たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

梅味噌

2006-06-20 23:18:56 | 食す
昨日漬けた梅味噌。

早速砂糖が溶けて味噌と相混じってきた!

まだ中身を混ぜちゃいけないんだけど・・・

グルグルしたいの~ん!!


梅の香味噌

2006-06-20 01:10:44 | 食す
さて、昨日から水に漬けてあく抜きしておいた青梅。

既に黄色く茶色くなっていたので、今晩やるしかない!と勢いがつき加工開始!!

母は梅干し担当。
先日、妹から作り方を教わってメモまで書いたのに・・・梅の選別、へた取りを飛ばして塩漬開始。
驚く程に工程カット。ほぼ目分量で塩入れて~押してる圧してる(笑)
間違いなく梅潰れてるな。今年最期の梅なのに~(:_;)

私は梅ワインを作ろうかと思ったんだけど、アルコール度数が引く梅が腐りやすいとお店で聞いたので作戦中止。

で、お初の試みで~す。

梅の香味噌!!

胡瓜やセロリにつけると、ビールのつまみに最高じゃない?
あ~ヨダレでてきた(笑)
カツに付けても美味しそうだしね。

で、夜22時から作り初めて23時に完成!とりあえず後は3ヶ月程寝かせばOK!
週に1度の中身掻き混ぜを忘れないようにしないとね!

ちゃんと美味しく出来ればいいな~