見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【JAキャンペーン・Cセットが当たった】 \(*^_^*)/

2017年03月31日 | 日記

29. 3.31 (FRI) 午前中は雨と北よりの風で....桜も遅れています。

きのう、萩への定期検診で出掛けておりました....予想以上の天気で、汗をかくほどでした....あんなんだと、きょうは冬へと戻るね。

海上もおだやかで....船に乗っているのを忘れるほど、まどろんでいました.....きょうの船でなくて....良かったです。

明日から、船賃が緩和される島民は....半分以下で出たり戻ったりできるので...幸せます <(_ _)>

おとといのクロネコメールに『JAキャンペーン・Cセット』のお届けという...!?....「何っこれっ」と、早速見島支所に連絡....

向こうも良くわからなかったけど....定期のキャンペーンでプレゼントが当たる....それじゃないかと....

昨日届いたのですが、見島でも三人ぐらい当選していたようです....山口版だから、確率も良かったのかも....

珍しく“当たり”は、気分はいいもんです..【Cランク】だから、大したことないと思ったら..意外にもたくさんの商品が入ってた _(._.)_

 

                   “Cセット”が届く.....箱もみかん箱近くで....重量もある

            

 

 

                     結構色んなものが入ってるし.....いいじゃないですか

            

 

 

                  包装紙をとり.....中味が見えるように、広げてみました....五品

            

 

 

                米粉でできた....すぱげてぃ四人前(各ソース付き)....☆ 周南市提供 

            

 

 

                              その箱書き【らいすぱ】らしい

            

 

 

                         煎茶100g入り....三本....☆ 宇部市提供

            

 

 

                           そうめん 1kg.......☆ 下関市提供

            

 

 

                     みかんジュース100%...2本....☆ 周防大島町提供

            

 

  

                    ラスト....手作り味噌 1kg × 2.....☆ 防府市提供

            

     ☆☆ 無料でいただいていて、注釈もなんですが....“味噌屋に味噌が当たった”って感じ...味比べします (^^;)

 

 

              雨模様でしたが....例年どおり宇津への坂道、田口さん家の花桃が彩りを増して

            

         


見島発 【旬野草のⅣ~“蕗味噌”づくり】 \(*^_^*)/

2017年03月28日 | 日記

29. 3.28  (TUE) 昨晩は、雷やら雹(ひょう)の音が家に響いてました。一転...天気はいいものの、今一です。

朝方の暖房とか、『まだしまえずにいる』とお姉さん!?も話してました。

山に行くと....ぼちぼち控え目ながら、桜も咲いたり、桃やすももにと....らしくはなってきては、いますが。

せっかくの春休みの学生さん達、事故や事件にと....悪い知らせも暇がないのは、辛いことです。

山へ行って、ふきのとうを採りました....散髪屋のおばちゃんが『ふき味噌は、オリーブオイルで炒めるといいよ』....早速

 

                     やや伸び加減ですが....苦味が魅力.....(^_-)

            

 

 

             シンクで水洗い.....しばらく、暗いのは家でなくて、カメラダイヤルのずれ

            

 

 

                調味料:味噌 大4、みりん 2.半、コチュジャン、豆板醤少々混ぜ合わせ

            

 

 

                             水をよく切った方がいいそうです

            

 

 

                  アクが出て黒くなるので....指を切らないように、素早く切り刻みます

            

 

 

             温めていたフライパンにオリーブオイル入れ炒め、ふきをなじませたら..酒 小1

            

             ☆☆☆ この辺から....ダイヤルのずれに気づきました....明るくなります (^^;)

 

 

                    ☆  調味料投入.....押さえるようにして、よくなじませろと

            

 

 

                   いいころ合いで、砂糖で味を決めます...大 1強...お好みで

            

 

 

               水分を飛ばして....できあがり.....冷えて固くなるので、やや柔らかめ

            

 

 

                    こんな感じです....見た目、何かわからんねの“ふきのとう味噌”

            

 

 

                おにぎりに載せて....ちょっと焼きました....ぶち美味いです (^O^)

            

     ※ ご飯の食べ過ぎを言われています....これをしたために、夜は、炊飯するようにセットしました^^;

        このところ、小鯛とかをよくいただくので.....この味噌をつけて焼くと、いけるらしいですわ....

        思ってたよりも、苦味も味噌でかき消されて...やや甘くすれば、とても風味よくてオススメします (^_^)

 

            


見島発 【国境離島 見島】 (@_@)

2017年03月26日 | 日記

29. 3.26 (SUN) 天気だけど寒い....なんか気合いの入らない....着たり脱いだりやな毎日です。

何とも言えない....癒えない....証人喚問でしたが....29年度予算は明日通る....予算審議は不要なんだね。

大相撲は千秋楽....稀勢の里...相撲をずっと注視していた人ならわかるが、高安と二人は、わざと緊張をほぐすためか....

全く顔が、気合い乗りした顔せずに...制限時間までしていて、勝ってきてた....けど、そんな取り口だから先の先じゃなく....

後の先の戦法になっているから....勝ちが遅れたり、危ないところが多くなる。日馬富士戦であんなに攻め込まれるなんて....

またとないような好機をみずから墓穴を掘り、痛い目をした気がします。土俵を務める根性はすごいけど。もったいない春場所です。

        ところが、   (まさかが起きました....よもや『優勝』は絶対ないと....ご無礼しましたm(_ _)m....ナニヤッテンダテルノフジ)

 

さて、この四月から....わが見島住民には、とても“優遇される措置”が実施されます。

よくはわからないんですが、山口県では有人の離島で国境離島に指定されたのは、わが『見島』だけです。(^^;)

 

             

                                   ( 資料映像 )

 

かつて、時は日露戦争の最中.....宮古島の漁夫が東シナ海を北上する、あの無敵【バルチック艦隊】をいち早く目撃して通報した。

その甲斐あって.....“日本海海戦”で勝利....その要因らしいです。見島にも、被害なくツキがあったんですね。

     19050527.jpg   イメージ 1

                                     ( 資料映像 )

 

国境離島が無人島にならないようにすることで、わが国周辺事態の動向を察知でき、ひいては平和と安全を第一に可能化する。

漁に出ることは、国境警備していることとなり....手当が出るらしい!?....厚遇が定住化の一助として人減りから脱却...

 

                     ◎ 【国境離島を守れ】からの引用

                               ◇

 制度は4月に施行される有人国境離島法に基づき、設けられた。交付金によって格差を少しでも縮め定住人口の維持を目指す。

 

 住民向け航路・航空路の運賃▽農水産物や原材料の輸送費▽旅行商品の宣伝や販売促進費▽民間企業の島内での設備投資資金          

 -などの一部を補助する。平成29年度の政府予算案に総額50億円が計上された。

 

 例えば本土まで100キロの離島でみると、現在のフェリー運賃は平均3500円前後となっている。これを交付金によって、同距離のJR              

 運賃並みの2千円強まで引き下げる。

 

 対象は島民と、島への移住を検討する人らで、フェリーの運航事業者などに差額を交付する。

 

 航空運賃も同様だ。対馬-福岡は現在の住民運賃1万円超から、7500円前後になる。

 

 人の移動だけではない。本土に農水産物を出荷する際の輸送費のうち、80%を補填(ほてん)する。島で起業や事業拡大をする際の                    

 資金への支援もある。こちらは600万~1600万円を上限とする。産業振興を促し、雇用創出を狙う。

 

 こうした支援に、期待の声は大きい。             

 

 「住民負担は間違いなく軽減され、企業活動も活発になることが見込まれる。制度の趣旨には大賛成だ」

 

 国境離島の見島を抱える山口県萩市の野村興児市長(実は、きょうまで)は、こう語った。

 

 見島は、萩市沖45キロの日本海に浮かぶ。島内には航空自衛隊のレーダーサイトがある。北朝鮮が弾道ミサイルを発射した際、                 

 真っ先に探知できるとされ、まさに最前線の守りを固める。

 

 一方、島の人口減少は著しい。昨年12月末現在の人口は約800人で、10年前から2割減った。しかも、半数を65歳以上が占める。

 

 島に人が住むことは、防衛に大きな意味がある。島民が不審船舶に目を光らせることができる。無人化してしまえば、尖閣諸島            

 (沖縄県)のように、周辺諸国の介入を許す余地が生まれかねない。

 

 実際、見島の関係者によると、海が荒れたときなど、韓国の漁船が緊急避難として入港する。その時に一部の乗組員が上陸し、                    

 自動販売機の使い方などで、住民とトラブルになっているという。

 

 島内で事業を展開する企業の社長は「島は高齢者ばかりで、防犯意識が高いとはいえない。不審な外国船や人が侵入しても、果たして               

 気付けるか疑問だ」と語った。

 

 萩市も手をこまねいていたわけではない。人口流出を食い止めようと、高校生の下宿代や、妊婦の病院受診時の宿泊費などを補助した。           

 それでも、市単独では難しかった。

 

 萩市は、独自施策に、新たな交付金制度を組み合わせるなどの青写真も描く。

 

 ただ、萩市によると、新制度に対する地方負担分について、県と市町村の負担割合など、まだ具体的な制度設計ができていないという。

 

 野村氏は「今の段階では極めておおざっぱな制度でしかない。4月のスタートに間に合うよう、県との交渉を続けていく」と述べた。「仏造っ        

 て魂入れず」とならないよう、効果的な制度設計が求められる。

 

                     しっかりと意識して....期待に応えないとな...見島

            

 

 

                          常に【おにようず】を揚げて....“警戒中”と

            

 

 ※ 偉い・賢い人たちの考えた施策ですが.....若者、次世代を担う者が参加していないので....大大人だけ厚遇の危惧....

  


見島発 【干し筍のメンマ】 (^O^)

2017年03月24日 | 日記

29. 3.24 (THU)少しずつ好い陽射しが出てきました...きょうも風が冷たいような、今一、一枚脱げないもどかしさがあります。

国会の証人喚問....喚問自体をどうにかならんかと..ほとんどの人がそうじゃないのかな!?お隣の国もそうです。否定ばかり。

ま、時間経過を待つしかないのかな....それよりも、昨日のサッカーは山口県出の久保選手らしい、先制ゴールが活きました。

大相撲も大詰めになりました.....“稀勢の里”、あれだけチヤホヤされて....頑張りにはびっくりです。優勝しましょう...。

われわれの幼少期は、天下の大横綱“大鵬”が全盛でした...メンコ(パッチ)でも一番人気...ですが、あまりに勝ちすぎると...

人間とは不思議なもので、不動の象徴のままでは不満を言い出します。『勝って当たり前なのに、負けて欲しい』みたいな.....

モンゴルの勢いを止めてくれるのはありがたい....ですが、勝ちすぎていくと...どうなるのかな?(この後けがしちゃった!!)

 

                    全日本 久保裕也選手....控え目なコメント...山口市出身

            オリンピックサッカー男子代表、久保裕也

                                    ( 資料映像 )

 

去年の本土産筍....やや根元の固いところを湯がいて....切り干しして冷凍してました。邪魔になる...捨てられそうに...

シナチク....メンマが最近の流通用語ですか....ラーメンとかに、乗っていればバッチシです。

本来は、麻竹という中国産の筍で作るとか...しかも、茹でてからしばらく発酵を促し、乾燥させてからの味付けみたいですが。

そのままで、味付けしました。

 

                                 熱湯でもどします

            

 

 

                                水洗い.....水切り

            

 

 

                         熱したフライパン....オリーブオイル炒め

            

 

 

                     味付け:中華スープの素、紹興酒、みりん、酢、しょう油

            

 

 

                         味を確かめて.....唐辛子と酢を追加した

            

 

 

                      汁気がなくなるときに、ごま油を大2ほど入れました

            

 

 

                 出来上がりました....ちと塩っぱかったけど...ラーメンとご飯に合う

            

 

 

              二年前のウリの粕漬けスライス..いい味になった..炊きたてご飯の“塩むすび”に◎

            

 

 

              宇津に用事があり....あの赤崎さん家...モクレン満開...旬のワカメ干しも

              

 


見島発 【田んぼ作業その二】 (^_^)

2017年03月22日 | 日記

29. 3.22 (WED) 明け方は冷えていましたが、日が昇るにつれて....ちょっとはぬくうになりました。

先日も、八町八反のカラスたちを紹介しましたが....いまだに空いてる田んぼの中でたむろしています。

ところで、彼らの一部が奇異(奇怪)な行動しています。電線上に止まりながら、どっからか運んできたサザエの殻を道路に落とします。

道路の真ん中に、サザエの尖った殻が中途半端に残ると危険です。あいつらいったい!?何がしたいのか.....

ひょっとしたら!?小さい頃、家で飼ってた鶏、卵の殻を固くするためにジーコンボまで貝殻拾いして、割って与えてたのがよぎる。

もしかして、これからの子育てに....卵の殻を強くして産みたいとか....考えてたら、“賢い”....けど、よそでやってくれ!!

なかなか、天水は恵まれませんが、地下水に恵まれた島でもありありがたいことです。

ぼちぼち、田んぼの水張りの仕事もしようと....ボーリング揚水をしつつ、どうにか水張りをしました。

 

                             ちょっと前の、法面の草刈作業

            

 

 

                                野焼きの時の田んぼ

            

 

 

                   300m離れたとこからボーリング水を揚げています (15aの田に)

            

 

 

                           美味しく飲めるミネラルウォーターです。

            

 

 

                        たったこれだけするのに....昼までかかりました

            

 

 

                     きのうの夕方までの作業....未だ水が行き渡りません

            

 

 

               きょうの朝、作業開始....昨晩もしばらく水を揚げていたおかげで、かなり一杯に

            

 

 

                       土手の菜の花も威勢が良い....負けてらんない

            

 

 

                           奥の方には、まだまだ行き渡らない状態

            

 

 

                  反対側から見たところ....こちらが広いので、も少し時間かかります

            

 

 

              農業は辛抱です..気長に我慢してやっていれば、できます。午前中で水張り完了!!

            

 

 


見島発 【笑える話Ⅴ】 _(_^_)_

2017年03月21日 | 日記

29. 3.21 (TUE)ひさしぶりの雨でしたが....道端に水たまり程度...やや期待はずれでした。

きょうは、元の中学校の坂道左、赤崎旅館の後ろにあるお寺『弘法寺』(真言宗..空海)のお祭りです。(女性が主のひな祭り兼)

みな、【御初穂】と書いた封筒に、任意のお金と中封筒一杯の白米を御供えします。

和尚が経文とともに名前を読み上げて、“家内安全と無病息災”を祈願してくれます。

お参りすると、四国の八十八か所めぐりで見る【お摂待】(おせったい)が、いただけます。

このお寺では、【御久米】(おみくまい)と紅白餅に竹菓子などがお摂待です。神仏習合的。

 

                 中に入ってる米を、家のご飯を炊くときに一緒に混ぜ“ご利益”いただく

            

 

 

                           小さい子らが喜ぶ....“お摂待”

            

 

神や仏と言っているのに.....本日はお下品なネタ話....罰当たりですが性懲りなく。

      以前紹介した一例....

 

                                  ★『あなたが....のとき』★

 

                 あなたが悲しいとき.......誰もあなたの涙に気づかない。

                 あなたが痛がってるとき....誰もあなたの痛みはわからない。

                 あなたが心配しているとき.. 誰もあなたの心痛を理解してくれない。

                 あなたが幸せなとき...... 誰もあなたのほほえみに気づかない。

 

                 あなたがオナラをしたとき... “誰だってすぐわかる”  booing !

  

                            

                               ( 資料映像 )

 

 

                            ★『 上品なご婦人 』★ !?

 

           上品なご婦人が医者の所にやってきた。自分のオナラがにおわないから、診断して欲しいとのこと。

           医者は、彼女に下着を取らせ両脚を椅子の腕に上げさせて、頭を彼女の肛門に近づけ“おなら”をしなさいと。

           彼女が言われたとおりにすると、医者は立ち上がりこう言った。「奥さん、下着を着けてください。」そして...

           「お尻を診察する必要はありません。“鼻を診察”することにしましょうか。」....(想像しただけで笑えるね)

 

                                     上品なご婦人とは

                      

                                      ( 資料映像 )

 

 

 

                           ★『“おなら”で性格を判別する法』★

 

                ◆ 『虚栄心の強い人』....自分の屁の香りが好きな人

                ◆ 『気だての優しい人』...他人の屁の香りが好きな人

                ◆ 『誇り高き人』.......自分の屁がものすごく素晴らしいと思う人

                ◆ 『恥ずかしがり屋』....音のない屁をして顔が赤くなる人

                ◆ 『厚かましい人』.....音高く屁をして高らかに笑う人

                ◆ 『科学的な人』......しょっちゅう屁をして、公害の心配をする人

                ◆ 『神経質な人』......屁の途中で中断する人

                ◆ 『正直な人』.......屁をしたことを潔く認めて、医学的な体調を説明する人

                ◆ 『不正直な人』.....屁をして犬をたしなめる人

                ◆ 『不運な人』.......屁を出そうと必死にきばって、本物を出した人

                ◆ 『バカな人』.......屁を何時間でも抑える人

                ◆ 『始末屋』........いつも、屁の準備をしている人

                ◆ 『反社会的な人』....「失礼」と断って、室外に出て屁をする人

                ◆ 『策士』.........自分の屁をかくす人

                ◆ 『サディスト』......寝床の中で屁をして、布団をバタバタさせる人

                ◆ 『インテリ』.......屁の音で、その人が何を食べたか当てる人

                ◆ 『惨めな人』......屁をするのが好きだけれど、どうしてもできない人

                ◆ 『感性の強い人』...屁をして泣き出す人                           

                                                        ◎ 出典: 『放屁辞典』

 

               ※ 故事成句 【出物腫れ物所嫌わず】(デモノハレモノトコロキラワズ)とは、

  《屁やでき物は、時間や場所に関係なく勝手に出るもの》として、うっかりおならをしてしまった時に、言い訳のことばとして用いる。

                                 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(個別スタンプ:27)

                                   ( 資料映像 )

 


見島発 【レシピ....“味噌大豆”】 (^O^)

2017年03月19日 | 日記

29. 3.19 (SUN) 『春の陽気』....そのまんまの天気となりました。ポカポカが心地よい日曜日です。

こんな天気だと....下り坂になる予想は、合っていると思います。田んぼを作るのには、ひと雨ふた雨と欲しい今です。

見島は、昨日でしたが....本日は、萩市長選挙の投票日です。高校の大先輩と後輩の“一騎打ち”.....はてさて、

先日の新聞ちらしに、五月三日恒例『島びらきまつり』が載ってました....ご参考にしてください<(_ _)>

                                  “おいでませ  見島へ”

          

 

           

                        これは、奥さんの大好きな....大豆商品です

            

 

 

             私も何か、大豆で....ご飯やおつまみになるようなものはないかと....案じてました

            

                   “味噌大豆”用の....大豆200g水洗いして、しっかり水切り

 

               味付け...味噌、砂糖、みりん、はちみつ   左瓶はすりごま &半カップの水

            

 

 

                    まめにお豆を煎ります.....中火以下で焦がさないように

            

 

 

                香ばしくなったら火を止めて...半カップの水投入....5分以上蒸らします

            

 

 

              味付けの材料を混ぜ合わせて、投入.....またしても焦がさないように水分を飛ばす

            

 

 

                 焼き味噌のような具合に煮上げたら、出来上がり....ん~ンいいにおい

            

 

 

                       最後にすりゴマを好みの量...投入、混ぜ合わせ

            

 

 

                         シンプルだけど美味しい味噌大豆...ドォーゾ

            

 

 

                    冷めてから、ポリポリと食べます....おかずでありお菓子でも

            

 

 


見島発 【旬野草のⅢ~“あまちゃづる”の新芽を食す】 \(*^_^*)/

2017年03月17日 | 日記

29. 3.17 (FRI) くもり~晴れ....風も凪いでおだやかになりました。でも、家に居ては、それを感じず寒いくらい。

彼岸の入りということで、少しずつ日中の時間も長くなっていきますが....motもっとポカポカ陽気になって欲しいです。

先日のツワブキ採りで見かけていた“あまちゃづる”、この新芽を食べてみたくて調べた。夏が成育期で葉っぱを食べるとある...

どうしてもこの新芽...食べてよかったら....面白いなと考えて....採りに宇津へ行きました。

 

                      いつも早々と、きれいに咲いている赤崎さん家のモクレン

            

 

 

                        きょうの北灯台は.....すっきりとしてこんな感じ

            

 

 

                      真ん中のヒゲが出ているのが、“あまちゃづるの新芽”

            

                【あまちゃづる】参考URL:http://botanicalove.com/amatyazuru01/

    

 

                     今年も....こいつがかなりの勢いで誕生しています(>_<)

            

 

 

                          わずか10分で収穫....よっしゃあ!!

            

 

 

                             よくこれも、流水洗いします

            

 

 

                      若い芽だから、すぐシュンとなると思いきや...手強い

            

 

 

                  あんがい茎が見た目以上に、しっかりしています....いったん冷却

            

 

 

                  “おひたし”をやめて....サラダ油炒めのシンプル“塩味”としました

            

 

 

                         出来上がり......ほうれん草炒めに似てます

            

 

 

                 UP....茎は、歯ごたえありの苦味付き....葉っぱさんがとても美味

            

 

 《結論》 : 茎は若くても食べるには、「こんなものだ」の覚悟がいる..“葉っぱ”は、今までの野草では一番かも..『ぶちうまい』

 

 

                 帰りの農業用水池にいた....ぼっちの『ホシハジロ』の雄鳥かな!?

            

 ★★★ 今は大相撲、大阪場所....“ホシハジロ”を何気なく変換したら....【星恥じろ】....白星、願ってま~ス

 


見島発 【旬野草のⅡ~つくし(土筆)に挑戦】 \(*^_^*)/

2017年03月15日 | 日記

29. 3.15 (WED) アラレが落ちたり...風も強く冷たいし...おまけに時化で【おにようず】も萩泊まり、3便欠航になりました。

“WBCの日本勢”は、調子上がってきました.....とりあえず、きょうのイスラエルを持ち前の粘っこい野球で、打倒しましょうかね。

最近のテレビを観てて..特に気になるのが、『出演者が楽しんでるだけ、観ている方全然つまらない』..こんなことありませんか!?

ま、それが現在のやり方なら...仕方ない。観なきゃいいだけですから.....とふくれています。

春を告げる山野草に、つくし(つくしんぼ・土筆)があります....昔はなかった見島にも増えてきています...でも食べない。

というより、“あんなの食べれるの?”...が大半でしょうね。けっこう面倒ですし...別に食べなきゃ済む...それもあり。

でも、頑張りました....

 

                    先日の野焼き後の黒田さん家所有地へ....了承を得て中に

            

 

 

                            けっこう出ていました....(^_^)

            

 

 

                          良いのを選んで....根元からつみ取る

            

 

 

                          家に戻ってきました....こっからがせわしい...

            

 

 

                 つくしんぼを裸にする....はかま(鞘)とりが...めんどくて(-_-;)

            

 

 

                          しっかり水洗いしなさいと....レシピに

            

 

 

                     頑張った成果が....もやしの一袋ちょいぐらいかな (-_-)

            

 

 

                             熱湯にグツグツとくぐらせます

            

 

 

                           しなっとなって....こんな感じです

            

 

 

                        佃煮するのも....はじめは、サラダ油炒めからと

            

 

 

                それから、砂糖・しょう油・酒で煮て味を付け...めんつゆで整えたらいいと

            

              ★★ 多少、“卵とじ”したかった...『晩に使うから×よ』をくらいました(>_<) 

 

                         佃煮の出来上がり....何なんかわからんけど  

            

 

 

                ちゃんと、らしさは残ってます。美味しい...ご飯にOK!!(撮影用に、左箸)

            

 

       ☆☆☆ 春の新芽的な野草を食するのは、大概アクとかの苦味も【旬の味】....あんまり気にならない(^_-)

 


見島発 【猫の切手....世界編】 (^_-)

2017年03月13日 | 日記

29. 3.13 (MON) 一日くもりでした。あんまり温度も上がらない、週明けのどんより大安日でしたね。

きょうは、ふたつ下の従妹のたんじょうびです..13日だからよく覚えてた。暦を見たら、かの“吉永小百合”さんも今日でした(^^;)

きのうの『WBC』....粘り勝ち(応援の力!?)でした....このまま突き進め!!...小久保監督は、胃が痛いね (-_-;)

ヨーロッパとかなのに...“中南米勢力”とかがいっぱい入っていて....本質的には、ルール違反じゃない?...^^;

何があろうと....侍ジャパンの底力を見せつけて欲しい....大谷投手が居たら...もうちょっと早く終わらせてね..<(_ _)>

空前のペットブームとか....こんな中で、もっとも簡易的に飼える【猫】が一番楽ですよね...ホントは“犬が良い”って人も..。

そんな猫ちゃんの愛らしい切手が、世界中で存在しているようです.....拾ってみました _(_^_)_   

 

       とその前に、小さい頃の憧れ  【月に雁】       &               【見返り美人】

              

                                   ( 資料映像 )

 

                           日本版の猫切手....クロネコのタンゴ(嘘)

               

                                    ( 資料映像 )

 

 

                                      『コンゴ産』

               

 

                                      ( 資料映像 )

 

                            『MAGYAR』....ハンガリーだそうです。

               

 

                                    ( 資料映像 )

 

                          『チュヴァシ共和国』....ロシアに入るらしい

               

 

                                    ( 資料映像 )

 

                    こちらが、『ロシア』です。( 綴りのP=R、C=S NRの逆さま IとYA)

               

 

                                   ( 資料映像 )

 

                                     『モンゴル』

                

 

                                    ( 資料映像 )

 

                              こちらも...『モンゴル』のようです。

               

 

                                   ( 資料映像 )

 

                                   『ベトナム』産

               

 

                                   ( 資料映像 )

 

                                   『パラグアイ』産

               

                                    ( 資料映像 )

 

   ☆☆☆  際限なく続けたらいけませんね m(_ _)m ....何処の国も、特徴的で良いと思いますnya~(^^)/~~~

 


見島発 【見島公民館だより&萩市報 3月号】 \(*^_^*)/

2017年03月11日 | 日記

29. 3.11 (SAT) 春の陽気ですが....震災から6周年の日でもあります。何年たとうが....悲惨な事実は既成です。

あの日は、何度思い返しても....嫌な一日でした。当方にも、訳ありの永い一日でした..結果は悪くなかったにせよ。

様々な事件事故は、起きてしまったら、“タイムマシンの力”でもないかぎり....元に戻せない...ところが切ない。

 

さて、来月1日から、定期船【おにようず】の“運賃が半額以下”になるって..ワァ~ィ...デモ島民だけの優遇措置でした<(_ _)>

 

             これは、きのうの3便....宇津港から萩へ向かう【おにようず】(北灯台近辺から撮影)

            

 

 

             萩市報と【見島公民館だより【わ】』が本日、早々に配布されて来ました。(^^)/~~~

 

 

     遠くに居られる方にも...見島の“今の便り”を見ていただきたく、そのまんまスキャンして勝手にお届けしますよ.....。

 

 

       【公民館だより】 3月号....クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり)ご覧あれ

 

 

                                                                

                 p-1            p-2            p-3               p-4

                                                                     (ページ右下で島の人口がわかります) 

 

                                                                         

       【市 報】 3月号(いいとこ取り)....クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり)ご覧あれ

 

 

                                                

          p-1            p-2            p-3            p-4            p-5

                                   『運賃値下げの記事』      

 

                                                    

          p-6            p-7            p-8            p-9              p-10

                                                      

 

                                                    

          p-11           p-12           p-13           p-14           p-15  

 

 

                                                                

                         p-16                          p-17       

                                            (ページ左下で萩市の現人口がわかります)

 


見島発 【旬野草~ツワブキの即席味噌漬け】 \(*^_^*)/

2017年03月08日 | 日記

29. 3. 8 (WED) 冬に逆戻りしたかの様な日和になりました....雪チラの風が冷たい一日でした。

先日の野焼きを見学してから、今からが旬の野草【ツワブキ】の新芽を採りに行ってきました。

日記を見て....思い出したように出かけたのですが、今年は芽吹きが弱く細いのが多い...勢いはいいんだけど。

ま、数だけは採りましたので...ご紹介します。

 

 

                  土のう袋に半分くらいの量....じっくり剥きます...長く地道な作業

            

 

 

            水を張ったバケツに..剥いて折っては投げ込む...アクを付けないよう薄手袋でしました

            

 

 

                             一晩置いて....アク抜きしました

            

 

 

                          きれいな水に浸けて....アクを流してます

            

 

 

                          バケツの水はこんなに....真っ黒黒助

            

 

 

                 味噌漬けの素材料....新旧の二種の味噌・砂糖・みりん・酢・唐辛子

            

 

 

                                  よく混ぜ合わせて

            

 

 

                           ツワブキを一回、味噌と絡めてやります

            

 

 

                     タッパに入れ込みます....残った味噌は、上にかぶせます

            

 

 

                    ラップで押さえて空気に触れさせないで....夕方まで待ちます

            

 

 

                      半日を待たずに....こんなに水分が出て来て漬かります

            

 

 

             お待たせ!!即席味噌漬け(ドンブラ)の出来上がり...ご飯でもお酒でも...バチグー

            

                  ☆☆☆ 量にもよりますが...3~4日間は、旬の味を楽しめます (^o^)

               

 


見島発 【見島消防団による八町“野焼き”】 _(_^_)_

2017年03月06日 | 日記

29. 3. 6 (MON) くもりのち晴れ....南西の風やや強く....なんとなく目や鼻が違和感を感じています。(>_<)

昨日は【啓蟄】(冬ごもりの虫たちが動き始める)...はかったかのように、モンシロチョウが飛び、ウシガエルが泣いてた。

『春季全国火災予防運動』(3/1~3/7)に当たり、消防団員の技量と八町八反景観の両向上を兼ねて、野焼きがあった。

何か餌が出てこないかと....トンビが煙の上がるところから狙っているのが、いつもの光景でした。

やや風もあってよく燃えていました。

 

                      伸び放題の葦やガマなどが枯れて.....よく燃えます

            

 

 

                耕作放棄だけど....中山間地の合同作業で刈り干された部分もかなりある

            

 

 

                     煙の中にトンビが居ますが.....煙たくないそうです(^_-)

            

 

 

                  火は怖いです....特に煙で逃げ場を失うと危険...はいつくばって

            

 

 

                   メラメラと勢いづくと....威勢はいいけど、そばには寄れません

            

 

 

                     いい灰をこしらえてしまうので.....また、緑が戻りそう

            

 

 

                             ダム側から見ると、壮快です

            

 

 

                  “訓練終了”  しばらくは、雑草もおとなしくはなりますが....また

            

 

 

                このあと『ツワブキ採り』に....ちょうど宇津港に【おにようず】が入港

            

 


見島発 【カラスに泣かされる】 (T_T)

2017年03月04日 | 日記

29. 3. 4 (SAT) 晴れ....家の中より外に出ている方があたたかです (*^_^*)

きようの南風は....何かを運んでいるようで、鼻水や目がムズムズと反応しています(>_<)

おととい定期船【おにようず】が朝出たきり....エンジントラブルで戻ってきませんでした。昨日は、萩発からの航海でした。

せっかくの三便運航開始も、やな幕開けでしたが...これまでの間は快調だったし、文句言えませんね。<(_ _)>

最近、野鳥が増えてきている気がすると申しました....天敵が居ないと...【小鳥遊】(タカナシ)とかでしょうが..(-_-;)

しばらく見ないと思ってた....“やな奴” 『カラスの群れ』がまた、闊歩してきました....集団行動がいけません!!

われわれ人間にとっては、最悪な頭脳の持ち主でございます.....畑の惨たんたるをご覧ください....

 

               朝日のあたる田んぼ・八町八反には、早起きのカラス群がもう朝飯の最中....

            

 

 

              カアコラ・カアコラと賑やかそのもの....ここにじっとしてくれればいいんだけど

            

 

 

                   畑には菜の花も彩りが増してきています....これだけなら...

            

 

 

                     ちょっと目を転じてみれば.....ダイコンがこのありさま

            

 

 

                          一日、知らん顔してただけでこんな具合.....

            

 

 

                      今年のは“辛味が少ない”所為で、よう食べちょるわ!

            

 

 

              夏のスイカ荒らしでかかってた“奴らの仲間“...もう威嚇(脅し)にならなくなった

            

 

 

                       遅きに失していますが....残りを守る網掛け (-_-;)

            

 

 

             昨日植えたジャガイモの畝(右が男爵・左がメークイン)..大の好物なので、先に防御網

            

 

   ★★★  カラスたちも木々や電線に止まって、人様の作業を観察しています....人が居るところに餌あり...。

         だましたつもりでも、ちゃっかり隙を狙うのがカラスです....人様が彼らを育てています (^^;)

 


見島発 【見島の活き穴子を調理する!!】 (-_-;)

2017年03月01日 | 日記

29. 3. 1 (WED) 弥生、三月に今年も入りました....公立高校は卒業式、会計年度〆の月でもあります。

国会の予算委員会でも、今年度予算100兆円近くの通過が見通しづきました....別のいさかいばかりの各院の討論に見えますが!?

様々な自然災害に人為的事件・事故が起きては、バァッート燃え上がるのですが“風化”も早くなっている気がします。

事件後の裁判の成り行きだって....あまりにも開廷とかが遅いもんだから....記憶をたどらないと忘れていることが多い。

何かと住みやすい民主主義国家日本は、犯罪者への“ご配慮”もよいもんだから....被害を受けた側はたまりません。

あの点は、裁断の早い中国や北朝鮮のやり方には、かなり賛成です....あきらかに処分は重い...犯罪減らし、過密な受刑者対策にも。

昼前に漁師の義従兄から、『穴子があるけど、食うか。いるなら港まで来いや』と言われて、もらってきました(^^;)

 

 

                まだ動き回る....元気で大きな“穴子”三匹をいただきました _(_^_)_

            

 

 

                       レンコ鯛とイトヨリもくれました....塩焼きにします

            

 

 

                    残酷だけど、千枚通しを私が打ちました....あとは妻担当

             

                ※  調理後、妻の母様からのアドバイス....穴子のぬめりは新聞紙で取れる...腹より、背割りが楽!!

                                   『いつでも持ってきなさい』.....m(_ _)m

 

                    『悪戦苦闘』なんとか....中骨を取り、“開き”ができました

             

 

 

                          ま、ちょっとは要領よくなったかな?

            

                               ★★▼  頭と中骨を食べたかったんですが....あっさりとキャンセル....捨てられました (-_-;)

 

 

                ここからは私にやれと言われました.....小骨を切る包丁目を入れました

            

 

 

                              適度な大きさに切り分け

            

 

 

                            湯通しして、氷水で冷やし締めました

            

 

 

                     酢味噌でも食べれますが、きょうは生姜醤油で煮詰めます

            

 

 

                   フライパンに銀紙を落とし蓋に....しっかり煮えるようにしてます   

            

 

 

                        いい煮え具合となり....出汁も少なくなりました

            

 

 

                    出来上がりました....プリプリと染み込んだ旨味が絶妙!

            

                              ☆☆☆ 丼ご飯に合うことが判明.....『穴子丼』

             

 

             根カブ付きのワカメもいただいて..刻み湯通し..ねばねば根カブをポン酢で (^O^)

            

                            海藻くささと、この緑がまたいいね