たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

むーちー(鬼餅)

2013-05-05 13:27:28 | 食す
自宅にある、月桃(げっとう)という葉を使って沖縄のお菓子、むーちーを作りました♪

本当は、旧暦のお正月に作って食べるらしいんだけど、雰囲気が笹餅みたいなので、こどもの日に作ったわけです。

前回は餅がデロデロで失敗だったけど、今回は大成功!!
ねっとりモッチリした、すあまのような優しい甘さをした餅が出来ました。
そして、何といっても香りがいい~♪
蒸してる間も部屋中が、月桃の香りで癒されちゃいました(笑)

葉っぱが裂けてたり、細かったりしたのが多かったのをみると、さすがの浜松でも成長期にはほど遠い暑さなのかもしれませんね~

さぁ、これで元気はつらつ!頑張りますか~!!