夕庵にて

スマホでパチリ・・・
ときどき写真と短歌を

ゴーヤあれこれ

2020年09月08日 | グルメ
家庭菜園で撮れたゴーヤを友人が持ってきてくれた。早速佃煮を作った。生姜の千切り、かつおぶしを調味料でことこと汁がなくなるまで煮詰め最後に白ごまをふって出来上がり!あたたかいご飯には最高!


もう一品はゴーヤのから揚げ。ゴーヤを半分に切りわたをとり、1センチくらいに切り、軽く塩と砂糖でもみ水分を取り、出汁醤油と生姜に15分つけた後、片栗粉をまぶし170度、1センチくらいの油でゆっくりからりと揚げる、最後に胡麻をふって完成!レモンが効いておつまみやおやつにいいかも。


ruiが鼻をぴくぴくさせてみている。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風10号接近中・・・ | トップ | 初秋の風 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さざんか)
2020-09-08 15:17:12
こんにちは
ゴーヤの佃煮やから揚げ美味しそう!
お父さんの家庭菜園ではゴーヤを作ってないので、今年はまわりの畑の方たちから数回もらって2度佃煮にしました。昨日いただいたのは真っ白のゴーヤだったので薄切りにしてボールの中で塩と砂糖でもみこみ、絞ったのをさっと湯がき、そこへごま油、ポン酢、かつお節、白いりごまをまぜあわせて出来上がりました。(スマホレシピは大助かりです)
簡単に早くできた割には好評でした。
私も大嫌いだったゴーヤがだんだん好きになってきました。
返信する
Unknown (夕庵)
2020-09-09 09:56:31
さざんかさん

今年はじめて私も白いゴーヤを食べました。サラダにするとさくさくと触感がいいですね。菜園でとれた野菜は最高です!!

コメントありがとう!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事