自宅にある、月桃(げっとう)という葉を使って沖縄のお菓子、むーちーを作りました♪
本当は、旧暦のお正月に作って食べるらしいんだけど、雰囲気が笹餅みたいなので、こどもの日に作ったわけです。
前回は餅がデロデロで失敗だったけど、今回は大成功!!
ねっとりモッチリした、すあまのような優しい甘さをした餅が出来ました。
そして、何といっても香りがいい~♪
蒸してる間も部屋中が、月桃の香りで癒されちゃいました(笑)
葉っぱが裂けてたり、細かったりしたのが多かったのをみると、さすがの浜松でも成長期にはほど遠い暑さなのかもしれませんね~
さぁ、これで元気はつらつ!頑張りますか~!!
本当は、旧暦のお正月に作って食べるらしいんだけど、雰囲気が笹餅みたいなので、こどもの日に作ったわけです。
前回は餅がデロデロで失敗だったけど、今回は大成功!!
ねっとりモッチリした、すあまのような優しい甘さをした餅が出来ました。
そして、何といっても香りがいい~♪
蒸してる間も部屋中が、月桃の香りで癒されちゃいました(笑)
葉っぱが裂けてたり、細かったりしたのが多かったのをみると、さすがの浜松でも成長期にはほど遠い暑さなのかもしれませんね~
さぁ、これで元気はつらつ!頑張りますか~!!