29. 3. 8 (WED) 冬に逆戻りしたかの様な日和になりました....雪チラの風が冷たい一日でした。
先日の野焼きを見学してから、今からが旬の野草【ツワブキ】の新芽を採りに行ってきました。
日記を見て....思い出したように出かけたのですが、今年は芽吹きが弱く細いのが多い...勢いはいいんだけど。
ま、数だけは採りましたので...ご紹介します。
土のう袋に半分くらいの量....じっくり剥きます...長く地道な作業
水を張ったバケツに..剥いて折っては投げ込む...アクを付けないよう薄手袋でしました
一晩置いて....アク抜きしました
きれいな水に浸けて....アクを流してます
バケツの水はこんなに....真っ黒黒助
味噌漬けの素材料....新旧の二種の味噌・砂糖・みりん・酢・唐辛子
よく混ぜ合わせて
ツワブキを一回、味噌と絡めてやります
タッパに入れ込みます....残った味噌は、上にかぶせます
ラップで押さえて空気に触れさせないで....夕方まで待ちます
半日を待たずに....こんなに水分が出て来て漬かります
お待たせ!!即席味噌漬け(ドンブラ)の出来上がり...ご飯でもお酒でも...バチグー
☆☆☆ 量にもよりますが...3~4日間は、旬の味を楽しめます (^o^)
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