チーム駿河湾

静岡県水産技術研究所の職員が公私を問わず入手した静岡の海、漁業、海の生き物の旬な情報を発信します。

キハダ(マグロ)の幼魚

2013年10月17日 | 日記
 静岡県沖では、カツオに混ざってキハダ(マグロ)の幼魚が漁獲されます。地元では「キメジ」や「チャッパ」と呼ばれています。一般にキハダ(マグロ)は身に脂が乗らないマグロと言われていますが、市場関係者から聞いた話しでは、夏季(6月下旬~8月中旬頃)に静岡県の沿岸域で漁獲されるキハダ(マグロ)幼魚には脂が乗る個体があり、他の時期より身が美味しくなるそうです。


水揚げされたキハダ(マグロ)幼魚

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1 コメント

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Unknown (Dick)
2013-10-20 16:58:13
いいですねえ。
陸っぱり付近の釣り人にもチャンスがあるかもしれないし、そのうえ脂がのっているとなれば是非とも釣ってみたいものです。
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