たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

じゃがいもクッキー

2010-01-22 21:28:12 | 食す
明日、友達の家に行くのでクッキー焼いてみました。
彼女は授乳中なので、手土産もちょっと気を付けて…気にせずに何でも食べてるかもしれないけど(笑)

バター駄目、小麦粉・乳製品控え目…この辺で思い当たる焼き菓子はアウト(笑)
豆類も控え目・砂糖控え目…和菓子の雲行きも怪しくなってきた(笑)

で、お馴染みのCOOKPADで検索模索。そしたら良さげなレシピ。このじゃがいもクッキーでした。
蒸かしたじゃがいもがメイン(授乳中におすすめの根菜)でバター使わない、小麦粉控え目、アーモンドパウダー(貧血の人には良し)、砂糖の分量減らして焼いて完成~♪

これが、以外と美味しい。昔食べた素朴な味なんだけど、食感が外側カリッで中モチモチ。体に優しいし、いいんじゃな~い?

手土産には地味になっちゃったけど、持って行きましょう。