※このお店は、橿原市に移転しました!
https://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/e34c8a069e56135bce39dae29227c7ca6/15(水)、桜井市のYさんに「創作イタリアン・ダイニングバー TORATTORIA 前澤」(桜井市粟殿1026-2)という瀟洒なお店にお連れいただいた。近鉄・JR桜井駅からまっすぐ北に約600mの場所にある。なお「トラットリア」とはイタリア語で「気軽に入れる食堂」という意味である。
カウンターの上に、こんなプレートがあった。《「TORATTORIA 前澤」こんな店♪ 1.家族で経営しています 2.安心できる食材にこだわります(有機野菜・自家製パン・自家製ブイヨン・自家製ソース) 3.当店のレモンはあまり酸っぱくなく優しい味がする母の郷(広島県生口島)のものを使用しています 4.既製品・冷凍食品・化学調味料を使用せず、1つ1つ丁寧に仕上げます 5.できる限り地元奈良県産の食材を使用します 6.乾燥のパスタは噛むほどに香りがたつイタリア「シチリア産」 7.生パスタは小ママが打つ自家製デュラムセモリナ粉100%&榛原平飼い卵》。相当なこだわりである。これは期待できそうだ。
まずは「水牛モッツァレラ&トマトのカプレーゼ」1,300円。モッツァレラとは本来、水牛の乳で作ったチーズのこと。これを牛乳で代用することも多いので、本物はわざわざ「水牛モッツァレラ」と表記しているのである。カプレーゼはサラダの一種。彩りもきれいな、イタリアのサラダである。次にオーダーしたのはカルパッチョ。普通は生の牛フィレ肉薄切りを使うが、こちらは珍しい「ミンククジラのカルパッチョ」だ。
こちらは「ガシラのフリット」(カサゴの揚げ物)。すごい形相だが、からりと揚がっていて、とても美味しい。つけあわせの野菜が、またいい。野菜のうま味たっぷりだ。小ママこと前澤睦(むつみ)さんがお持ちのボトルは、季節限定「SAKURAのワイン」(グラスで400円)。小ママのご出身地・勝沼(山梨県甲州市勝沼町)のワインだ。ロゼワインに桜の花びらを浸し、とてもフルーティに仕上がっている。このあと、「グラッパ」という「かすとりブランデー」(ブドウの絞りかすを発酵させたものを蒸留して作る)などもいただいた。ブドウの香りがほんわかと漂うお酒だが、度数は高い。
締めは、やはりパスタである。丁寧に作られた自家製パスタのほか、Yさんが手みやげに持参された三輪そうめん山本の「手延べパスタめん」(デュラム小麦100%使用・オリーブ油使用)も調理してくださった。とても細いパスタだが、手延べのせいか、歯触りがとても良い。まだ市販されていないようだが、これは売れそうだ。
このお店は、読売奈良ライフの「奈良っ子グルメ」でも紹介されている。《こだわり多数の旨イタリアン 普通の一皿とはひと味違う 県産有機野菜や大和牛、吉野産のキノコに鶏卵、国産レモン、シチリア産パスタなど、食材へのこだわりは相当なもの。手作りを第一に、パンや複数のデザートまで自家製。パスタも昼から16種類は揃い、釣り好きシェフの新鮮魚介料理も楽しみの一つ》とある。なお、お値段はパスタのランチセットが1,260円、ランチコース3,150円、ディナーコースは4,730円~(アラカルトあり)。
小ママは「奈良 桜井 イタリアン前澤の小ママ日記」という楽しいブログも書かれている。「プロフィール」欄には《常に前向き・幸せになれるように楽しむ^^ 呑むこと食べること大好き♪ 普通な毎日がとても幸せ^^のはずが奈良県桜井市で創作イタリアン「トラットリア前澤」を開くことに》とある。 当ブログも、いつもご覧いただいているとか、これは手抜きせず(正直に)紹介しなければ…。
失礼ながら、桜井市にこんな美味しいイタリアンがあるとは、ついぞ知らなかった。雰囲気も、アクセスもいい。皆さん、ぜひいちどお訪ねいただきたい。なお地図など詳細は「食べログ」をご覧いただきたい。
シェフの前澤進治さん、小ママの睦さん、ご馳走さまでした。ブログ紹介が遅れ、失礼しました。そして良いお店にお連れいただいたYさん、有難うございました。また「県下の美味しい店」の新規開拓に、お付き合いください!
鉄田さんのブログは毎日見させていただいていますw写真はもちろんその表現力、正確な文章にいつも驚いています!これからも楽しみにしています(*^^*)
> お忙しい中小さなお店にもかかわらず本当に詳しく的確に書いていた
> だき、また私も多数出させてもらいありがとうございました!
いえ。さすがYさんの審美眼および美食眼は、確かでした、またお邪魔します。キュートな小ママさん目当てのお客さんが増えれば、嬉しいです。
> ブログは毎日見させていただいていますw 写真はもち
> ろんその表現力、正確な文章にいつも驚いています!
今回も、途中まではちゃんと覚えていたのですが、盃を重ねるごとに、記憶が曖昧になってしまいました。生来の魚好きなので、あの「ガシラのフリット」は、もう一度いただきたいと思っています。今度は、ぜひ魚料理と大和牛をメインにさせていただきます。
ネットには、貴店の情報があまり出回っていなくて、とても残念です。当ブログが起爆剤となって、「桜井にうまいものあり」がもっと広まってほしいと願っています。
> 毎日奈良が活気づきそうなネタをきちんと書いておられ
> ますねw もっともっと奈良が元気になりますように!
奈良を元気にするのが私の仕事だと思っています。ネタはいくらでもあるのですが、書く時間を見つけるのが悩みの種です。「継続は力なり」をモットーに、情報発信を続けてまいります。
マスターの魅力あふれる歌声のファンでもあります^^
> 西村さんに行った後は、必ず前澤さんに寄って
> いくのがいつものお決まりコースとなっています。
なるほど、それは良いコースです。
> マスターの魅力あふれる歌声のファンでもあります^^
おおっ、それは存じませんでした。今度、リクエストしてみます。
忘年会がてら、桜井の友達とトラットリア前澤に行こうとなりまして、
予約を入れるためにWebを探してましたら、
このコメントにたどり着きました。
若ご主人は、私のいとこの同級生でいらっしゃるらしいです。
醤油を弊店にも買いに来てくださいます。
いろいろ、つながりが見れておもしろいですね。
> 若ご主人は、私のいとこの同級生でいらっしゃる
> らしいです。醤油を弊店にも買いに来てくださいます。
そうでしたか。大門醤油さんのお醤油を使われるとは、慧眼ですね。ウチの「山椒しょうゆ」も、そろそろなくなってきました。また買いに行かなければ。
自信を持ってお勧めできる店です。
> 自信を持ってお勧めできる店です。
美味しいでしょう?もっと多くの方に知っていただきたいですね。