夕庵にて

スマホでパチリ・・・
ときどき写真と短歌を

シャインマスカットのジャムと銀杏

2023年11月16日 | グルメ
農園にお勤めの友人がわざわざ運んできてくれたシャインマスカット
最盛期にはパリパリの新鮮なのを送ってくれたが、
熟れすぎてもうジャムにしか出来ないからとのこと。
瑞々しいのはそのまま頂いて後は皮の傷んだのは剥いて
この作業が思ったより大変だったが、美しい色に仕上がった。
贅沢なジャムであるし市販では余り見かけない。
食パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて毎朝頂いている。


また、近くの遊歩道に落ちていた銀杏を拾い
レンチンして秋の味覚を楽しんだ。

散歩道でダリアが咲いていた


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2023年03月24日 | グルメ
路地にふきのとうの花が咲いていたので失敬して天ぷらに
すこし苦みと匂いが春を感じさせてくれる。

ふきのとうの天ぷら


ツクシの唐揚げ はじめてのことだが、塩こしょうで・・味はない!


やはりお蕎麦が美味しい、今日は鴨だしで大根おろしを混ぜてみぞれふうに

お隣の紫木蓮

今日から予約投稿とした
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯はビビンバで

2023年03月18日 | グルメ

今日は孫が来るというのでビビンバ
鉄板でまとめて作るので簡単。
ミンチ肉、ほうれん草のとのり、キムチ、もやしと人参etc
程よく味付けをしたのをご飯の上にのせて
好きなだけお皿へ。コチジャンを効かせて焦げ目のついた頃が美味しい~

常備食のサラダ



やっとカットをしたテトの写真が届いた!
お耳が短くなったかな?

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのランチ

2023年02月06日 | グルメ
節分会で京都の友人を案内すべくランチは奈良町のイタリアンへ。
本格的ピッツアとパスタ。
大和野菜をたっぷりのサラダと平打ちのナポリピッツア。





ピッツアもパスタも満足のランチだった。

先日孫の依頼の節分用のカボチャパンツを縫った。
最近の子育てはまるで着せ替え人形のように
母親が楽しんで育児をしているようだ。
もっともひ孫はお嬢ちゃんなので胸当ても忘れずに~(笑い)
わが子育て中はもっと必死だったような気もするが、
生活自体が天と地ほど変化しているから時代の流れか・・・




コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイジャムと大学芋

2022年12月19日 | グルメ
お知り合いからたくさんのキウイを頂いたのでジャムを作ろうと思い立った。まだ堅かったのでビニール袋の中にリンゴ1個を入れて熟すまで待った。
リンゴが出す「エチレン」が早く熟す方法を思い出して
何日かして今日作ってみた。
十分に熟していたので半分に切り、スプーンでくりぬいて実を出して、
コトコト煮詰め、お砂糖は味を見ながら控えめに、
レモン汁を入れて完成!!

  


熱湯消毒した空き瓶3個に詰めて出来上がり、
ヨーグルトや食パンには最高!!

また、手の空いたときに作った大学芋
レンジでチンして常温の油から揚げると
外はカラリと中はマッタリと今日のおやつの完成!!

たまには甘いものがほしくなるね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする