チーム駿河湾

静岡県水産技術研究所の職員が公私を問わず入手した静岡の海、漁業、海の生き物の旬な情報を発信します。

トルコの魚事情 1

2011年10月19日 | 日記
このブログは、駿河湾の海や魚についてのあれこれを紹介していますが、チームの一員がトルコへ旅する機会がありましたので、トルコの魚事情について一、二ご紹介します。
 トルコ最大の都市イスタンブールの港は、アジアとヨーロッパを隔てるボスポラス海峡という黒海と地中海を結ぶ狭い海峡に位置していることから、複雑に潮が入り込んで、太公望達の絶好のポイントになっています。狙いは主にアジのようです。
 

 この港では、小型の船の上で「サバサンド」という油で焼いたサバ半身と野菜をパンに挟んだものを売っていて、イスタンブール市民のファーストフードとして定着しています。因みに1個200~300円です。最近トルコでもサバは少なくなったということで、ノルウェー産とのことでした。

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