今日、外国人のお客様がにがりを握りしめて私の前に…
「すいません、これは何を作るものですか?」
「お豆腐ですね。」と私、
するとそのお客様は続けて、
「チーズを作りたいんですが、何を入れたらいいんでしょう?」
と質問されてきた。
「さぁ、何を入れるんでしょう…ちょっと聞いてきますね。」
と、一応今日出勤しているメンバー全部に聞いてみたが、チーズに何をいれるかなんて知りません。
メイちゃんが、「お酢は?」って言いましたが、あれはカッテージチーズ。本格的なチーズじゃないですもん。
「すいません、知ってる者がいなくて…」
と報告すると、その方曰く、
「じゃぁ、日本人の人どうしてチーズを作るんですか?」とのたまう…
あのね、日本人は基本的にチーズは作りません。お店で買います…以上!
本日の体重85.75kg体脂肪率46.2%
少々風邪気味で力を入れると頭が痛い。
今日は店が暇だたんで、メイちゃんに任せて早めに抜けさせてもらいました。
全く関係ないですが、おととい、寒天がテレビで放映されたら、とんでもなくバカ売れしてます。もうそろそろ品切れするな、たぶん。
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ん?違うか?
その人の国でも作らないのかな?日本人なら作るはずと思っていたのか?
あらら、まだ頭が痛いんですね。
お大事にしてくださいね~。
寒天が品薄ですか。
そのテレビは流し見ましたが、舞茸ダイエットもいい感じでしたよ。寒天の方が手軽かな。
いつまで続くでしょうね(笑)
どちらかと言うと、売っているから作っている工程を知っていると思ってらっしゃったようです。
ウチには結構その地方限定の名称で質問される方が多くて、『?』マークになることもしばしば。
地方限定ではなくても、普通のお米のことをうるち米というのだったり、スーパーにもたくさんのトリビアがあります。
確かに、チーズは作りませんね。得に自家製チーズとかバターを作っている人を除いて、一般家庭ではね。
発酵とか熟成とかありますし。
生乳をシャカシャカ振って、バターを作るというならテレビで何度か見ましたけど。
自家製バターは作ったことはあるんですがね。チーズは、カッテージチーズしかありません。
この際だからネットで調べようか?