無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

はじめての醤油造り(その1)

2010-01-20 14:05:49 | 日々の自然菜園
本日、

実は、今週の月曜日から4日間手作りでお醤油と味噌を作っています。
しかも、笑亀酒造さんにお願したお酒の仕込みも始まったので、
醸しもの3種が同時に造られていきます。



まず、前もって水につけて浸水させておいた大豆を月曜日に煮ました。
大豆は、一昨年前に育てた「丹波の黒豆」を8㎏大釜で煮ました。


大豆を煮ている間に、去年収穫した南部小麦を9.2kg大鍋で何回かに分けて焙煎しました。


焙煎の目安は、10粒中7粒以上の小麦が浮くまで焙煎します。
小麦の焙煎は、丁寧に焦がさないようにします。
このいり具合で、醤油の香りが決まってきます。


炒った小麦の荒熱をとってから、
コーヒーミルで荒曳きします。


曳いたものを、ざるで細かなものと荒引きに分けておきます。

こうして、育てた穀類が、着々と麹になるまで加工されていく姿は、嬉しいものです。
すべてを自給しなければとは思いません。
自給できるものが、毎年1~2アイテム増えていくのは嬉しいです。


今日は、これから長野市の初のエコ菜園のイブニングセミナーです。
無農薬栽培の講座は同じ内容でも話す相手によって変わっていくので面白いです。



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『半農半X』の塩見直紀さんを交えての
安曇野発!農的生活シンポジウム
  『結び∞つながれ、安曇野の仲間たち!』
♪日時:2月7日(日) 開場12時30分講演開始1時30分
♪プログラム:第1部講演『半農半Xという生き方』
演者塩見直紀さん(半農半X研究所代表、京都府綾部在住)
第2部事例報告報告者安曇野の農の実践者
竹内孝功さん(自給自足Life)他2名予定
第3部あなたの一言が安曇野の未来(あした)をつくる!
ワールドカフェ形式による参加型トークセッション
『結び∞つながれ、安曇野の仲間たち!』
終了午後4時30分予定
※希望者は塩見さんを交えての懇親会(夜7時~)あり
♪場所:信濃教育会生涯教育センター(安曇野市豊科高家796-3)
夜の懇親会会場は安曇野地球宿(安曇野市三郷小倉4028-1)
♪参加費:講演会予約1000円、当日1300円
懇親会会費1000円、一品持ち寄りで500円引き
♪主催:安曇野夢(ゆめ)フォーラム
♪協力:自給自足Life、舎爐夢ヒュッテ、農と暮らしの学び舎『飯田学校』、安曇野地球宿
♪後援:安曇野市
♪申込・問合:シンポジウム、懇親会、それぞれお申込ください。
増田(安曇野地球宿) 080-5486-6111 or boetu@d6.dion.ne.jp

コメント (6)
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