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春を呼ぶおすし

2006-02-23 21:30:23 | てーげー レシピ
前出の”小鯛のささ漬け””春を呼ぶおすし”を作ってみた。
まず、春のお楽しみ”菜花”をサッとゆでて冷水にとり、濃い目のダシ醤油に漬け込む。
今日のは2日くらい漬け込んだもの。
つけ込みが浅いと菜花特有の苦味が効く。
次ににんじん・れんこん・舞茸を砂糖・だし・醤油・塩で煮て冷まし味を滲み込ませておく。
卵は好みの味付けでいり卵にする。
錦糸卵にしないのは、卵の味がよくわかるように・・・ということと、カンタンだから。
メインの”小鯛のささ漬け”の半身を3切れくらいに切っておく。
すめし用に硬く炊いたご飯を飯台にあけて、すし酢をまぜて人肌くらいのすめしを作る。
水分を切った野菜の具を混ぜ、炒り卵・海苔・水分を切った菜花・”小鯛のささ漬け”をトッピングする。
”春を呼ぶおすし”の出来上がりです。

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