29. 3.15 (WED) アラレが落ちたり...風も強く冷たいし...おまけに時化で【おにようず】も萩泊まり、3便欠航になりました。
“WBCの日本勢”は、調子上がってきました.....とりあえず、きょうのイスラエルを持ち前の粘っこい野球で、打倒しましょうかね。
最近のテレビを観てて..特に気になるのが、『出演者が楽しんでるだけ、観ている方全然つまらない』..こんなことありませんか!?
ま、それが現在のやり方なら...仕方ない。観なきゃいいだけですから.....とふくれています。
春を告げる山野草に、つくし(つくしんぼ・土筆)があります....昔はなかった見島にも増えてきています...でも食べない。
というより、“あんなの食べれるの?”...が大半でしょうね。けっこう面倒ですし...別に食べなきゃ済む...それもあり。
でも、頑張りました....
先日の野焼き後の黒田さん家所有地へ....了承を得て中に
けっこう出ていました....(^_^)
良いのを選んで....根元からつみ取る
家に戻ってきました....こっからがせわしい...
つくしんぼを裸にする....はかま(鞘)とりが...めんどくて(-_-;)
しっかり水洗いしなさいと....レシピに
頑張った成果が....もやしの一袋ちょいぐらいかな (-_-)
熱湯にグツグツとくぐらせます
しなっとなって....こんな感じです
佃煮するのも....はじめは、サラダ油炒めからと
それから、砂糖・しょう油・酒で煮て味を付け...めんつゆで整えたらいいと
★★ 多少、“卵とじ”したかった...『晩に使うから×よ』をくらいました(>_<)
佃煮の出来上がり....何なんかわからんけど
ちゃんと、らしさは残ってます。美味しい...ご飯にOK!!(撮影用に、左箸)
☆☆☆ 春の新芽的な野草を食するのは、大概アクとかの苦味も【旬の味】....あんまり気にならない(^_-)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます