今日は築地本願寺内「紫水」の料理長さんにお話を伺うご縁がありました。
もう来月は報恩講ですから、お斎膳のことをいろいろ聞かせていただきました。
お精進のこと、お献立のこと、味付けのこと・・・
そのなかでも料理長さんのお斎に対する熱い思いには驚かされました。
こころを込めて作ってくださっているからこそ、皆さんがよろこんで下さる味に仕上がるんですね。
料理があまり好きではない私には耳が痛いこともありましたが。。
とにかく勉強になりました。
毎年続く法要もこうした方々の思いや願いに支えられて続けられているんだなーと実感です。
(静)
もう来月は報恩講ですから、お斎膳のことをいろいろ聞かせていただきました。
お精進のこと、お献立のこと、味付けのこと・・・
そのなかでも料理長さんのお斎に対する熱い思いには驚かされました。
こころを込めて作ってくださっているからこそ、皆さんがよろこんで下さる味に仕上がるんですね。
料理があまり好きではない私には耳が痛いこともありましたが。。
とにかく勉強になりました。
毎年続く法要もこうした方々の思いや願いに支えられて続けられているんだなーと実感です。
(静)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます