三連休最後の日は、馬場のべんてんである。こちらの塩を
定期的に頂かないと、何とも落ち着かない。天気予報では、
今年一番の寒さだと予報士が語っていた。その分、防寒対策
もしっかりと整え、いつものようにお店に到着。
昨日のように風が吹かない分、幾分過ごしやすい。待って
いる間、常連の皆さんから年末年始に巡ってこられた麺処の
話を伺いながら時間も経ち、いつもより20分ほど遅れて暖
簾が出た。
田中光勝店主に伺うと、先日の休みの4日間は風邪を引き、
ほとんど寝ていたとのことである。
さて、本日は塩800円をノーマルで注文。そうこうすると、
麺箱の下段から薄く伸ばした幅広の平打ち麺を先に湯がき、
別ざるに入れて茹で湯に放置。その後メインの麺を茹で上げ、
盛り付けにかかる。
塩を出されるいつもの作業の最後に、先ほど茹でられた幅
広の平打ち麺が盛られる。そして、パーコーがトッピングさ
れる。小麦粉とタマゴで衣をつけて油で揚げた豚肉・パーコ
ー、こちらでは肉にカレー粉が塗られて、一工夫されている
のも嬉しい。
まずは、幅広の平打ち麺から頂いてみる。きしめんよりも
もっと薄く、その食感と喉ごしが快感で面白い。たくさんの
量はなかったものの、とても満足の変化球・変わり麺だ。
スープは、いつもより昆布の風味が前面に出て心地よく頂
け、素晴らしい一杯で旨かった。
定期的に頂かないと、何とも落ち着かない。天気予報では、
今年一番の寒さだと予報士が語っていた。その分、防寒対策
もしっかりと整え、いつものようにお店に到着。
昨日のように風が吹かない分、幾分過ごしやすい。待って
いる間、常連の皆さんから年末年始に巡ってこられた麺処の
話を伺いながら時間も経ち、いつもより20分ほど遅れて暖
簾が出た。
田中光勝店主に伺うと、先日の休みの4日間は風邪を引き、
ほとんど寝ていたとのことである。
さて、本日は塩800円をノーマルで注文。そうこうすると、
麺箱の下段から薄く伸ばした幅広の平打ち麺を先に湯がき、
別ざるに入れて茹で湯に放置。その後メインの麺を茹で上げ、
盛り付けにかかる。
塩を出されるいつもの作業の最後に、先ほど茹でられた幅
広の平打ち麺が盛られる。そして、パーコーがトッピングさ
れる。小麦粉とタマゴで衣をつけて油で揚げた豚肉・パーコ
ー、こちらでは肉にカレー粉が塗られて、一工夫されている
のも嬉しい。
まずは、幅広の平打ち麺から頂いてみる。きしめんよりも
もっと薄く、その食感と喉ごしが快感で面白い。たくさんの
量はなかったものの、とても満足の変化球・変わり麺だ。
スープは、いつもより昆布の風味が前面に出て心地よく頂
け、素晴らしい一杯で旨かった。