソースに混ぜたり、ポテトサラダにもあいます。
ムニエルのソースなんてのもイイですね。
ピザの生地に塗ってチーズを少なめに乗せて焼くのも気に入ってます。
やっぱり赤ワインが似合いそうですね!
前回育てたバジルから種をとり、今回は種から育てた渾身のバジルです。
バジルは放っておくと適当なところで花が咲いて終わってしまうので、芯の芽をつんで脇の芽を育てて葉っぱをたくさん増やしました。
結構な量になったので楽しみにしていた“バジルペースト”を作ります。
以前1度だけごくごく少量を作ったのですが、今回はつくり堪えのある量です。
ニンニク+松の実をペースト状にしてバジルと塩・オリーブオイルを加えて更にペースト状にしていく。
工程はフードプロセッサーだからあっという間に完成です。
チーズなどは料理中に加えたほうが持ちが良いようなので今回は混ぜていません。
ちょうど使い終わったバジルペーストの瓶があったので、詰めて完成デス!
傷まないようにオリーブオイルの蓋(膜)も忘れてませんよ!
パスタやトマトソースに混ぜたり、ポテトサラダにもあいます。
ムニエルのソースなんてのもイイですね。
ピザの生地に塗ってチーズを少なめに乗せて焼くのも気に入ってます。
やっぱり赤ワインが似合いそうですね!
バジルペーストかぁ~~
なぁ~んにも合いそうですねぇ~、ピザ、パスタから、魚料理、肉料理、アイスクリーム、かき氷!?もOKなんでは・・(笑)
アイスとカキ氷・・・斬新ですね~
ワインのシャーベットやジュレなんかは???
でもデザート系って面倒っちくでちょっと手が出ないっす(笑)