無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール3月(野菜のプラン作り&田畑の見学)

2010-03-22 17:38:44 | 自然菜園スクール
本日、

昨日、ようやく今年度のAzumino自給農スクールが開校しました。
毎月1回行われる無農薬家庭菜園教室&菜園食堂Deva Cafe、今年も始まりました。

Azumino自給農スクールhttp://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
では、3月~12月に、無農薬家庭菜園を体験しながら学ぶことができます。
作物全般で自然農・自然農法・有機農業を学びたい方や、自給自足の準備講座として
今年からは、穀物コースも加わり、一層充実してきています。


次回からは、実際の畑で自然栽培講座を学び、体験農業をするのですが、
今回は、まだ寒さが残る3月なので、室内で無農薬自然栽培講座を座学しながら、
野菜の作付計画を一人一人が作りました。

スクールで、実際に畑の作付を作ることから学ぶことで、
自分の畑や庭で実際の菜園を計画できる力がつきます。

野菜は、相性の良い野菜と育てることで、一層無農薬自然栽培で育てやすくなります。


Azumino自給農スクールのもう一つの顔は、菜園食堂Deva Cafeです。
菜園食堂Deva Cafeは、その時に採れる無農薬自然栽培の野菜と地元の食べ物を中心に、パートナーのゆうこさんが毎月スクールに合わせて安曇野地球宿で開催します。

今回は地元新聞のトップに紹介していただいたこともあり、ランチに38名もの方が来店していただきました。
ところが、余りの盛況ぶりに中に入れずお帰りになった方もいたようなので、
大変申し訳ないことをしたと思いました。
申し訳ございませんでした…次回以降お待ちしておりますm(_ _)m


ランチは、セミセルフのビュッフェ式で、お会計や配膳をセルフで行います。
今回のランチは、野で採れるフキノトウや越冬させた完熟じゃがいもなど春を感じさせるメニューでした。
後日、メニューレシピは、ブログでご紹介します。

今年から、ランチには、おみのさんのスペシャリティーコーヒーやトワイニングのレディグレーが選べます。
うちでとれた卵や小麦、日本みつばちのハチミツを使ったスイーツも楽しめます。


午後は、来月からは、お米や雑穀の農業体験です。
今回は、まだ畑ができない季節なので、お米の浸水を見ていただき、
来月から始めまる田畑の見学を行いました。


来月からみんなで行う畑は、地元温泉「ファインビュー室山」の麓にあります。
今日は、畑の場所の確認をしました。

約4000㎡の畑で、雑穀も植えていきます。
今は何もない畑ですが、今年一年でいろいろな野菜、雑穀で豊かになると思います。


さらに100mほど高いところにある、小麦、蕎麦、大麦、小豆の畑(標高約850m)です。
標高が高く、痩せている土地なので、美味しいお蕎麦が育ちます。
みんなで、麦踏みを行いました。


最後に、冬水田んぼをみて見学会は終わりました。
まだ野菜がほとんどない寂しい春の田畑ですが、
何もないその農地には、みんなの夢と希望の種がしっかり蒔かれたように感じました。

**********************************************************

『Azumino自給農スクール2010』4月入学の募集です。
来月は、4月25日(日)です。

http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
3月21日(日)~12月12日(日)年10回開催。
家庭菜園をはじめたい方、無農薬自然栽培(自然農・自然農法)を学びたい方、
田舎暮らしはじめたい方、田んぼや雑穀など自給自足したい方お奨めの総合農業講座です。
※単発参加もございます。

**********************************************************
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする