今日、ネットで頼んでいたふすま入りと通常の強力粉が届きました。今回のは250gの小分けバージョン。そう、量らないでホームベーカリーにそのまま入れられるタイプです。
別に釜をキッチンスケールに乗せて、風袋外しをしちゃってそれで量ればなんちゃことないんですけど、時々入り過ぎちゃったりすることもありますので。初めからその量だと失敗しなくて良いです。
あとはバターの15g小分けがあれば完璧(給食用のバターとか売ってないでしょうかね)そしたら、食パン作りで砂糖・塩で計量スプーンは必要ですが、キッチンスケールが要らなくなります。
こまめに食パンを焼かれる方、こんな「自家製食パンミックス計画」いかがですか?
まさに給食のように銀紙に包まれていて。
でも少し割高だったような記憶が・・・。
あれは、8gとか10gだったはずだから、言われてみればパンを焼く時には便利かも。
やっと、やっと、パン作り挑戦しましたよ?
スチーマーに入れてハンドミキサーはうまくいかなくて、結局手ごねしましたが。
スチーマーが小さいので、はみ出た分は、普通にオーブンに直置きで、2段で焼きました。
スチーマーのほうは、ふたをして焼いたら、上が真っ白で。
なので、それだけふたを開けてもう一度焼きました。
オーブン直置きは、前に焼いたときと同じようなできでしたが、スチーマーに入れたほうは、中がふっくらで、ちょっとしっとりとしていて、やったー!
きっとHBで焼くとこんな焼き具合になるんだろうな、というできになりました。
もちろん、次の日には硬くなってしまいましたが。
ありがとうございました。
強力粉の在庫も何グラムで、もうパンの一切れも焼けない量になったので、また購入してまいりました。
また挑戦します。
ご指導、よろしくお願いします。
って一体なんの付き合いになってるのでしょう?
作家(ぷぷ)仲間じゃなかったのか?
そう言えば無塩のマーガリンには10gの目盛りがついていたはず。一個と半分の一で切れば量らずに済むか……手抜きばっか考えてます。
ハンドミキサーではなくて、菜箸で捏ねるそうです。1分間菜箸で捏ねるだけでも、ちゃんと発酵させればパンになるらしいです。
バター抜いても、(ハイジの白パンがそうみたいです)普通に美味しいですし、結構何でもありですよ。
うん、私もあっちで何か言えば良いんですけどね。最近トラバってもいないですねぇ。