開店までまだ時間があったので、Kenちゃん。と連れだ
って近くの茶店で珈琲アロマブレークとなった。約1時間
ほど麺談義で過ごした。
そして、再び総本家へ。本日は並びが早い。アミーゴさ
ん、ビッグスクーターさん、その後、西早稲田以来の常連
さんも登場。開店ギリギリで塩山さんも。並びは20名ほど。
さて、紅ズワイ蟹のスープである。
スープを含んでも、麺を食べても蟹の風味はしない。しょ
う油の味が強いようで、蟹の風味が負けている。それでも、
加水率の高い麺に変わり、柔らかくてモチモチした喉ごし
の良い麺になっている。
風味はしょう油味で蟹は感じられないものの、豚の腹油
がスプーン一杯分投入されて、これががんこらしい旨い一
杯に仕上がっていた。ここ最近は、このロールチャーシュ
ーが旨い。
一気に完食し、店の外に出ると、口の中にゆったりと
蟹の風味が醸し出されてくる。なるほど、これが一条
マジックなのだろう。
さて、次回1月13日の総本家SPは、伊勢海老10kg
を使用したスープの味噌拉麺1,200円が提供される。
そうそう、FILEさん、BUSHさん、OKですよ。
アミーゴさん
って近くの茶店で珈琲アロマブレークとなった。約1時間
ほど麺談義で過ごした。
そして、再び総本家へ。本日は並びが早い。アミーゴさ
ん、ビッグスクーターさん、その後、西早稲田以来の常連
さんも登場。開店ギリギリで塩山さんも。並びは20名ほど。
さて、紅ズワイ蟹のスープである。
スープを含んでも、麺を食べても蟹の風味はしない。しょ
う油の味が強いようで、蟹の風味が負けている。それでも、
加水率の高い麺に変わり、柔らかくてモチモチした喉ごし
の良い麺になっている。
風味はしょう油味で蟹は感じられないものの、豚の腹油
がスプーン一杯分投入されて、これががんこらしい旨い一
杯に仕上がっていた。ここ最近は、このロールチャーシュ
ーが旨い。
一気に完食し、店の外に出ると、口の中にゆったりと
蟹の風味が醸し出されてくる。なるほど、これが一条
マジックなのだろう。
さて、次回1月13日の総本家SPは、伊勢海老10kg
を使用したスープの味噌拉麺1,200円が提供される。
そうそう、FILEさん、BUSHさん、OKですよ。
アミーゴさん