東京はこの週末で一気に寒さが増したようだ。
天気がいまひとつなのもあって、もう冬そのもの。
ということで、友人と新宿へ出かけてまずは
暖かいもので腹ごしらえをすることに。
友人指定で新宿3丁目の「東京純豆腐」へ。
これ、トウキョウスンドゥブ、と読みます。
あちこちに店舗展開されつつあるので各地で味わえるでしょう。
11時半頃に着いたのに、もう数組が待っている。
新宿店は席数が少ないので仕方ないかもね。
とまとは韓国の定番らしい「あさりスンドゥブ」の「味噌ホット」を注文。
スープのベースが塩か味噌を選び、辛さも4段階から指定方式だ。
最初はアチアチで辛っと思ったものの、後引きしない辛さは
食べてるうちに割と平気になったので、もしかしたら一段階上の
ベリーホットでもいけるかもしれない。
アサリの味が十分効いており、また白ご飯がよくすすむ。
さくさくっと食べて身体はほっかほかだ。
こういう時、アジア人でよかったぁと思うんですなぁ。
天気がいまひとつなのもあって、もう冬そのもの。
ということで、友人と新宿へ出かけてまずは
暖かいもので腹ごしらえをすることに。
友人指定で新宿3丁目の「東京純豆腐」へ。
これ、トウキョウスンドゥブ、と読みます。
あちこちに店舗展開されつつあるので各地で味わえるでしょう。
11時半頃に着いたのに、もう数組が待っている。
新宿店は席数が少ないので仕方ないかもね。
とまとは韓国の定番らしい「あさりスンドゥブ」の「味噌ホット」を注文。
スープのベースが塩か味噌を選び、辛さも4段階から指定方式だ。
最初はアチアチで辛っと思ったものの、後引きしない辛さは
食べてるうちに割と平気になったので、もしかしたら一段階上の
ベリーホットでもいけるかもしれない。
アサリの味が十分効いており、また白ご飯がよくすすむ。
さくさくっと食べて身体はほっかほかだ。
こういう時、アジア人でよかったぁと思うんですなぁ。