たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

リトルサイゴン

2009-10-18 19:24:14 | 食す
お友達と浜松の北区にあるベトナム料理「リトルサイゴン」 に行ってきました。久しぶりのアジア飯にワクワク♪

お店の雰囲気は明るくて、店主(ベトナム人)もとても気さくでフレンドリー。日本語が上手なので普通に話ができるの~いいよね。
そして出迎えてくれたお譲ちゃん。まだ来日したばかりなので日本語は話せないけど、お客さんが来るたびに「いらっしゃいませ~」と日本語で出迎えてそれは可愛いの。ほんと前から思うんだけど、アジア人の子供って可愛いよね~

私がオーダーしたのは、フォーボー(牛肉のフォー)セット:1,400円。

フォーに生春巻き、揚げ春巻きとベトナムコーヒー、アイスが付いてきます。
このフォーが美味しいんだ。お好みで薬味と生唐辛子、ライム(フォーボーのみ)を入れて食べるのだ。私はライムやレモンを絞ったフォーが好きなのでメニュー見てライムがついてたフォーボーを選んだんだけど、やっぱり美味しかったわ~(もう少し薬味が多いと嬉しいが・・・日本人向けだからね)フォーに入っているお肉は別皿のソースにつけて食べるのもよし!醤油にサンバル(インドネシアのチリソース)混ぜたようなのにつけるとこれまたGOOD
春巻きもそれ専用のソースがあるんだけど、これが私にはヒット!自宅で作る場合はスゥイートチリとナンプラーとかで食べるんだけど、ここのはピーナッツソースとかゴマとか色々ブレンドしてるのね。(店長レシピ教えてくれなかった)これがさ~アジア倍増でンマンマ♪たまらんわ~
食後のコーヒーも練乳なしだったけど美味しかった。カナダで売ってるメープルコーヒーに香りが似ているの。で、まろやか。ええわ~

そうそう、友達とパイン・シェオー(ベトナムお好み焼き)をシェアしたんだけど、これも美味しかった。卵多めのお好み焼きみたいな生地にエビや肉もやしなんかが入ってるんだけど、それにシソをくるんでナンプラーとチリのソースにつけて食べるとね~ うましっ!ベトナムでは何種類かの香草をその生地でくるんで食べるんだって~それは一度食べてみたい!


それにデザートをたのみました。(食いしん坊??)
チェー サウ ダインという冷たいお汁粉なんだけど、これ現地行ったら絶対に食べたいけど・・・絶対に食べれないって代物だったからさ(クラッシュアイスを入れるから食べたら100%お腹壊します)メニュー見て絶対食べようと思ったね。

これも具だくさんで(現地のとは比べ物にならないが。。)、緑豆、芋、タピオカ、ココナツ、白きくらげ、仙草ゼリー等など(店長レシピ教えてくれなかった ←何度きくんだ)たまらんぜよ。
たぶん現地のはもっと豆まめして粉っぽくてクラッシュゼリーごりごりなんだと思うけど、この品よく作られたチェーでも大満足

トータルで2,000円をちょっと超えたけど、お腹いっぱいだし、この後のお茶もなかったので良かったのでは?(お茶に行くともっとかかるもんね~)
お店の向かいはアジア調味料のお店。色々あったけど残念ながらフォーもフォーガー(鳥だし)も生春巻きのライスペーパーもナンプラーも自宅にあるので購入しませんでした。コーヒーは量が多いうえにちょっとお高いのでやめ。ピータンも家族で食べるのは私だけ&4つ1セットは多いのでやめ。と購入なし、、、今度またお昼食べに来たら寄ってみよう。

小さなお店だけどお昼時は席がだいぶ埋まりました。
そして外国人のお客さんが多いので異国ムードありで面白いですよ。
機会があったら行ってみて下さい。おすすめです!