母親から、ピクルスのオーダーが入ったので作ってみました!
★ピクルス(1L瓶)★
(材料)
・玉ねぎ:1/2個 ・キュウリ:2本 ・大根:7cm ・カリフラワー:1/2個 ・人参:1/2本 ・オクラ:5本
(漬け汁)
・米酢:200ml ・水:200ml ・砂糖:大さじ3 ・塩:大さじ1 ・薄口醤油:大さじ1 ・ニンニク:2片 ・赤唐辛子:2本 ・粒胡椒:小さじ2 ・クローブ:4粒 ・ローリエ:2枚
*材料は好きな物でOK!
(作り方)
1)漬け汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。ニンニクは縦半分。
2)キュウリは縦縞目に皮剥き一口大の乱切りにして塩少々をからめ水気がでたら水洗いし水気をきる。
玉ねぎは1cm幅のくし切り。大根・人参は皮を剥き、4cmの長さで1cm角の棒状に切る。
3)オクラはまな板に並べ塩をかけ、手の平で転がし毛を取る。カリフラワーは小房に分かる。
4)塩を入れた熱湯に玉ねぎ・大根・人参・カリフラワー・オクラを加え、サッと茹でてザルに上げる。
5)茹でた野菜が冷めたら保存瓶に入れ、冷めた漬け汁を注ぎ冷蔵庫で冷やす。
1Lも作ったけど、ちゃんと食べきれるだろうか?
私が前回作った時は殆ど私が食べたんだから。
オーダーしたんだから、ちゃんと食べて下さいね~!
★ピクルス(1L瓶)★
(材料)
・玉ねぎ:1/2個 ・キュウリ:2本 ・大根:7cm ・カリフラワー:1/2個 ・人参:1/2本 ・オクラ:5本
(漬け汁)
・米酢:200ml ・水:200ml ・砂糖:大さじ3 ・塩:大さじ1 ・薄口醤油:大さじ1 ・ニンニク:2片 ・赤唐辛子:2本 ・粒胡椒:小さじ2 ・クローブ:4粒 ・ローリエ:2枚
*材料は好きな物でOK!
(作り方)
1)漬け汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。ニンニクは縦半分。
2)キュウリは縦縞目に皮剥き一口大の乱切りにして塩少々をからめ水気がでたら水洗いし水気をきる。
玉ねぎは1cm幅のくし切り。大根・人参は皮を剥き、4cmの長さで1cm角の棒状に切る。
3)オクラはまな板に並べ塩をかけ、手の平で転がし毛を取る。カリフラワーは小房に分かる。
4)塩を入れた熱湯に玉ねぎ・大根・人参・カリフラワー・オクラを加え、サッと茹でてザルに上げる。
5)茹でた野菜が冷めたら保存瓶に入れ、冷めた漬け汁を注ぎ冷蔵庫で冷やす。
1Lも作ったけど、ちゃんと食べきれるだろうか?
私が前回作った時は殆ど私が食べたんだから。
オーダーしたんだから、ちゃんと食べて下さいね~!