塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

築地市場で喰い道楽 天房で天丼

2009-10-31 07:56:46 | 築地市場で喰い道楽
 本日は休みではなく会社に出て仕事であるが、早起きしたついで
に築地場内へ伺った。久しぶりに鮪のセリ場を眺め、仲卸の水場な
どを冷やかしながら魚がし横丁へ。
 やじ満の暖簾の間から店内を覗くと満席。さて、どうしようか迷
ったが、活力がみなぎる天麩羅を頂くことにする。魚がし横丁6号
館の「天麩羅・和食 天房」(6:30~14:00、03-3547-6766)の
暖簾をくぐった。
 ここでは決まって「芝海老と穴子の天丼」を頂いているが、本日
は「上天丼」1,600円とご飯を多めにした。
 厨房から油をころがす音が耳に伝わってくると、否応なく食欲を
徐々に昇華させてくれる。そんな早朝のまどろみの中で、まさに揚
げたての天丼がカウンターに登場する。一瞬、黄金色に輝いた海や
山の幸が踊っているようで、周りが一瞬華やいで見え神々しい。
 穴子やメゴチ、車海老や芝海老、そして茄子やアスパラ、獅子唐
などの食材が心地よく口の中で弾けて舞っているようだ。胡麻と大
豆のブレンド油のほのかな香りと芳ばしさが顔一杯に広がり、薄く
ついたコロモもサラッとした感触で、かるーく胃に収まってくれた。
 ごちそうさま。
セリ場  松茸

最新の画像もっと見る