夕庵にて

スマホでパチリ・・・
ときどき写真と短歌を

イチジクのジャム

2018年08月22日 | グルメ
スーパーに行くと完熟のイチジクが5個入って396円で並んでいた。しばらく睨んでいたが「そうだ、ジャムを作ろう!」と購入した。



少し皮を残して1センチくらいに切る。皮を残すのは色艶を出すためらしい。お砂糖もレシピよりはるかに少なく、これは私の好みだが入れなくても十分に甘い。ことこと煮詰まるまで木杓子で混ぜること20分。最後にレモンを絞り完成!



夕方家の壁が異様に明るいので外へ出てみると雲の色が朱い!台風の近づいている前の予兆か・・すこし不気味だな・・・






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『神様ゲーム』 麻耶雄嵩著... | トップ | 今日のサプライズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事