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オキナワの野菜が好きで、毎回どさどさ買い込んで帰る。
最近特に好きで、オットにも受け入れられるのが、苦菜・丸オクラ・田芋。
なかでも今のシーズンは田芋デス!
オキナワの気象条件にあい、また祝料理の食材として用いられる田芋はとてもキレイな水が湧くところで育つ、また生ではなく蒸かして状態を確認してから出荷になることも特長。
田芋料理の旨さを教えてくれた"ちゅらさん亭"で、今回は''どぅる天"をいただく。
どぅる天とは蒸かしてマッシュした田芋に豚肉やしいたけの具を加えたものを成形し、粉をつけて揚げたものです。
和風コロッケのような仕上がりですが、味がうっすらついていることと、田芋の香りを活かすように塩少々添える程度でいただきます。
田芋独特の骨太で素朴な香りが楽しめます。
買って帰った田芋に実家から貰った煮しめの具を入れて作ってみました。
なかなかナイスな仕上がりでしたよ。
ちなみに、画像は"ちゅらさん亭"のです。
八つ頭で代用して田芋料理を作ったことがあるのですが、やっぱり香りがね~
オキナワ野菜、まだまだ奥が深いようです。
最近特に好きで、オットにも受け入れられるのが、苦菜・丸オクラ・田芋。
なかでも今のシーズンは田芋デス!
オキナワの気象条件にあい、また祝料理の食材として用いられる田芋はとてもキレイな水が湧くところで育つ、また生ではなく蒸かして状態を確認してから出荷になることも特長。
田芋料理の旨さを教えてくれた"ちゅらさん亭"で、今回は''どぅる天"をいただく。
どぅる天とは蒸かしてマッシュした田芋に豚肉やしいたけの具を加えたものを成形し、粉をつけて揚げたものです。
和風コロッケのような仕上がりですが、味がうっすらついていることと、田芋の香りを活かすように塩少々添える程度でいただきます。
田芋独特の骨太で素朴な香りが楽しめます。
買って帰った田芋に実家から貰った煮しめの具を入れて作ってみました。
なかなかナイスな仕上がりでしたよ。
ちなみに、画像は"ちゅらさん亭"のです。
八つ頭で代用して田芋料理を作ったことがあるのですが、やっぱり香りがね~
オキナワ野菜、まだまだ奥が深いようです。
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