さて、昨日から水に漬けてあく抜きしておいた青梅。
既に黄色く茶色くなっていたので、今晩やるしかない!と勢いがつき加工開始!!
母は梅干し担当。
先日、妹から作り方を教わってメモまで書いたのに・・・梅の選別、へた取りを飛ばして塩漬開始。
驚く程に工程カット。ほぼ目分量で塩入れて~押してる圧してる(笑)
間違いなく梅潰れてるな。今年最期の梅なのに~(:_;)
私は梅ワインを作ろうかと思ったんだけど、アルコール度数が引く梅が腐りやすいとお店で聞いたので作戦中止。
で、お初の試みで~す。
梅の香味噌!!
胡瓜やセロリにつけると、ビールのつまみに最高じゃない?
あ~ヨダレでてきた(笑)
カツに付けても美味しそうだしね。
で、夜22時から作り初めて23時に完成!とりあえず後は3ヶ月程寝かせばOK!
週に1度の中身掻き混ぜを忘れないようにしないとね!
ちゃんと美味しく出来ればいいな~
既に黄色く茶色くなっていたので、今晩やるしかない!と勢いがつき加工開始!!
母は梅干し担当。
先日、妹から作り方を教わってメモまで書いたのに・・・梅の選別、へた取りを飛ばして塩漬開始。
驚く程に工程カット。ほぼ目分量で塩入れて~押してる圧してる(笑)
間違いなく梅潰れてるな。今年最期の梅なのに~(:_;)
私は梅ワインを作ろうかと思ったんだけど、アルコール度数が引く梅が腐りやすいとお店で聞いたので作戦中止。
で、お初の試みで~す。
梅の香味噌!!
胡瓜やセロリにつけると、ビールのつまみに最高じゃない?
あ~ヨダレでてきた(笑)
カツに付けても美味しそうだしね。
で、夜22時から作り初めて23時に完成!とりあえず後は3ヶ月程寝かせばOK!
週に1度の中身掻き混ぜを忘れないようにしないとね!
ちゃんと美味しく出来ればいいな~