前回に続いてトルコの魚事情について紹介します。
トルコの料理は、やはりいろいろなケバブ(焼肉)がメインですが、魚も結構食べるようで、町には魚屋が何軒か並んだ小さな市場がところどころにあります。
これは、イスタンブールの街角の魚市場です。前の方に見える小型の魚は黒海産のカタクチイワシです。キロ300~400円と日本よりは高値で売られていました。料理法は、フライや頭と内臓、骨を除いてレモンスライスと一緒にオーブンで焼いたり、炊き込みピラフのようにして食べることもあるようです。
これは、クシャダスというエーゲ海に面した小さな都市の市場の魚屋です。アジやサバ、マイワシも並んでいて、エーゲ海を身近に感じましたが、あちらのマイワシ資源の動向については分かりませんでした。
トルコの料理は、やはりいろいろなケバブ(焼肉)がメインですが、魚も結構食べるようで、町には魚屋が何軒か並んだ小さな市場がところどころにあります。
これは、イスタンブールの街角の魚市場です。前の方に見える小型の魚は黒海産のカタクチイワシです。キロ300~400円と日本よりは高値で売られていました。料理法は、フライや頭と内臓、骨を除いてレモンスライスと一緒にオーブンで焼いたり、炊き込みピラフのようにして食べることもあるようです。
これは、クシャダスというエーゲ海に面した小さな都市の市場の魚屋です。アジやサバ、マイワシも並んでいて、エーゲ海を身近に感じましたが、あちらのマイワシ資源の動向については分かりませんでした。
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