![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0a/42b9247e5eb18ddcb768a9700d40a7a7.jpg)
沖縄の薬草的野菜、苦菜
ゴーヤーよりきりりとした苦さがウリの沖縄野菜
甘くない白和えで頂くのがポピュラーですが、クリームチーズと和えても、good!
残念ながら、こっちでは銀座のわしたショップぐらいでしかお目にかかれません。
沖縄から戻るときはいつも買って帰るワタシのマストアイテム
そして、今回オキナワで出会った方にご自宅の苦菜を分けていただいての関東での栽培
ネット情報では、鳥取までぐらいしか分布していないようですが、育てています!
本来雑草のような野菜ですから、千葉なら育てられるかもしれない
10月、いい感じで育ってます、花まで咲きそうな蕾出現
冬が越せると良いのですがね~