tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

神意を伺う占いの神祭る「天香山神社」(橿原市)/毎日新聞「やまとの神さま」第84回

2024年05月21日 | やまとの神さま(毎日新聞)
NPO法人「奈良まほろばソムリエの会」は毎週木曜日、毎日新聞奈良版に「やまとの神さま」を連載している。先週(2024.5.16)掲載されたのは〈神代から続く占い伝える/天香山神社(橿原市〉、執筆されたのは同会会員で、橿原市在住の本田倫子(ほんだ・みちこ)さんだった。
※トップ写真は、天香山神社拝殿=橿原市南浦町で

天香山神社は小さな神社であるが、今も国家の大事を判断する「亀卜(きぼく)」や、天皇陛下即位の大嘗祭(だいじょうさい)のための「神撰田(しんせんでん)」決定に関係する神として、重視されている。では、全文を紹介する。

神代から続く占い伝える/天香山神社(橿原市)
天香山神社は、正式には天香山坐櫛真命(あまのかぐやまにいますくしまのみこと)神社と言い、天香具山の北麓に鎮座します。祭神は、櫛真命(櫛真智命に同じ)で、神意を伺う占いの神です。国家の大事を判断する亀卜(きぼく)や、天皇陛下即位の大嘗祭(だいじょうさい)のための神撰田(しんせんでん)決定に関係する神として、重視されてきました。

畝尾都多本(うねおつたもと)神社、天岩戸神社、畝尾坐健土安(うねおにますたけはにやす)神社とともに「天香具山坐四処神社」の一つとされています。占いに使う波波迦(ははか)の木(ウワミズザクラ)は、今も境内に自生しています。古事記の「天岩戸神話」には、雄鹿の骨を波波迦の木の皮で焼いて吉凶を占ったとあります。

「春過ぎて夏来るらし白栲(しろたえ)の衣干したり天の香具山」と、万葉集や百人一首に収められている持統天皇が詠んだ有名な歌があります。初夏の清々しい日に藤原京から天香具山方面を眺めた景色を歌っているのでしょう。

天香具山は畝傍、耳成と合わせて大和三山を構成する山ですが、唯一「天の」と神聖視されています。また天香具山の枕詞は「天降(あも)りつく」で、天上から降ってきたとの伝承からきています。神代から続く古い占いの形を今に伝える貴重な神社です。 (奈良まほろばソムリエの会会員 本田倫子)

(住 所)橿原市南浦町608
(祭 神)櫛真命
(交 通)JR香久山駅から徒歩約20分、近鉄大和八木駅からコミュニティバス「別所町」か「南浦町」で下車。いずれも徒歩約15分。無料駐車場あり
(電話)0744・48・0155


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田中利典師の「蔵王供正行/第37日 鎮護国家の祈り」

2024年05月20日 | 田中利典師曰く
今日の「田中利典師曰く」は、〈蔵王供正行37日目 「祈り・結界・天下泰平」〉(師のブログ 2015.6.6 付)。この日も、遠来(三重県名張市から)のご参拝者があった。〈今日はちょっとぼやいてみました〉とあるように毎日毎日、全国の社寺では、お祈りが続けられている。そのことに皆さん、気づいているだろうか、という師の「ぼやき」である。では、全文を紹介する。
※トップ写真は、吉野山の桜(2024.4.5 撮影)

「祈り・結界・天下泰平」
蔵王供正行37日目(6月6日)。雨のち晴れ。今日の一日。
5時に起床。
5時40分、第73座目蔵王権現供養法修法 於脳天堂
7時、本堂法楽・法華懺法         於本堂 
9時10分、第74座目蔵王権現供養法修法    於脳天堂
10時20分、本堂法楽・例時作法     於本堂
11時、行見舞いに京都の親しい御茶屋さんご家族が来山。有り難いお見舞いでした。
12時半、水行              於風呂場
13時、法楽護摩供修法          於脳天堂
14時、法楽勤行             於本堂
参拝者1名。名張から芳森さん来山。

****************

「祈り・結界・天下泰平」
いま、朝の蔵王供2座、午後の護摩供1座、それぞれの法楽勤行で、併せて9座にわたって、その都度、天下泰平・万民豊楽・国土安穏を祈っている。「今上陛下玉体安穏」も祈る。

実はなにも私だけではない。また東大寺や春日大社と言った大寺社だけではなく、日本国中のお寺と神社では、毎日毎日、こういう祈りが続けられている。そう、それは1000年も1400年も前から、である。

奈良・平安時代の国家仏教の頃はもちろん、こういう祈りに国費が使われ、寺や神社の建立自体が国家事業だった時代が長くあったが、いまは、こういった鎮護国家の祈りに対して、なんら、国や自治体から注目されることがない。せいぜい、文化財価値のある重要文化財や国宝への、補助金程度の支出しくらいであろう。

政教分離という、戦後日本が戦勝国から突きつけられた進駐政策を、未だ金科玉条の如く守って、寺社に直接関わることさえ、なにかというとタブーとしている。一部の社会主義国を除いてはどの国もやっていないこの愚劣な政策によってである。まあ、それはいいとしよう。ただ、こういった祈りがこの国の、目に見えぬ大きな結界を私は作ってきたと思っている。間違いない。

園遊会などに、売国奴の有名人や真っ赤かな政治家が呼ばれている映像を見るたびに、こういう誰にお金を出してもらわなくても、誰から感謝されることもなくても、ただひたすら、国や万民の幸いを毎日毎日祈っている宗教者たちを、ちょっとずつでも呼んで、お礼のひとつも言ってもらいたいものだと思うモノである。ま、園遊会がなんぼのもんや!というのはありますが。

…今日はちょっとぼやいてみました。常々思っていることなので(^_^;)。でも、報われなくても、私達は祈り続けます。
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奈良の観光は「安い、浅い、狭い」って?/観光地奈良の勝ち残り戦略(138)

2024年05月19日 | 観光地奈良の勝ち残り戦略
奈良の観光について、〈「安い・浅い・狭い」脱却を 県観光戦略会議 初会合〉(毎日新聞奈良版 2024.5.16 付)という記事が各紙に出ていた。「安、近、短」は聞いたことがあるが、46年も奈良県に住んでいて、「安い、浅い、狭い」と聞いたのは初めてだ。
※トップ写真は、興福寺境内の桜(2024.3.31 撮影)

「どうもしっくり来ないな」と思っていると、「TBS NEWS DIG」というサイトに、〈『奈良の観光は、安い・浅い・狭い』マイナス面を三拍子で…こんな結論は誰が作った?奈良県観光戦略本部に聞くと〉という記事が出ていた(5/18付)。全文を引用すると、

以前から、“宿泊客が少ない”などの課題が挙げられている奈良県は、観光戦略本部を立ち上げて、15日に初会合を行った。そこで委員らに示された資料には、奈良観光のマイナス面をはっきり示す衝撃的なキーワードが並んでいる。結論『現在の奈良の観光は 安い 浅い 狭い』これはどういうことで、誰が作成したのか。資料を読みとき、県の担当者に話を聞いた。

◆安い=観光消費額が少ない
奈良県を訪れる観光客は、一定数いる。コロナ前の2019年は全国19位(4500万人)、インバウンド客に至っては2位大阪、4位京都に続く全国トップクラスの5位(350万人)。それにもかかわらず、1人あたりの観光消費額5308円は、全国平均の9931円に大きな開きがある。

日帰り客の消費額、6年間平均を見ると、飲食費は1344円。土産代は1156円。入場料は369円。飲食費はランチ代+飲み物程度か。こうしたデータから圧倒的に「奈良観光は安い」ことがわかる。入場料の平均369円といったところから、県は体験やアクティビティなどの消費額はほとんどない、と分析している。

◆浅い=滞在時間が短い
奈良県で宿泊する客は非常に少ない、これは昔から課題に挙げられている。過去9年はほぼ46位、最高は44位で、最低は47位だ。外国人訪問者数が全国5位に達した2019年も、外国人宿泊者となると全国24位に沈んでいる。奈良を訪れた観光客の94%は日帰りを選ぶ。宿泊者の割合は6%、これは和歌山県の半分の値だという。

◆狭い=奈良公園周辺ばかり
人流は、年間通じて奈良公園エリアに集中。桜シーズンの吉野には人流のピークがあるものの、飛鳥、橿原、平城宮跡などほかの地域にピークはほぼない。

インバウンド客に限ると、なんと85%が奈良公園周辺だ。県は誘客イベントをするにしても、奈良公園周辺以外には、飲食店や宿泊先の受け皿環境がないとした。また、観光客が来訪するのを待つ「大仏商法」の側面が否定できないとした。

◆結論を三拍子にしたのは奈良県自身だった
こうしたデータを基に、「現在の奈良の観光は 安い 浅い 狭い」の三拍子で結論づけられた。これを作ったのは、奈良県自身だった。県の担当者によると、原案は観光戦略課が作成し、その後上司に上がるなど、県として資料をまとめ上げていく中で、結論部分は『端的にまとまった、わかりやすい言葉が必要』という意見が出たという。

その結果、奈良県自らが『安い、浅い、狭い』の三拍子を打ちだした。『浅い』は『滞在時間が短く、深い魅力を知ってもらえていない』の意。ある意味自虐的にも聞こえるが、その心は、課題を明らかにしてテコ入れし、変えていこうとする姿勢のあらわれだという。

山下真知事「素材は良い、ポテンシャルはある」
初会合を終えた山下真知事は、奈良県について「素材は良い、ポテンシャルはある」と話した。観光戦略本部は、2030年度の数値目標を、宿泊者数500万人(273万人)、一人当たり観光消費額は6000円(4569円)などと定めて、これまでのように県全体を対象にしたプランニングではなく、各地の状況にあわせて、小さいところからはじめるという。

奈良の観光は「高い、深い、広い」に変わることはできるだろうか。戦略本部は、各地で観光地としての「磨き上げ」などが必要だとしている。


なーんだ。観光消費額が少ない、滞在時間が短い、奈良公園周辺に集中、ということなら「少額、短時間、集中」とすれば良かったのではないか。もっと短くするなら「少、短、狭」か。これは要するに、以前から言われている1つの事象(観光客が奈良公園周辺に集中する)を3つにバラして言っているだけなのだ。

「大仏商法」を悪口のように使っているのも、気になる。これはもともと「東大寺の大仏という優れたコンテンツを持つ奈良には、自然と多くの参拝客・観光客が集まる」という羨望の言葉だった。

それが次第に「大仏があることにあぐらをかいて、観光振興の努力を怠った」という悪い意味に使われるようになった。そもそも他府県民は「大仏商法」という言葉をよく知らないから、この悪い意味での「大仏商法」は、県民の自虐の言葉だろう。

「少額、短時間、集中」なら、ずいぶん以前から続いてきた現象である。これにどのようなメスが入るのか、県観光戦略会議の今後の動向に、大いに期待している。
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観光客に聞いた奈良の昼メシベスト5 by 「マツコ&有吉 かりそめ天国」(2024.5.17)

2024年05月18日 | 日々是雑感
以前(2024.3.27)、〈またもやディスられた!「奈良の食」〉というタイトルで、3/15(金)に放送された「マツコ&有吉 かりそめ天国2時間SP」(テレビ朝日系)での有吉の発言などを紹介した。奈良には「奈良漬しかない」「(名物の)ラーメンもない」「昼メシ食べるのに困る」など散々、勝手な発言をしていた。
※トップ写真は、TVerから拝借した

そのフォローのつもりか、昨日(2024.5.17)20時からの同番組は、「観光客に聞いた奈良の昼メシベスト5」を放送していた。54分の番組のうちの約25分を占める大特集だった。番組の冒頭で、ロッチの中岡創一(橿原市出身)が前の番組を見て、「奈良にはおいしいものがたくさんある」と反論していたことも、紹介されていた。

紹介されたベスト5は、この写真の通りだが、番組で有吉とマツコは、「ちょっとイメージが違う」「奈良に行ったら〇〇を食べるというもの(=定番・名物)がない」と言っていたが、まあ私としては、なんとか及第点だったと思う。テレビ朝日の番組サイト「テレ朝POST」(5/17付)にも、この番組のことが紹介されていた。


この画像と下の画像は、「テレ朝POST」から拝借

確かにこのベスト5は、ネット情報などで「奈良市の流行り物」を集めたような印象だが、麺闘庵の「巾着きつね」、そうめん処スルスルの「鯛だしそうめん」、天スタ(天理スタミナラーメン)のスタミナラーメンは、私もよくいただいている。とりわけ「鯛だしそうめん」のおいしさと組み合わせの妙には、感心した。



有吉とマツコのいう「名物」なら、以前私がリストアップした「勝手に奈良県十大料理」のようなものになるだろう。「奈良県産手延べそうめん(三輪そうめんなど)」「柿の葉ずし」「炊き込みご飯」「飛鳥鍋」などを組み合わせれば(例えば「柿の葉ずしとにゅうめんのセット」)、定番メニューになりそうだ。しかし、これだとまた「地味すぎる」などと突っ込まれそうではあるが…。

ともあれ、今も奈良をディスる過去映像を流し続ける「秘密のケンミンSHOW極」(読売テレビ)に比べれば、ずいぶん良い扱いだった。『奈良にうまいものあり!』(なららbooks)も刊行されたことだし、もっと世間に「奈良のうまいもの」が認知されてほしいものだ。



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野菜がおいしい! イタリア料理&四川料理 ナチュラ(奈良市学園北)

2024年05月17日 | グルメガイド
『奈良にうまいものあり!』(なららbooks)の制作に協力していて、つくづく「奈良の野菜はおいしいな」と気づかされた。県は「大和野菜」として、これを推奨している(該当ページの内容は末尾に記載)。
※トップ写真は、名物バーニャカウダ(イタリア語で「熱いソース」)。ソースは火で温める





おいしい大和野菜を提供する店といえば、まずは「ナチュラ(Natura)」(奈良市学園北1-14-5 モンテクール学園前1F)が思い浮かぶ。このお店は昨年(2023.4.17)に当ブログで紹介したが、気になって年初(2024.1.11)に再訪した。


テーブルの上には、採れたての野菜がこんなにたくさん!



このお店はイタリアンが基本だが、四川料理もある。この日は、イタリアンに加え、野菜と四川料理をいただくことにした。お店のFacebookには、



奈良古来の野菜「大和野菜」を完全無農薬で育て安心、安全、おいしいイタリア料理and四川料理をご提供致しております。日曜日限定で昼呑みも開催中 Instagram@hinako_nomi もご覧ください!


とりあえずのビールは、東吉野村・グッドウルフ麦酒の「良狼(ろうろう)」

先月(2024.4.21)には、オーナーシェフの野村武司さんが、「奈良ひとまち大学」に登壇された。同大学のHPには、

野村 武司(のむら たけし)大和野菜イタリアン ナチュラ オーナーシェフ、ソムリエ 大阪の割烹のお店を皮切りに、料理の世界へ。その後、四川料理を5年経験し、イタリアンへ転身。40歳で独立。



割烹→四川料理→イタリアン とは、すごい! 授業の事前告知「ひとまちブログ」には、

いつも笑顔で前を向いている2人だからできること
みなさん!お待たせしました!!大人気だった2017年9月の授業「大和野菜で味わうイタリアン ~奈良だからこそ、の料理を~」の先生、「大和野菜イタリアン ナチュラ」が、「大和野菜イタリア料理&四川料理ナチュラ」となって再び登場です!



これは見事な四川風の前菜!

それは、4月21日(日)の授業「大和野菜のイタリアン&四川料理 ~料理の奥にある大切なこと~」!!いつも笑顔で前を向いている2人だからできること

前回の授業から7年。この7年の間にはコロナ禍があり、飲食店はかなりの打撃を受けたと思いますが、野村さんご夫妻はどのようにして乗り越えたのでしょうか。


奈良市高樋町で育てる野菜は「完全無農薬」。これをあつあつのソースにつけていただく

本当にいつも仲良しですよね~。常に元気いっぱいで笑顔を絶やさず、見ているだけで、もう充分幸せ!!いやいや…見ているだけでなく、授業では、奈良の野菜にこだわっている理由やコロナ禍の苦労、四川料理も手掛けるようになったきっかけなど…ちゃんとお話も伺いますよ!



そして、今回もお店の看板料理であるバーニャカウダをご準備くださいます。いつも笑顔で前を向いている2人だからできること ナチュラのバーニャカウダ、みなさんは食べたことがありますか?実は私、このバーニャカウダを食べるために、わざわざ電車に乗ってお店に通っているんです(笑)。



この7年で、よりパワーアップしたナチュラ!料理にかける熱意は誰にも負けないおふたりから、いったいどんな話が飛び出すのか!?

四川料理とイタリア料理をちゃんぽんにして大丈夫かな、とも思ったが、まったく大丈夫だった。いろんなバリエーションが食べられるので、お酒がススムくん!



イタリアン、野菜、四川料理と続き、締めはピザ。ここは日本かイタリアか中国か? まあ、無国籍においしい料理をチョイスできるところが、日本のレストランの特徴かも知れない。





野村さんご夫妻、おいしいお料理をありがとうございました、掲載が遅れて失礼しました。皆さんもぜひ、お訪ねください!
※食べログは、こちら

(参考)大和の伝統野菜
「大和野菜」とは、〈奈良県の特産品として特徴をアピールできる大和の伝統野菜と大和のこだわり野菜〉(県食と農の振興部『奈良の「食」カタログ』)である。

「大和の伝統野菜」は〈戦前から奈良県内で生産が確認されている品目。地域の歴史・文化を受け継いだ独特の栽培方法等により「味、香り、形態、来歴」などに特徴を持つもの〉(同)。

令和6年(2024)現在で20品目がある。「安定した生産量を持つ代表的な野菜」として、大和まな、大和いも、大和丸なす、大和きくな、千筋(せんすじ)みずな。「形状や味、香りに特徴があり、話題性に富む野菜」として、ひもとうがらし、紫とうがらし、黄金(おうごん)まくわ、花みょうが。

「生産と独自の伝統や由来、物語性に特有の魅力がある野菜」として、結崎(ゆうざき)ネブカ、宇陀金ごぼう、味間(あじま)いも、片平(かたひら)あかね、下北(しもきた)春(はる)まな、筒井れんこん。

「生産量そのものが少なく、希少性に価値がある野菜」として、軟(なん)白(ぱく)ずいき、祝(いわい)だいこん、小(こ)しょうが、黒滝白きゅうりなどがある。

また「大和のこだわり野菜」とは〈栽培や収穫出荷に手間をかけて栄養やおいしさを増した野菜や本県オリジナルの野菜など〉(同)。県は、大和ふとねぎ、香りごぼう、半白(はんじろ)きゅうり、朝採り野菜(レタス、なす、きゅうり)、大和寒熟(かんじゅく)ほうれんそうなどを推奨している。




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