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めっきり冬を感じさせられる今日この頃、身体を暖かくするには
麺処が良いなあ。
冬の味覚と言えば蟹が一番に挙げられるが、この時期の牡蛎も絶
品である。ならば、築地場内の魚がし横丁8号館にある「やじ満」
(やじま)へ。暖簾をくぐると、懐かしいかけ声が帰ってきた。お
姉さんが復活されていた。お子さんの話で、すこしキャッチボール。
そして「牡蛎拉麺」950円を注文。
待ってましたとばかりに厨房から登場した一杯、海のエキスをた
っぷり含んだ大振りの牡蛎が小麦色に焦げ目がつけられソテーされ、
その薄い膜にとろみが帯びている。これをあんぐりと口に含む、ハ
フハフ息を弾ませながら舌で転がしてみる。柔らかい。そしておも
むろに噛みしめると、海の滋味がこぼれ出てきて濃厚な鉄味のワイ
ルドな醍醐味が感じられる。やじ満のスープと共に味わうこの牡蛎
は、絶品。ただただ、食うだけ。ご馳走様。
やじ満
麺処が良いなあ。
冬の味覚と言えば蟹が一番に挙げられるが、この時期の牡蛎も絶
品である。ならば、築地場内の魚がし横丁8号館にある「やじ満」
(やじま)へ。暖簾をくぐると、懐かしいかけ声が帰ってきた。お
姉さんが復活されていた。お子さんの話で、すこしキャッチボール。
そして「牡蛎拉麺」950円を注文。
待ってましたとばかりに厨房から登場した一杯、海のエキスをた
っぷり含んだ大振りの牡蛎が小麦色に焦げ目がつけられソテーされ、
その薄い膜にとろみが帯びている。これをあんぐりと口に含む、ハ
フハフ息を弾ませながら舌で転がしてみる。柔らかい。そしておも
むろに噛みしめると、海の滋味がこぼれ出てきて濃厚な鉄味のワイ
ルドな醍醐味が感じられる。やじ満のスープと共に味わうこの牡蛎
は、絶品。ただただ、食うだけ。ご馳走様。
やじ満