家庭菜園で撮れたゴーヤを友人が持ってきてくれた。早速佃煮を作った。生姜の千切り、かつおぶしを調味料でことこと汁がなくなるまで煮詰め最後に白ごまをふって出来上がり!あたたかいご飯には最高!
もう一品はゴーヤのから揚げ。ゴーヤを半分に切りわたをとり、1センチくらいに切り、軽く塩と砂糖でもみ水分を取り、出汁醤油と生姜に15分つけた後、片栗粉をまぶし170度、1センチくらいの油でゆっくりからりと揚げる、最後に胡麻をふって完成!レモンが効いておつまみやおやつにいいかも。
ruiが鼻をぴくぴくさせてみている。
ゴーヤの佃煮やから揚げ美味しそう!
お父さんの家庭菜園ではゴーヤを作ってないので、今年はまわりの畑の方たちから数回もらって2度佃煮にしました。昨日いただいたのは真っ白のゴーヤだったので薄切りにしてボールの中で塩と砂糖でもみこみ、絞ったのをさっと湯がき、そこへごま油、ポン酢、かつお節、白いりごまをまぜあわせて出来上がりました。(スマホレシピは大助かりです)
簡単に早くできた割には好評でした。
私も大嫌いだったゴーヤがだんだん好きになってきました。
今年はじめて私も白いゴーヤを食べました。サラダにするとさくさくと触感がいいですね。菜園でとれた野菜は最高です!!
コメントありがとう!