家の前の桜で花見
半額になってた牛すじで簡単おでん
巻き寿司、はひき肉でピリ辛に
うみゃかった。
筍と鶏肉の酢炒め
初筍!たけのこってなんか美味しいよね。
しかも、家の裏山でぽこぽこ取れ出すからすんまへん、って感じ。
オーブンないから炊飯器で作るケーキ
蒸しケーキっぽくなる。けど美味しい。
最近は、適当に入れたいだけ入れてしまう。
ある程度こんくらいでよかろ?がわかってきたっぽい。
あとオリーブ油使うから混ぜるだけの簡単ケーキなのらった〜。
餃子の皮を初手作り!
なんと難しいやんけ!
やっぱり生地は生のものですからのびるのびる、困る困る。
やーこれは何回かやってかないとわかんないね。
そやから、生地手作りでする本借りてきた、また挑戦してみたいところ。
けどね、ほんと、一晩置いて寝かしたものの方が断然美味しい、もちもちしてる。
初筍ごはん、さっぱーりしてた。
やっぱりみりん入れないとなると、もう少し醤油多くてよかったかな?と思ったけども、筍の風味あって美味しいね。
魚が高い、やんなっちゃう。
こういうのすき。
初の試み、よもぎ大福。
なるほど!て感じ。
もっとあんこは甘くせんと大福じゃなかね!
けど、よもぎは若芽をとったからよもぎ〜って感じで、草餅らしく美味しい〜。
こういう魚が一番うまい!
春のピクニック
パンの量がサンドイッチ用やないから分厚くてすごいことに。
けど完食だもんね。
案外耳パンのフレンチトーストが美味しかったのら。
蓮根、たけのこ、えのきの天ぷら
ビール入れるってのがいい、天ぷら上手な人の気分になる、し、サクッとあがる。
いやーたけのこも蓮根も美味しかった。
ひとりで夜ご飯
ほんとーに野菜がなくなった。
早くほうれん草やらできないかしら、というところ、買ってきたキャベツはなんともなり。
そいでお米も底を尽きてしまって、納豆山芋入りお好み焼き。
なんかヘルシー、お肉もなかったからの。
15センチもないたけのことれた!ので早速ホイルに包んで焼いて醤油たらして食べた!
初めてこんな小さいの食べたかも!
美味し〜なんかほくほくしてて味が濃厚!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます