tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

夏は吉野の天然鮎!

2016年08月08日 | グルメガイド
暦の上では立秋(8/7)も過ぎたが、まだまだ蒸し暑い日が続く。今日は吉野(奈良県吉野郡周辺)でいただける美味しい鮎料理を紹介したい。

今年、私は2ヵ所で吉野の天然鮎をいただいた。1つは、「よしなや」(吉野郡大淀町桧垣本1334)。ここには吉野の天然鮎のメニューがあり、時期に応じた美味しい鮎が出てくる。私がいただいたのは、天川村の鮎だった(=トップ写真 6月2日に訪問)。





もう1つは「ホテル杉の湯」(川上村迫695)。宿泊した日の夜のコース料理についてきた(7月6日に宿泊)。



ほかにも「四季天然料理の宿 杉ヶ瀬」(東吉野村小川443番地)、「つるべすし 弥助」(下市町下市533)、「平宗 吉野本店」(吉野町飯貝614)、「五條 源兵衛」(五條市本町2丁目5-17 お店のHP)などにも、美味しい天然鮎のメニューがある。お店によっては、煮た鮎や鮎ずしなどのメニューもある。季節ものなので、ぜひ電話などで確かめてから、足をお運びください!
コメント (3)
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