余った材料で

2008-12-09 00:35:11 | お菓子教室
コーヒーのダックワーズ

卵白と生クリームが余っていたので作りました。
生クリームはキャラメルにすればひとつきくらいは
日持ちするのでまとめて作っておくと便利。
このキャラメルとクレーム・オ・ブールを合わせたクリームを絞りました。
生地にはネスカフェの粉末とバニラ・シュガー、トラブリを混ぜ込んでいます。


昔は違いました

2008-12-06 00:17:59 | お菓子教室
ペックの「ノワールキャフェ」というコーヒー味のスィートチョコを
センターに使ったボンボン・ショコラにはトッピングにコーヒービーンズ。

アールグレーで風味をつけたラクテチョコをセンターにしたボンボン・ショコラにはピスタチオ。

料理と製菓の話をしても、全く関心を示さない夫に
こういう手の込んだものを与えるとは・・・

ビッシュいろいろ

2008-12-05 14:02:37 | お菓子教室
ピスタチオとフランボワーズのビッシュ

高価な材料づくしのビッシュ。
でも、美味しいのです。

あまりお店に詳しくないので、近くに住む友人に
たまーに連れて行ってもらいます。優しいOさん。
先日行った、「あこ庵」のクロワッサン
「エピソード」のクラブハウスサンドイッチ

世の中の美味しいものを見過ごしているのかもしれません。

学ぶこと

2008-12-02 15:39:45 | お菓子教室
来年は教室4年目に入ります。
季節にあったフランス菓子をご案内しておりますので
1月はボンボンです。
チョコレートのテンパリング、トランペなどなど
お店で売っている素敵なボンボンを手作りするのですから
当然、きちんとした技術が必要です。

私はチョコレート細工が実は得意ではありません。
でも、教室をやっていく上で避けられない分野だから頑張ります。
パート・フィユテもブリゼも同じく。

学ぶ教室、
これが目指すところです。

他にアマンド・ショコラを作ります。
私が披露宴を行ったレストランでは、最後にコーヒーと共に
出されていて、夫は鳥のようについばんでいました。

バターと私

2008-12-01 14:27:37 | お菓子教室
シュトーレンを6本ほど焼きました。
小さいから食べるのに苦でもないサイズ。
この時期、こういう仕事をしていると
方々からシュトーレン講習会の案内などを頂きます。
今のところ、昔々、教わったシュトーレンが
好きなので、これ一本で通しています。

バターが貴重なところ、えぇぇーーーと引くほど使用するバター。
代替品の案内も頂きますが、バターはバター。

一人でも通って下さる限り、お菓子は続けていく覚悟です。