Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

10月27日から一泊二日で滋賀県へサークル旅行🎵   (その1)

2018-11-01 23:55:45 | サークル活動
今年もサークルのイベントとして年に一度の行事で~

ハイ!

行ってきました♪

「滋賀県の旅2018♪」

今回は、西方面へ~というコトで岡山県から1名、奈良県から2名の参加も合わせて6人のメンバーで行ってきました!

滋賀県の旅、実はサークル企画の旅行としても2回目の再訪となるのですが、今回は参加メンバーのうち半数の3人が初参加ということで、観光を少なくグルメ中心の旅にしましょ!

ってことで、masaの提案で滋賀県に決定^^



さて!地元勢はAM6時30分に集合!

どう考えても早い出発ですが、現地で先に岡山&奈良組が到着しちゃうとドタバタの可能性も~ということもあり、現地を知っている再訪メンバーが先に現地入りする計画で♪

一方の岡山&奈良組は、岡山からセナが出発して奈良県でマリちゃん&コウ君をピックUPしての現地入り^^

 

案の定~先に到着した本体は、AM9時チョイ過ぎには待合場所のこちらへ到着♪

滋賀「彦根城」です!

現着するも~雨がぁ~~~^^;;

がっ!

コレが到着して数分もするとピタリと止んで♪ 奇跡だわっ!!

ココからおよそ1時間の待ちとなるのですが・・・masaはさっそく観光案内所のパンフレットで、この日のランチのお店の情報収集中~

そんな駐車場のトコにある観光案内所には、地元のお若い女性の方がいて、パンフレットを観るmasaに「近江ちゃんぽん」の説明をしている様子^^

がっ!

そこに登場~の私teru、いきなり案内所の女性に無理難題な質問を♪

「キャッスルロード以外の場所で、旅行客ではなく地元の方が行くようなお店教えてくれませんか~?」

観光案内の方なのですから目の前のキャッスルロードの説明をしたいと思うトコを~スイマセン(笑)

その答えが「ハンバーグで有名なスイスというお店がおススメ!」と、これぞ地元の方ならではの洋食のお店をおススメしてくれて♪

イイねぇ♪ 第一候補だね♪

そうしているうちに、今度は駐車場のところで大学生が卒論の為?にアンケートを実施中で、まだまだ時間がある3人はそのアンケートに答えることに(笑)

このアンケート・・要約すると「自家用車ではなくシャトルバスで観光を回れたらどう思う?」というようなもの。

聞いた人が悪いわっ(笑)自家用車4台のクルマ好きにシャトルバス利用について聞くのは~と車のカギを観てアハハッと爆笑する女子大生さん^^

アンケート用紙に記入しながら、この女子大生さんにもランチについて聞いてみると~「おそば好きですか?伊吹そばって有名なんですよぉ~」

「でっ!私(女子大生)も、そば大好きでバイトしたことのあるお店があるんです!近くで超おススメですよ!!」

それこそ楽しそうにお店を紹介してくれる女子学生さんに「コレはマジで美味しそうだね!」ってことで、順位入れ替わり伊吹そばが第一候補に(笑)



な~んてことを地元の方と交流しているうちに、別動隊のクルマも到着^^

そう、6人が合流するまでの間にこんなことがあったんですよ♪



  
(集合写真撮影;マリちゃん)

さっそく橋を渡って場内へ♪

博物館の前でメンバーで記念撮影~コレ、マリちゃんが撮影してくれた男性陣5名(笑)

こういう画像って、女性ならではの気遣いだよねぇ~と、今までのサークル旅行ではほぼ集合写真が無いことに気づく私ナリ^^;

いやぁ~ホント撮影ありがとう!!

このタイミングで博物館の前に行ったのは、もちろん彦根城の主に会うためで♪


「ひこにゃん登場♪」

 

通路から~ひっ・・ひこにゃん走る(笑)

と~ってもユルユルな動きの普段からすると、小走りしただけで笑えてしまうキャラ♪

そんな「ひこにゃん」舞台の登れば~もうユルユル♪

ものすご~くゆっくりな動きで観光客をお出迎え^^

 

登場した会場の観客に、しっかりアピールしてご挨拶~その後もゆる~い動きで子供も大人も笑顔で楽しむ彦根の主の登場に、到着の疲れも吹っ飛び笑顔あふれるメンバー達^^

楽しんだメンバー達、まずは彦根城博物館で歴史を学びましょ!

 

以前は比較的、展示物の撮影には寛容だった記憶でしたが今回伺った際には撮影可能な展示物は極少数で、ほぼ撮影はNGになっていました。

もっとも「特別展示」の展示物が多かったのが原因?

日本刀の展示が多数あって、刃物という1つの武器としての存在の一面、それが作り手によって芸術的な深みある輝きを放つ芸術品として存在する今の時代とのギャップを感じてみたり。

その他、歴史を感じる品々を数年ぶりに観る彦根の歴史に触れることが出来ました。

こちらの博物館で、これこそ私的には恒例となっている(笑)お抹茶と和菓子を頂いて~♪



でっ!



このまま彦根城にイザっ!と言いたいところですが、時間的にそろそろランチタイム!

この時点でランチの場所は決まっていて、その場所とは~こちら!


献上伊吹そば「つる亀庵」さん♪

 

少し待つも6人揃ってテーブルに着くことは叶わず~な大盛況なお店でしたが、どうも周りのお客さんは観光客も多いながら地元の方も多数来店されている様子^^

なかなかの人気店ということで、彦根城前でアンケートを実施していた女子大生さんのおススメも解るなぁ^^

さっそくお茶と一緒に出てきたのは蕎麦を揚げたお菓子♪

 

別れて座るもテーブル的にはすぐ隣ということで、メンバー揃ってワイワイと楽しいランチタイム♪

それぞれ好きなものをオーダーしてねっ!ってことで、私がオーダーしたのは「舞茸天あったかあんかけ蕎麦」

加えて~コレは6人でシェアしましょってことで「わかさぎの天ぷら」を2皿頼んでみました!



私が頂いたメニューの感想からいうと、二八の配合ながらノド越しだけでなく、風味や歯ごたえまで楽しめるもので、決してゴリゴリではなく弾力感を感じるもの^^

温かい付け汁は、この滋賀が京都の隣の県と思えば、かなりの濃い味に仕上げられたもので、ソレでいて"返し"は優しく甘辛い感じの温かいもの♪

ふむっ!コレは確かに美味しいわ!ってことで、帰りにレジのところにいた店長さんに「彦根城で大学生の〇〇さんから紹介されてきたけど美味しかったよ♪」と伝えると、店長さんとても嬉しそうにされておりました^^





さてっ!




腹が減っては戦は出来ん!! 腹も満たされイザ参らん!!彦根城へ出陣じゃ~~

となるワケです(オイっw)が~


続きは次回!



ってことで~


(つづく)




今日もめでたし~めでたし~!!




サークルのBBQで今年もワイワイと♪

2018-08-18 23:52:59 | サークル活動
今年も無事に開催出来ました!

ハイ♪

「バーベキューパーティー2018」

8月13日に地元の河川敷で今年度も無事に開催出来ました!

メンバーのスケジュールを確認しながら日程を調整して~いざ告知開始~と言ったところで今年はキャンセルが大量発生^^;;

多くは「休日出勤」「お盆の行事」が原因だったようで、コレは致し方ないトコです・・・

「来年は是非🎵」

そんなこともあって参加者は過去最低人数を更新?!で、イチャム、刑部っち、masa、山内さん、小川さん、teruの計6名

そう言って暑い中、ご参加ありがとうございました!!



そんなBBQパーティー、メンバーの協力もあって今年"も"スタート時間のAM10時30分にはすべての準備が整って完璧🎵

毎度ご協力ありがとうございます^^



今年もコンセプトは

「焼き肉ではないBBQ!」

今年はスタート時に鉄板の炭に火を入れず、まずはお料理を食べて頂こうというタイムスケジュール♪

まずは~

 

《パスタ》明太タラコパスタ(調理;masa)
masaが毎年作ってくれる定番のメニューですが、コレ実は簡単そうで「アウトドアでは難しい」というのは、やってみて初めて判るもの^^
野外で生もの食材を扱うことはもちろんのこと・・
実は「アウトドアでは濃い味になりやすい」というワナがあって、気温や風が味覚を邪魔して味見すればするほど味が濃くなってしまうのです。
ソコはmasaはしっかり解っているようで、パスタの湯で加減から味付けまでBESTな状態で調理してくれました♪

《パスタ》トマトとバジルの冷製パスタ(調理;teru)
今回は市販の「トマトバジルソース」をベースに、それだけだとパンチがないのでガーリックとオリーブオイルを足しています♪
アスパラガスはパスタと同時に茹でて盛り付け~
ちなみにソースまで手作りするのも簡単で、ガーリック、タマネギ、赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、トマト缶とバジルを加えて20分程煮込んで冷ませばOK^^

 

《スペイン料理》エビのアヒージョ(調理;teru)
唐辛子、ニンニク、むきエビを炒め、そこに今回はマッシュルームとズッキーニを入れ、オリーブオイルを適量投入して油で煮込み塩コショウで味付け♪
逆に言えば「ソレだけ」で出来ちゃいますので簡単です♪

《和洋料理》スペアリブの照り焼き(調理;teru)
フライパンで油を引かずにスペアリブを焼き、焦げ目がついたところで水、醤油、砂糖、(あれば酒&みりん)を入れて煮込むだけ(笑)
今回は時間的に余裕があって、調理しているトコを参加者の皆さん観ていたんですが、皆さん口を揃えて「それだけ?」と・・アハハそれだけです♪
あとは煮詰まって全体に照りが付くまで煮込めば完成^^
コレ、何気に人気メニューの1つで今回もあっという間になくなりました(笑)

 

《イタリア料理》アクアパッツア(調理;teru)
今回は白身魚のコレっってものが手にいらず、サーモンの切り身を使っての、なんちゃってアクアパッツア(笑)
少し白ワインの風味を弱くして、食べやすさを優先してみましたが如何だったでしょうか?

《和フレンチ料理》ラムチョップソテー(調理:masa)
クレイジーソルトをベースにソテーしてくれました^^
かなり素材の脂分が多く、調理に苦戦したようですが味はウマウマでしたよ♪

 

《和フレンチ料理》鴨肉のソテー(調理;teru)
鴨肉は強めにブラックペッパーを皮目に振って、その皮目からノンビリと弱火で時間をかけて焼いていきます^^
強火で焼くと肉が硬くなるので、ソコは慎重に♪
ちょっと焼き過ぎ?も、ギリギリミディアムに仕上がったかな?
コレもあっという間にテーブルから消えました(笑)

《日本料理》鴨とネギの醤油焼き(調理;masa&teru)
コレ、ネギをソテーするとこまでmasaが担当も、味付けをteruがやって大失敗(笑)
もう少し甘め(すき焼風の味)にすれば良かったねぇ~と反省^^;

 

メインのステーキ肉は、今年もオーストラリア産のオージービーフを1人1枚、各自で焼いてもらうスタイル^^

皆さんサーロインの焼き具合は熟知しているようで、上手い感じに仕上げていました♪

その他、ソーセージなどを鉄板で焼いて、ワイワイと美味しく頂きました!!



ここ最近はデザートは、みおさん手作りのフルーツポンチが定番だったのですが~今回は残念ながら欠席><;

そんなワケで、超テキトーながらフルーツ盛り合わせということで、今回は「ドラゴンフルーツ」と「ぶどう」を準備してみました♪

実は帰宅後に気が付いたんですが・・・パイナップルもあったのですが出し忘れ^^;;

ドラゴンフルーツ、今一歩甘みが足りませんでしたがコレ初めて食べる方も居たようで、話のネタになったかと♪



今回は参加者がホント少なかったこともあって、キッチンベースで調理した品数も少な目でしたが、それでも全員が満腹になったようで^^

集合写真撮りたいねぇ~なんて言っていたんですが、テーブルを囲んでアレコレしゃべっているうちに、今回も撮り忘れ(爆)

今回はキッチンベースも人数が少ない為に調理に追われることもなく、1品出来てはteruもテーブルに座ってみんなと食べるというノンビリな1日でした^^

終了は予定を大幅に押してPM4時30分となりましたが、久しぶりに会えた友人などと楽しい1日を過ごすことが出来ました!!

またコレ来年も開催しますので、ぜひぜひご一緒出来ればと思います^^

Facebook、LINE等でも告知していますので、ぜひ皆さんご一緒にワイワイやりましょう♪





今日もめでたし~めでたし~!!



サークルの新年会な週末♪ 17日はみんなでワイワイ^^

2018-02-19 22:32:34 | サークル活動
久しぶりのサークル活動🎵

もっとも地元メンバー中心の新年会^^

長野方面も何かイベントを~と思う今日この頃でありますが~



さてさてそんな新年会!

今年"も"こちらでお世話になりました♪

「味の匠 山田」さん♪

 


今回は~イチャム、刑部っち、masa、コウ君、マリちゃん、宮っち君、teru(私)の計7名で🎵

宮っち君は初参加🎵

コウ君、マリちゃんは奈良県からわざわざ参加して頂いて~アザース!!

20代前半から40歳半ば(私w)まで、幅広い年齢層の参加となりました!

みんなでワイワイ、アレコレ会話しては笑いが飛び交い、話題絶えぬ楽しいパーティータイムに^^

宮っち君は特にメンバーに会うのは初めてだったので緊張しちゃうか?と思いきや、彼の持ち前のコミュ力ですぐに打ち解ける柔軟な性格で♪

次回は彼女さんも誘ってきてね(笑)

そんなワイワイなサークルの新年会のお料理は~こちら♪


 

《先付》5点盛
菜の花の山葵和え、牛蒡の煮付、しめじのお浸し、カツオの角煮、小鉢と、乾杯のお酒に相性抜群の優しい味付けのお料理が並びます^^

《御造》4点盛
左から~ブリ、マグロ、ヒラメ、イサキと並びます^^
サッパリ白身はしっかり食べごろな寝かしが効いて、厚切りながらしっかり噛み切れる軟らかさで、甘みも十分!!
対照的なブリとマグロはガッツリと脂ののった濃厚な味わい!

 

《焼物》サザエ壺焼き
大きめサザエは身を切っての盛り付けで、磯の香りを僅かにおさえた食べやすい仕上がり🎵
キモの部分まで皆さんしっかり頂いて~の旨味の出た出汁までゴクリっと飲み干して~満足満足^^

《蒸物》茶碗蒸し
さすがの味付けのプロの味🎵 派手さこそありませんが、しっかり出汁の効いた味わいは汁物の代わりとして十分な存在感^^
ち・な・み・に♪懐石系のコースで茶碗蒸しが出る理由は「汁物は会話弾むと冷めてしまうが、茶碗蒸しはノンビリ食べても冷めにくいから」なんですよ♪
そう、茶わん蒸しは汁物椀の代わりになります^^

 

《サラダ》生ハムのサラダ
素材中心の料理から、出汁を味わったところでのサラダの登場で、口の中をリセット!
もっともシッカリした量と質の生ハムは、食べ応えも十分でサッパリとした和風ドレッシングでGood!

《煮物》太刀魚の結び煮
骨をキレイに外した太刀魚は、半身をそのまま結んで軟らかく煮付けたこの日のメイン料理🎵
結び目までしっかり味の入った煮付けは、色合いに似合わず魚の旨味を十分感じる濃さで、辛みと甘み、旨みのバランスが絶妙🎵

 

《揚物》フグのから揚げ
フワフワ~っとしたフグは、旨味感じる「トラフグ」のから揚げでした♪
フグも種類イロイロで微妙に味や身入りが違いますが、さすがのトラフグならではの優しい味わいと身の軟らかさは流石の一言で!

《食事》卵とじうどん
寒いこの季節にピッタリな「卵とじうどん」で〆となりました^^
ご飯苦手な私ゆえ・・たぶんそういうことなのですが~皆さん結構ペロッと食べてご満悦な様子♪

この頃からteruはソワソワ・・(意味アリw)



《水菓子》フルーツ盛り合わせ
旬のリンゴ、イチゴにネーブルの組み合わせの3点盛で、酸味~甘み~旨み~をしっかり味わう1皿に^^











そろそろタイミング的に~♪


 

ハイ!

Happy Birthday!マリちゃん♪

サプライズ的にteruが仕込んだのは~バースディーケーキ(笑)

今回は私のお気に入りの「みによん」さんのケーキでお誕生日のお祝いを~って、マリちゃん泣きそう・・ちょ・・泣いちゃダメよ♪

そんな「紅ほっぺタルト」のケーキを囲んで、何故か記念撮影となりまして・・・いやケーキは写真に写らなくても(笑)

サークルの新年会は、こうして「お誕生日会」となったのでありますハイ^^

ロウソクに火を灯し~ハッピーバースディーツゥーユー♪をみんなで歌って~のフゥ~の一吹き♪

みんなで祝うお誕生日を楽しみました^^

1歩、1歩、しっかり頑張ってきた証でもあり、新たな1歩を歩み始めるこの時を皆でお祝い出来たことは、コレ私にとってもウレシイお話で♪

コレからも頑張って行ってほしいものです!

知らなかった~ゴメンね~な宮っち君も、今月がお誕生日ということで、次回は一緒にお祝いしましょうね!!

お二人ともおめでとうございました!!




そんな感じで新年会~からのお誕生日会を無事に終え、サークルもますます頑張って行こうと思う今日この頃♪

さて2次会でも~と思うも、食事からのケーキで満腹状態なメンバーはコレ2次会は無理だろ(爆)ってことになり素直に解散となりました。

また皆でサークルも楽しくやっていきましょうね!

ってことで、2月創立のサークルは今年もますます頑張ります!!





今日もめでたし~めでたし~!!



8月はサークルイベントでBBQパーティー開催♪

2017-08-21 23:49:24 | サークル活動
いやはやぁ~ブログ更新が・・・忙しかったり~ただのサボリだったり~と、いろいろなワケでございますがアハハハ^^

さてさてネタはソレなりにありますので、チョイとタイムラグ&話の前後もありますが、ブログ更新とさせて頂きます♪



まずは8月13日!

この日は毎年恒例となっているサークルのイベント!!


「BBQパーティー2017」


今年は参加者も多数でした♪

仕事の関係で急きょキャンセルになってしまった人や、当日に用事が出来ちゃった方など数名のキャンセルがあったものの・・・

大人13人、お子さん5人の計18人の参加となり、改めてありがとうございました!!!


 


それこそ準備段階では、今年は前日まで仕事で出勤していたことから準備は平日からボチボチ進めて~

買い出しは前日の夜♪

当日はAM6時現地入りしての場所取り&設備設営となかなか頑張ったな~自分!(自画自賛w)





さてさて~そんな当日はというと・・・スイマセン・・・アレコレやってたら今年も見事に撮影することを忘れてしまったワケで^^;;;

それでも数少ないながら~僅かな画像でご紹介♪



 


うちのサークルのBBQ最大の武器は~キッチン♪

このキッチンを中心に「焼き肉ではなくバーベキューをする!」をモットーに、今年もteruの男の料理がさく裂して(笑)


 

まずは~「アヒージョ」から~♪

バケットは網焼きという暴挙(爆)ながら、イカ&エビ&マッシュルーム&パプリカの具材で今年も作ってみました♪

コレなかなかの人気で、皆さんペロリと完食して頂いて^^


 


パスタは、恒例のmasaが作る「タラコパスタ」から~今年のteruはリクエストで「サーモンクリームパスタ」

毎年4品ぐらいは作るパスタ料理は、今年はアレコレ食べるものが多かったことからこの2品止まり^^;;

予定では「ペペロンチーノ」「カルボナーラ」「ペスカトーレ」「ナスとトマト」「シラスと水菜のアーリオ・オーリオ」「アボカドクリーム」「ボンゴレ・ビアンゴ」「梅シソ」・・・その他、クーラーBOXの材料を組み合わせればその場でメニューはどんどん増やせたワケですが・・

次回はぜひもっとリクエストしてくださいね♪


 


これもまた、今年も結局作ってしまった「真鯛のアクアパッツァ」です♪

毎年使う魚がグレードUPしているような・・・と言うのは見た目だけで、実はこの鯛ホントに激安だったため採用^^

コレがまた皆さん「もの凄くキレイに食べて頂けた♪」

気が付けばキレイに骨が外されて、皆さん上手く取り分けて頂けたようで^^

そして~妙な?人気を博したのが「なんちゃってピッツア(笑)」

ミニサイズのピッツアなのですが、作っている段階で材料を知ってしまった方からは驚きの声も!

その正体は・・・餃子の皮(爆)

餃子の皮に、ピッツアソース&チーズ&ソーセージをのせて、アルミホイルでフタをしながらフライパンで焼いただけ・・なのですが、コレが想像以上に大人気で、リクエストを頂いてリピート調理^^

餃子の皮を使用するミニピッツアは、パリッパリの歯ごたえを楽しんで頂けました^^


 


このゴツゴツの見た目は~コレもまた恒例の「スペアリブ」です^^

こちら、teruの調理方法は下味は付けず、焼く~からの~煮る♪

ただ焼いただけのものと違い、軟らかく仕上がるのがウリでもあり、生焼けを回避する為のアウトドアならではの調理法でもあります♪

これも気が付けばキレイに無くなっていました(笑)

そして~こちら実はこの日の食材ではなかった(爆)のですが、masaに預かってもらっていた鴨肉をポワレ風に仕上げてみました^^




その他、画像にはありませんが(オイw)、この日のメインは1人1枚のサーロインステーキ^^

併せて今回はラムチョップ(子羊のあばら肉)も皆さんに楽しんでもらってのBBQとなりました!!




そして♪





長野から参加してくれたメンバーのあいる君夫妻が、手作りゼリー&フルーツポンチを差し入れして頂いて♪

色とりどりのゼリー^^

口に含んで・・・アレ?市販のゼリー??と思わせたコレ!!

プロが作ったようなツゥルン~ツゥルン~な固さのゼリーに仕上がっていて、コレが手作りと聞いたときにはさすがに声を上げてしまいました!

ちなみにこのブルーのゼリーはナント、かき氷のシロップをベースに作ったとのこと!!

コレをフルーツと合わせてサイダーでポンチに仕上げてくれたスイーツは、暑い夏のBBQに涼しげな演出をして頂けました♪

何気に”おかわり”を貰おうとキョロキョロしていたのはteruだけではないハズ!!

遠くからのご参加で、差し入れまでして頂いちゃいましてホント光栄です^^





何となく~ワイワイと~気が付けばPM4時近くまで♪

時間を忘れて楽しいランチのBBQを今年も皆さんと楽しむことが出来ました!!

このサークルの一番の目的である「友達を増やそう!コミュニケーションを図ろう」ということに、一番向いていると思うイベントで、今年もいろいろな年齢層、男女問わず楽しい1日が過ごせたのではないでしょうか?

徐々にですが、このようなイベントを増やしていきたいと思っていますので、また皆さんお誘いの上ご参加頂けたら光栄です^^

次回はご参加頂いた皆さんの笑顔もカメラのフレームに納めて、またご紹介できればと思っております!!




今年のBBQは大成功!!!!!

また次回もお楽しみに~~♪





今日もめでたし~めでたし~!!








2月11日(土)はサークルの新年会でした♪

2017-02-16 05:37:16 | サークル活動
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毎年2月に行われているサークルの新年会を今年も開催しました♪

まあ~創立月が2月っていうこともあって、新年会というのに2月開催になっているワケですが^^


これまたここ数年恒例になっているこちらで!


「味の匠 山田」さんです^^


 


今年"も"男性陣"だけ"の参加で、6名とかなり少な目^^;;;

それでも忙しい中で集まってもらえて光栄ですハイ!


 

《先附》4点盛

練り物、菜の花和え、しめじの煮びたし、松前漬けの4品で、ビールで乾杯♪
コレが毎回ながら薄味なのに存在感があって、お酒ととっても合うんです!


《御造》盛り合わせ
手前から反時計回りに~ホウボウ、ヒラメ、のどぐろ(赤むつ)、手長海老、サザエ、真ん中にマグロという構成^^
どれもしっかりとした〆具合&それぞれ適切な寝かし具合で身は甘く、とってもGood!
オーナーはヒラメが一押しだったようですが、teru的にはホウボウが最高でした!
マグロは尾の身で、身が軟らかいこともあって、ものすご~く厚切りされていますが、ココが美味いんです!
マグロはトロだけじゃない!っていうのがまさにコレ!


 

《焼物》ホタテの味噌マヨネーズ焼き

しっかりした大きさのホタテを、味噌とマヨネーズのソースで焼き上げたもの。
歯ごたえ抜群!ホタテの味を残しつつ、しっかりと味わうことのできる逸品でした!

《椀物》茶碗蒸し

ふわっふわ~とろっとろ~な作りたての茶わん蒸し🎵
これで口の中が1度リセットされる感じで、それでもしっかりしたダシの味も楽しんで♪


 

《煮物》ホウボウの煮つけ

今日の煮魚は、かなり大きなサイズの「ホウボウ」でした♪
このサイズ、小料理屋で単品注文すると3000円~とか言われそうなものですが、コレをセットに組んでくれたのはオーナーの計らい^^
ホントうまうまサイコーでした!!
身はフワッと、甘み感じるホロホロっとした身を堪能させてもらいました!

《サラダ》生ハムの和風サラダ

生ハムの添えられたサラダは、和風しそドレッシングでサッパリと♪
濃厚な煮魚のあとは、コレでまたリセットって感じですね^^


 

《油物》桜海老のかき揚

サックサク&濃厚な桜海老のかき揚で、味を楽しむべく添えは塩で^^
これまたエビの味わいをしっかり口に届けてくれる逸品でした!

《食事》梅粥

薄っすら味付けされたお粥は、梅ベースのサッパリとしたもの。
ダシ+梅のバランスも最高で、お酒の入ったお腹を優しく満腹へと導いてくれる感じ♪



《果物》フルーツ盛り合わせ

最後は甘み十分なイチゴをはじめとする盛り合わせで終了!



ワイワイと、ココ最近のことやサークルの今後など、あ~だこ~だと話したり笑ったりの楽しい時間でした!

今年もまたこのメンバーを含め、みんなで楽しい1年にしたいなぁ~と思うところですハイ!





で!




2次会どうする?って話になり・・・2次会参加は、teru、柴チン、けーたろーの3人。

そんなにガッツリな食事も要らないけど、酒オンリーなお店じゃない方が~というリクエスト。

それじゃ~ココは??ってことで、このブログだと初登場??どうだっけ?過去に載せたかなぁ??アハハ判んない(爆)


居酒屋「なごみ」さんです^^


 

時間的にも、チョイと混み合う時間帯ゆえに入店できるか不安ながらも、どうにか座れて一安心^^

直後入ってきた別のお客さんは入店できず~な感じでしたので、ホントギリギリタイミング🎵

お腹イッパイなんだよねぇ~と言っていた柴・・おっと♪匿名にしておきますが・・何?解った?なんでだろ(笑)

温まりたいから鍋が食べたいぃ~ってことで(オイwまじかよw)キムチ鍋を2人前^^


 

 


こちらのお店、地元の魚をリーズナブルに食べさせてくれるのがウリの1つでもあるんですが、扱うブランド豚(名前ド忘れw)も有名なお店^^

キムチ鍋を囲みながら、串物盛り合わせと共に「お疲れ様カンパイ🎵」

ココでは今年の旅行企画の話などで盛り上がり、結局ワイワイと~♪

結局・・肉・・肉・・肉(笑)

まあ~山田さんでお魚をしっかり味わってきちゃいましたから、結果的にこんな感じの料理構成で^^

気が付けば日付が変わりそうな時間~ってことで、御開きにさせてもらいました!

いやぁ~食べた飲んだの週末土曜日♪

また今年も皆さんよろしくお願いしますね!!





今日もめでたし~めでたし~!!