29. 3.19 (SUN) 『春の陽気』....そのまんまの天気となりました。ポカポカが心地よい日曜日です。
こんな天気だと....下り坂になる予想は、合っていると思います。田んぼを作るのには、ひと雨ふた雨と欲しい今です。
見島は、昨日でしたが....本日は、萩市長選挙の投票日です。高校の大先輩と後輩の“一騎打ち”.....はてさて、
先日の新聞ちらしに、五月三日恒例『島びらきまつり』が載ってました....ご参考にしてください<(_ _)>
“おいでませ 見島へ”
これは、奥さんの大好きな....大豆商品です
私も何か、大豆で....ご飯やおつまみになるようなものはないかと....案じてました
“味噌大豆”用の....大豆200g水洗いして、しっかり水切り
味付け...味噌、砂糖、みりん、はちみつ 左瓶はすりごま &半カップの水
まめにお豆を煎ります.....中火以下で焦がさないように
香ばしくなったら火を止めて...半カップの水投入....5分以上蒸らします
味付けの材料を混ぜ合わせて、投入.....またしても焦がさないように水分を飛ばす
焼き味噌のような具合に煮上げたら、出来上がり....ん~ンいいにおい
最後にすりゴマを好みの量...投入、混ぜ合わせ
シンプルだけど美味しい味噌大豆...ドォーゾ
冷めてから、ポリポリと食べます....おかずでありお菓子でも
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます