見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【贅沢なサザエの壺焼き】 \(*^_^*)/

2016年12月31日 | 日記

28.12.31 (SAT) 大晦日 ... 平成28年最後の日にしては、天気良すぎのおだやかな年の暮れ日和となりました。(^_^)

人間界では、【大晦日】~新年は一大イベントとなりますが、「猫やカラスにとってはどうなんだろう?」とふと思った次第です。

ですが、大潮の満月の時に、サンゴが申し合わせたように一斉に放卵とかフグが砂浜に寄って来て産卵など...奴らにもカレンダーが。

ということは、地球上の生物は、自転公転により....カレンダーが組み込まれるようになっている公式みたいなものが、存在するノダ。

まあ、それはいいとしまして....みなさま、いろいろと地球環境の激化とSNSを上手くタイアップして、ずるく賢く良い年にしましょう。

さて、年の暮れは【年越しそば】のほかに....見島でも『自分より大きいものを食べる』ということで、“クジラ”を毎年食べています。

 

                左は、クジラのスジでポン酢で、右は、汐皮のブロックを切り湯がきました

            

 

子供らのために、サザエとアワビを夏同様に頼んでいて、今朝揚げてもらいました。

 

                        一貫目(約4kg)のサザエ....中の大くらい

            

 

 

                               まずは、大鍋で湯がきます

            

 

 

                         ややしっかり湯がくこと....自ら強火25分

            

 

 

                      殻から身を取り出します....左の空き殻は後で使用

            

 

 

                          尻尾も一緒で、こんな感じに取り出しました

            

 

 

                         尻尾とヘコを取り、湯がき汁に一度漬ける

            

 

 

                      縦に小さく切ります....1/4or1/5ぐらいにカット

            

 

 

             ぎゅうぎゅう詰めに殻に入れます....大きい殻には、3個分も、煮汁も少し入れておく

            

 

 

                    別に甘辛ダレを作り、たっぷり入れ蓋....七輪の炭火焼き

            

 

 

                     しょう油ダレがあふれて、炭火に焦げると....<(_ _)>

            

 

 

                      役得は...焼得で、試し食い・味見もついついの娘です

            

 

 

                         いい焼け具合で贅沢壺焼きが出来上がり

            

 

 

                     奥の奥をほじりながら....一杯....くぅっ...サイコー

            

 

    ☆☆☆  アワビと他の料理とかは、後ほど.....どうぞ、香りが見島から届いていますように...良いお年を!!m(_ _)m

 


見島発 【マイ畑の今の作物】 (^^)/~~~

2016年12月25日 | 日記

28.12.25 (SUN) 午後から少し陽射しも回復してきましたが、やや寒い状態です...風も少しあります。

とうとうクリスマスとなりました。西暦元年がキリスト誕生かと..実は紀元前4年生まれとか。きょうは、昭和元年のはじまりでも。

『クリボッチ』ってご存知ですか。今どきの言葉みたいですね....クリスマスを“ひとりぼっち”で過ごす人のことを言うみたい(-_-;)

新潟の今回火災で焼け出された人たちやシリアの戦火の中に人たちにも、同様にクリスマスは訪れているのに、環境は全く違います。

ネットのメールではこのところの年末年始商戦のキャンペーンメールが目白押しで、クーポンサービスやら“あの手この手作戦”中です。

こっちは、もっぱら“余計なメール消去オペレーション”継続中です。(>_<) 今年が来年に刻々近づいていることは、確実です。

さて、今年ほど白菜の高騰も珍しいと思います....この入用期に1/4カットでも良い値がするとは思いもよりません。

まあ、全般にも高値が続いてはいますけど...少しは買わないで済ませようとしている“わたしん家”の【畑作物】の今を紹介します。

 

 

                      青ネギです.....強い風にちょっとやられていますね

            

 

 

                          タマネギ.....晩成種 “もみじ”

            

 

 

                                 無臭ニンニク

            

 

 

                                   ラッキョウ

            

 

 

                                      レタス

            

 

 

                                   春    菊

            

 

 

                                     コカブ

            

 

 

                                    ダイコン

            

 

 

                                   ジャガイモ

            

 

 

                     鳥取産いただきものの“白ネギ”を土中で寝かせています

            

 

 

                           まだまだ時間がかかる“キャベツ”

            

            

      ☆☆☆ 寒い中でも、青々として緑を保っていると言うことは、元気であるし栄養価も高いと見ていいと思います....感謝

 


見島発 【マイ・ビニルハウス~今の作物】 (*^_^*)

2016年12月23日 | 日記

28.12.23 (FRI) くもり、北西の風強し....きのうの二便から定期船【おにようず】は、欠航しています(>_<)

ここのところの寒暖の差があり過ぎちゃって....さほど冷えてはいないきょうでも、ストーブ点けたり多く着たりで困惑しています。

新潟の火災....もっと早く、海水は使えなかったのか!?と素人考えも起こしたりしています。それにしても、今の時期にと....

避難したおばちゃんの言葉が物語ってましたね....『避難してと言うから、これひとつだけ持ってきたら...家も全部燃えなくなった!』

地震もひどいが、火災や水害等はみななくしてしまうのが、見るにしのびない。今年は.....だんだんとこんな年になるのかと...。

人にもノロやインフルエンザ、鶏のインフルエンザも今年は大丈夫かと思ってたら....“鶏肉大好き人間”にとってはいたたまれません。

 

この寒さの中でも、わが家のちっぽけな野菜群が育っているところを....先にビニルハウスの中から紹介します。

と、その前に、10月の末....レタスを植える黒マルチ(ビニル)穴あけ用の道具....オリジナルを作りました...(-_-;)

 

             500mlペットボトルの底を切って..周囲に使用済みカッターの刃をテープで貼り付け

            

 

               ノコギリ状態になりました.....これで上から押さえて、ビニルを切ります

            

 

 

                     ボコボコたくさん穴あけして、レタスを植えつけました(11月初旬)

            

 

 

                     それがきょうでは.....こんなにでっかくなりました (^O^)

            

 

 

                          ほうれん草....色も濃くて...お浸しに、年越しそばにもgoo

            

 

 

                                                     ニンジンです.....葉っぱさんが出来過ぎています (-_-;)

            

 

 

                               春菊......重宝します

            

 

 

                          サニーレタス....採り種で芽が出ています

            

 

 

              勢いづく“唐辛子”です.....何故か奥のピーマンのように、今から生るみたいです

            

 

 

                        きょうの冬らしい....荒れた天気の様子です

            

    


見島発 【粒あんを作りました】 “(>_<)”

2016年12月21日 | 日記

28.12.21 (WED) 冬らしくない晴れ日和.....蚊が出て飛び回るのはいいが...何を血迷ったか...攻撃までとは!? (-_-;)

カメラが夏の陽射しをまぶしがるような....ぎんぎらの海からの反射を撮りました(正午)

                                 

                             ジーコンボ沖の凪の海模様

            

 

もうすぐ、餅つきをします....が、一度 【あんこ作り】を経験したくなり、お袋に“あずき”を出してもらいました。去年のものです。

 

                 銀皿にはいるだけ入れたら....800gでいっぱい、1kgにしませんでした

            

 

 

                       水かししないでいきなりです。水洗いでよごれ落とし

            

 

 

                 かなりの“アク”太郎らしいので....湯がいては捨てるを三度しました

            

 

 

                       四回目の沸騰です....かなりらしくなってきました

            

 

 

                       煮ていくと水分が減るので、その度に水を足します

            

 

 

                         今度に詰まってきたら....砂糖を入れます

            

 

 

                         手で押したら軽くつぶれるまで....煮込み

            

 

 

                砂糖は“中ザラメ”を使用....豆と同量の800gにひとつまみの塩を投入

            

 

 

                       砂糖をしっかり溶かしたら....黒光りしてきました

            

 

 

               煮詰めてしまう前に、奥さんのプレーンヨーグルト味付け用にちょっとよけました

            

 

 

                         いよいよです....ゴール間近 (T_T)

            

 

 

                  ようやく焦がさずに...煮詰まり、“あんこ”になりました\(*^_^*)/

            

 

 

              完成です...よくできました...餅に入れる前に...なくなるかも!?  (^^;)

            

 

  ☆☆☆ 『あんこ作り後記....』

       あんこ作りをなめていました。   ごめんなさい  _(_^_)_ 

       小豆(あずき)のしぶとさは...ハンパないです。【頑固な奴】と形容できます。

       一晩水で寝かせてないからか、去年のものからか....はたまた、直に煮たからか、軟らかくするのに、へこたれそうです。

       あんこは“なめるもの”ですが、根気強く作っている方には頭が下がります.....ひたすら忍の字で煮詰めていきます。

       時間をしっかりかけて、作り上げるものに間違いはありません....いいもんができあがります....根性です。

 


見島発 【長生きするためのこつを調べる!?】 _(._.)_

2016年12月19日 | 日記

28.12.19 (MON)  ちびっとの晴れ間しかないくもりの一日でした。だけど....下り坂なんでしょうか、とても暖かく感じます。

きようは、萩の山々がくっきりと近くに見えていました....やっぱり雨に向かってますね....。蚊も家の中で何匹か飛んでます(-_-;)

きのう年賀状作りしてて...さあ、本刷りしつつ昼にしようとしてたら....詰まらせて...それからOUTになりました。(T_T)

ネットで調べたり...バラしたりと八方手を尽くし....なおった...喜びも束の間...色がハッキリ出ない....インク予備たくさん。

5年使ったプリンターですが....同じインクで複合の機種がない...あれこれ調べて...中古の同機種見つけて...買いました。

デジタルで表示が出だすと....言うこと聞いてくれませんね。Youtubeで故障対策..手を尽くして×...2階の窓から投げ捨てる。

たしかに...完全に壊れたら....あきらめがつくし、買うことでためらわなくて済みます.....外に出てバールで更にたたいてました。

 

長生きするこつってあるんでしょうか?  テレビでもいろいろと特集したりしてますけど....関係ない方(ヤング)は、見てないよね。

 

先ず、『長生きしているご老人』...“私の見解”から(根拠は見たまんま)

 

①....人づきあいがあんまし良くない。(世にはばかる程じゃない)

 

②....役目に就かない(地域の順番でさえ断ったり、口は出すが、長になりたがらない)

 

③....食べ物に好き嫌いをしてない。(暴飲暴食も当然あてはまる)

 

④....足腰が達者で、ボケてない。(動作が機敏)

 

⑤....若い時に過激な労働とかしていない。(身体に負荷がかかっていない)

 

★★★  若い時からスタミナがあって...元気モリモリの医者知らずほど....老後はやばいし、早死にとかになるとか。

       かえって、ひ弱を代名詞に....バンバン医者通いする、薬飲んで用心している方が...長生きなのです。

 

                     

                              ( 資料映像 )

 

.....近頃は、110歳が長寿の目安になって来つつあるんじゃない!?85とか90ぐらいは....ヒヨコです。長生きじゃない!!

110歳は【何寿】と呼べばいいのかな?むかしの人も...まさかそんな先まで生きる人は居ないと思ってただろうしナ....(-_-;)

110番なら...警察やお巡りさんがすぐ浮かび....めぐり巡って....《 巡寿 》とでも暫定法案....いかが?まだ先も...

 

次は、そんな長寿者の科学的根拠とか統計上の例をひろってみます。

 

①....長寿の秘訣

        参考URL: http://roop119.com/23.html

 

②....ご長寿の食事内容

        参考URL: http://hamsonic.net/2016/10/18/cyoujyu-food/

 

③....長生きしたいなら...

        参考URL: https://matome.naver.jp/odai/2135398231320280401

 

④....【長生きの秘訣】寿命を伸ばす15の習慣!

        参考URL: http://nosukethinking.hateblo.jp/entry/longevity-of-15-ways

 

⑤....100歳を超えた長寿10人の「長生きする秘訣」が衝撃的...

参考URL: http://www.huffingtonpost.jp/2015/11/13/10-surprising-ways-to-live-to-100_n_8552050.html

 

            

                                    ( 資料映像 )

 

 

   ☆☆☆ 先日の放送に、『【血管年齢】が長寿を左右』とありました....正にそのとおりだと思います...。

        該当しない人にとっては....逆に対抗してやりたいなとも考えますが...神さま仏様に委ねます。(-_-)

        百歳を超えても...スタスタ歩きなはってから、食欲もあり肉をバリバリ食ってるし、ぜんぜん頭の回転も良い...。

        死ぬことを忘れているんじゃなくて....【身体が歳を取っていない】...“維持”それこそ『健康』なんでしょうね。

                   新語【維持を張る】....意:長生きして全然ぼけずに健康長寿な人を指す。(^_-)

                    

                                       ( 資料映像 )

 

        ぼ~っとしとって....いつの間にか気づけば、歳を取りぼけるんじゃなくて..反対か老化に進まぬようすることかな。

        最近は、アルツハイマーになっても、呼び戻せるかもと言ってますが...できればならずに済ませたいです。

                  “ Please live a long and healthy life.”   『元気で長生きしてね』

                                                            “ I hope you will live long ”  『長生きしてね』

                英語で長生きするための文を作ると...やけに【 L 】エルのも字が多く使われるなと思います。

                                         “ long ” だからかな?

                         

                                       ( 資料映像 )

 

                ◎ おまけ ◎     

           【 ガイコツの唄/岡林信康 】.....知ってる方はそう多くないと思います....ユニークです聞いてみて。

          (かれこれ四半世紀前ぐらいかな?観音平で、岡林信康コンサートが夏に開催されましたよ....ヨカッタです)

 

                参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=AQ_fsrdQ7Mc

                                            【 ガイコツの唄/岡林信康 】 

 


見島発 【たくあん漬けづくり】 \(^o^)/

2016年12月17日 | 日記

28.12.17 (SAT)  くもり....行き交う人が...「お寒うございます」を“合言葉”に....通り過ぎていきます。冬ハズカムです。

萩市明木(あきらぎ)では..(市内から山口方面に向かう途中、すぐのところ)..この度の寒波で30cmのドカベタ雪が降ったそうです。

年賀状としめ飾り....数が多いので、“担当直入”!?で....尻に火がつかないと、せかされながらも拒否反応を呈している次第です。

拒否反応と言えば.....最近、ご夫婦で....かなり便秘気味なんですが....きょう、九州でもご夫婦に、父親もそうだとか..(>_<)

ひよっとして、今年の“隠れ流行り病”とか、症候群ではないでしょうかね!?聞きにくいし言いにくいんですが...みなさんいかがですか?

以前、お土産用にも販売していた....JAの【見島たくあん】を今でもかつて人気だった味を....懐かしがる方が多々おられます。

一度は再興した生産体制も、3年と続きませんでしたか...なかなか“手間と暇食う”「たくあんづくり」...市販品には同じ味もなくて..。

そこで....干し大根を購入しました..埼玉“道の駅”産が一番安かった...引く手あまたなのか、数も少なく売り切れゴメンと高価です。

買って食べることを思えば....自分で漬けたいと....大根が間に合わないので....購入に至った次第です....(-_-;)

今朝、お袋と漬け込みました。(わたしは助手です^^;)

 

             と、その前に....雨が降る前に撮った夕刻の西空

                       宵の明星(金星)のズーム....なぜか年輪みたい

              

                                                                      ズーム前

 

                         ここの干し大根を購入しました....赤城おろしで乾燥

            

                                    ( 資料映像 )

 

 

                    埼玉発~見島着  船に乗って....これが昨夕到着しました

            

 

 

               20 本で16kgということですから..1本 800gの長く太いもんです 50cm越え

            

 

 

              “便利ぬか”が付属しているので....混ぜ合わせて漬けるだけで良い 

            

 

 

                    さあ漬け方開始です.....桶の底に最初、ぬかを振ります

            

 

            

                   大きめの桶ですが....ご覧のように、丸まってしまうほどです

            

 

 

                       一段目が敷き詰め完了....同じようにぬか振り

            

 

 

                            二段目の大根を敷き詰めます

            

 

 

               なかなか、長太いのは手こずらせます....黒砂糖や昆布に唐辛子も見えます

            

 

 

                                三段積みとなります

            

 

 

                   ぬかを全部使えと書いてありました....たっぷりまぶせました

            

 

 

                       言われるとおり....何もたさないで袋をとじました

            

 

 

                      重石の前に、均一にかかるように落とし蓋を入れます

            

 

 

            “大根体重”と“同じ重石”で『一ヶ月』漬けると書いてます.....やや重量オーバーです

            

 

 

             大根の乾燥状態がやや水分残りがあるので....しっかりの重石でいいでしょ(^_-)

            

   ☆☆☆ 経費もかかりました(T_T)....是非いいものに仕上げたいと思います...ご期待ください...ご報告まで  m(_ _)m       

 


見島発 【見島公民館だより&萩市報 12月号】 \(*^_^*)/

2016年12月15日 | 日記

28.12.15 (THU) 雨のちくもり時々晴れ間....プーチンさんの飛行機が遅れるぐらいだから....きょうは寒いです。

明日もまた、ちと冬型天気の様相ですね....年の瀬は、何かしら用事が多くて...みなさん、どこかイラついてらっしゃる。(>_<)

年金を受給されてる方のきょうは、今年最後の支給日です。いいお正月を迎えてください....さっさとパチンコへは..ドウデスカネ

本日の暦の四字熟語は、『眼高手低』(ガンコウシュテイ)...意は、【目は肥えているが、実際の技能や能力は低いこと。知識はあり、            

あれこれ批評するが、実際にはそれをこなす能力がないこと。また、理想は高いものの実力が伴わないこと】とあります。...ハンセイ

 

さてと、

 

                   萩市報に【見島公民館だより】『わ』が15日の日付号で配布されました。

 

     遠くに居られても...見島の“今の便り”を見ていただきたく、そのまんまスキャンして勝手にお届けしますよ.....。

  

 

       【公民館だより】12月号....クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり)ご覧あれ

 

 

                                                    

                 p-1           p-2            p-3            p-4

 

                                                (ページ右下で人口がわかります)

 

                            【P-3補足 露兵漂着記念碑(砂見田墓地横)】

               

                                                               砂見田中央部 高台にある

 

 

       【見島小・中学校 運営協議会だより】12月号..クリックして拡大後(さらにも一度クリックして...大きくなり)ご覧あれ

 

                                  

                                   第六号

 

                                                                         

       【市 報】12月号(いいとこ取り)....クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり)ご覧あれ

 

 

                                                

          p-1            p-2            p-3            p-4            p-5

                                            

 

                                                 

          p-6             p-7            p-8            p-9            p-10

                                                    見島 担当役員      

 

                                                

          p-11           p-12           p-13           p-14          p-15  

 

 

                                           

                         p-16          p-17           p-18  

                                                  (ページ左下で萩市の現人口がわかります)

 


見島発 【山口県有人島の紹介 第二部】 \(*^_^*)/

2016年12月13日 | 日記

28.12.13 (TUE)  雨です....(T_T) 長い時間降る雨は、珍しいぐらいです。しかも、わりとあたたかい...が寒波が後から。

最近....タクシーやバスが絡む事故が多くなったと思いませんか!?個人的にそう思っての、勘違いなのかも知れませんが。

小さい頃からの常識としては....先生や警察官、タクシー・バスの運転手、定期船の船長とか...『事故や間違いを起こさない』と

その「伝説」がどんどん崩れてて..なぜか“シンドローム(症候群・・・病的現象)”として【多発中】!? 気合い入れてちょうだい!!

そのぉ...マスコミも一早く情報入手可能な時代になり..“なんでんかんでん”ちっぽけで『どげんでもよか事』が全国版になって(-_-)

普通は、『他山の石とか反面教師として自制(省)』し....【転ばぬ先の杖】とするのが本来だと思います...._(_^_)_

 

 

さて引き続きまして....原色【日本図鑑】(日本の島433 有人島全収録2010年版 加藤庸二著)からの紹介です。

 

      《 山口県の有人島 》 第二部 “瀬戸内海域の22島”をご紹介いたします。(二島一緒ページもあります)

 

                  《 クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり)ご覧あれ 》

  

                                  

                             瀬戸内の島 配置図

 

 

          ☆  防府市

 

                      

                       野 島 

           (定期船【おにようず】とかドック入りの際、“応援船のしま”がここから)

 

 

           ☆  周南市

 

                                              

                        大津島          黒髪島・仙島         笠戸島・粭島(スクモジマ)

                  《 クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり) ご覧あれ 》              

 

           ☆  光 市

 

                             

                      牛島(ウシマ)    

 

 

           ☆  熊毛郡        田布施町(タブセチョウ)          上関町(カミノセキチョウ)

 

                                                    

                            佐合島・馬島            祝  島          八島・長島  

 

 

           ☆  柳井市

 

                      

                    平郡島(ヘイグントウ)

 

 

           ☆  大島郡周防大島町(スオウオオシマチョウ)

                    

                                              

                       笠佐島              屋代島        前島・沖家室島(オキカムロジマ)

 

 

           ☆  岩国市

 

                                               

                    情島・浮島(ウカシマ)         柱 島             端島・黒島

 

                  《 クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり) ご覧あれ 》

 

 ◎ この資料発刊から、6年以上がもう経っています....『離島ほど“過疎化”進行が早い』と承知しています。

    様々な皆さんの観点で“古き良き時代、清楚な田舎”をもっともっと『見直し』て...「長ぁく愛して」....活かして _(._.)_

                                          (再考・再興)\(^O^)/

 

                  ※  『見島他、県下離島に関する参考資料H/P』  

 

     参考URL: http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a11500/island/mishima.html

 

     参考URL: http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a11000/miryokuhakkenn/ritou/mishima.html

 


見島発 【山口県有人島の紹介 第一部】 \(*^_^*)/

2016年12月11日 | 日記

28.12.11 (SUN) 晴れ....北海道のドカ雪を思えば、こちらは“冬の端くれ”!?....日本列島はホント縦長です _(_^_)_

そんな飛行機欠航便の回復待ちに、千歳空港ターミナル内では、1500人がそこで一夜を明かすとテレビで出てましたが.....

さすがは北海道だなと思ったのが..これから寝ようとしている方がえらく「薄着」!?エッ外は大雪...“暖房”..すごい m(_ _)m

そんなこととはつゆ知らず..晴天下農業祭があり、昨日仕込んだ特製“肉うどん” 『天気良すぎッテカ』 売れる!? 心配 (-_-;)

 

                  恒例販売品 “シクラメンの鉢植え”購入....1800円也...上等品

            

 

さてと、“ヤフオク”で見つけた掘り出しもん....原色【日本図鑑】(日本の島433 有人島全収録2010年版)を手にできました。

これを見ると山口県は、周囲三方が海ですから...当然“島”も多い(全部で240)..有人島は31ほどあります....すごい!!

山口県人なのに...ご存知ないところも多々ありました m(_ _)m まっ、【見島】を知らない方も同じかな!?そんなことで....

この“本の力”を借用.....《 山口県の有人島 》 第一部 “日本海から響灘海域までの9島”をご紹介いたします。

 

 

             《 クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり)ご覧あれ 》

  

                                     

                   本 表紙                 日本全島 配置図

 

 

          ☆  萩  市

 

                                           

                   見  島             相島           大島          櫃島(ヒツシマ)

 

 

           ☆  長門市(プーチンさん訪問を待ち構える)

 

 

                       

                     青海島(オオミジマ)

 

 

           ☆  下関市

 

 

                                                         

                     角島        蓋井島(フタオイジマ)    六連島(ムツレジマ)        竹ノ子島

 

                      《 クリックして拡大後(さらにも一度クリックして....大きくなり) ご覧あれ 》

 

                  ※  『見島他、県下離島に関する参考資料H/P』  

 

     参考URL: http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a11500/island/mishima.html

 

     参考URL: http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a11000/miryokuhakkenn/ritou/mishima.html

 


見島発 【ニンニクの辛味噌漬づくり】 (>_<)

2016年12月09日 | 日記

28.11. 9 (FRI) 風がやや強く吹いてます....天気は晴れてきています...定期船【おにようず】も就航してくれてます(^_^)

速いペースで、年末が押し進んでいます....お歳暮の遣り取りもお忙しいところかと....推察いたします。

きょうは、夏目漱石の100年忌に当たると聞きました。160cmないぐらいの身長だったとか?写真とかからは、大柄にみえましたが。

私の祖父の誕生日でもあります...徴兵で千葉の方まで行ってた時代を過ごし..昭和で亡くなり45年余り、きょうで120歳となります。

皇太子妃 雅子様もきょうが誕生日、53歳におなりのようです。たしかに天皇である親御さんのお務めが永いと、後継は御年配と...。

二日前に“ニンニク漬け”を紹介しました....残りを野菜室にチャック袋で分けて入れたところ....クレームが付きました...^^;

『早くどおにかしてよ....臭いがついたら困るの』....たしかに、この“むきニンニク”の臭い浸透はハンパないです。<(_ _)>

しょうがないので....計画どおり....【味噌漬け】をして、蓋をします....(-_-;)

 

     

                 【材料】です.....1kgのむきニンニク・手前味噌・キムチ漬けの素

            

 

 

                      味噌を砂糖・酒・みりん・カツオだし・唐辛子で煮立てます

            

 

 

               “ピリ辛仕上げ”にキムチの素を....写真撮るのに、ちと入りすぎました ^^;

            

 

 

                ひと煮立ち....素となる味噌ができました....味見、このままでもイケル

            

 

 

              にんにくを軽く素揚げします....早く食すためと味付けに....冷たいまま~ザブン

            

 

 

            中火以下着火低温で..6分と30秒・このくらいで火を止めました..揚がりすぎないよう

            

 

 

                    揚がったら熱いままで....すぐに辛味噌に混ぜ込みます

            

 

 

                     おっと...見た目は市販品に近づいてます...イインジャナイ   

            

 

 

                              【瓶詰め】にして出来上がり

            

 

 

                            中程度の瓶一本と少しありました

            

 

 

                全部使わず....少しだけ、生で刻みにんにくを...料理用としてストック

            

 

 

                 サプリの瓶に三本取れました....これで『臭いものに蓋』...“完了” 

            

             ☆☆☆ にんにくの舌鼓は、明日頃からチェックしたいと思ってます...(^_^)v

 

              


見島発 【むきニンニク漬け二種】 (^_-)

2016年12月07日 | 日記

28.12. 7 (WED) 少し陽射しがありましたが....なぜか底冷えのする....寒い一日となりました (>_<)

インドネシア・スマトラ島北部を震源とするM6.5の地震が今朝方あったようで、多数の死傷者が出ているようです。

日本だけでなく、そこかしこで起きるのは仕方もないが....住居の事情により、被害の度合いから生命の危機まで課題は山積です。

年末も押し迫り、冬となる国々の住民にとって、家屋の...起居する場所への被災は、困りものです。二次三次的に困窮します。

隣国も大変な騒動ですが....なかなかの強者トップですから....民からすると、もどかしい気持ちが過剰にヒートアップしてますね。

いいお正月を迎えるためにも、全世界に向けて....韓国ここに有りを見せつける気構えで収拾して欲しいものです....早期に

実は、韓国産物を扱うネット店で、むきニンニクを買いました...1kg入り3パックを買ったつもりが....5kgセットでして..(-_-;)

ニンニクの酢としょう油漬けがしたくて....そして食べたくて購入...しかも手間が省けてのむいたものを安く手に入れました。

 

 

                     自家産唐辛子を軽く煎って....風味出しと防腐のため

            

 

 

                   プランターの青唐辛子....こちらは切って生のまま酢漬け用に

            

 

 

               色鮮やかな1kg入りのむきニンニク他....漬ける瓶にしょう油と酢...シンプル   

            

 

 

                  広口瓶におのおの、2kgずつ入れました....いい臭いです(^_-)

            

 

 

                     左がしょう油漬け                  右は酢漬け     

            

 

 

                            たっぷりとしょう油が入りました

            

 

 

             こちらは、酢を一升入れました....水と酢は比重が同じか?ニンニクも浮きません

            

 

 

                最低一ヶ月は、漬け上がりを待ちます....楽しみに待ちましょう (*^_^*)

             

       ☆☆☆  この2つがあれば、いろいろな料理に役立てると思います....和洋中華にと...(^_^;) クウコトバッカ

             残りの一キロは、チャック袋に分けてひとまず、保存....味噌漬けをしてみちゃろと、考え中です。

 

 

        追 カ シャ 真  :  二週間が経ちました....12月21日現在....かなりの色変わり

             

 

 


見島発 【今頃になって身近な商品の不安】 \(>_<)/

2016年12月05日 | 日記

28.12. 5 (MON) くもり~晴れ....やや風はあるものの、暖かい方の一日です。近く、また寒くなると言われています....。

きょうも“猫のチョ美”が、田んぼのあぜ道でバッタでも狙っていたのか?「オイッ」と声かけたら....一目散でやって来ました(^-^)

車の後を追いかけて....かなりの距離でもちゃんと走ってきます。餌ねらいとわかっていても...忠実なところが可愛いです^^;

五月、田植え後の空いたハウス内に、ピーマンを植えました....夏場がピークのはずが....今でも旺盛に実を付けてくれてます。

 

                  西側角に五本、元気なピーマンさん....いつまで楽しませてくれるのか?

              

                                                                        本日の収穫

 

さて、この年末も押し迫ってきた時期に..“今頃”!?ホントに疑問符の...買わない方が良い不安になる商品話が出て来ました。

毎日使うもので....「そりゃあないよ」....ちょっと“怒り心頭中”ですが....

 

①....【トリクロサン・トリクロカルバン使用の商品がやばい】(殺菌剤の一種)

 

      急に言われても....そう言われるとこの歳になって免疫力・抵抗力・治癒能力が落ちてきたのは....!?

 

          参考URL: https://matome.naver.jp/odai/2147329541799741801

 

          参考URL: http://scramble-talk.com/triclocarban-3071

 

               これらとかお気に入りで....今までよかれと使用して来たのにね....(?_?)

            

             ★ わたしのやつです。ミューズ石鹸お気に入りの使いかけは....捨てましたよ(T_T)

                          (幅広いバイ菌から家族を守る....このキャッチフレーズ....)

 

②....【牛乳を飲むと死亡率が二倍になる!?】

 

      これこそ....“えっ”!?っとなりますよね。身体に良いのが“牛乳”のはず....良くないのが不思議 (?_?)

      でも....ひとつだけ、思い当たる節が....相撲とりで学生時代に活躍がめざましく、角界入りした【久島海】関のお話。

      本名、『久嶋啓太』さん...学生時代は、大きく太くなるために大パック牛乳を一日最低二・三本は飲んでるとか言ってた。

      その甲斐あって、一気に前頭筆頭...やや太く生りすぎたか、学生時代ほど活躍無く...わりと早く引退、親方となった。

      いつだったか....『久嶋海が吐血・死んだらしい..早くない!?』のニュースが飛んだ。46歳だった。....無関係!?

 

          参考URL: http://biz-journal.jp/2016/12/post_17361.html

 

 

③....【コンビニおでんが超危険】 (以下....参考ブログのみでご覧ください

 

          参考URL: http://biz-journal.jp/2015/11/post_12308.html

 

 

④....【ペットボトル茶の危険性】

 

          参考URL: http://biz-journal.jp/2016/06/post_15377.html

 

 

⑤....【メロンパンは食べない方が良い】

 

          参考URL: http://biz-journal.jp/2016/09/post_16604_2.html

 

 

⑥....【山崎製パンのランチパックはやめたほうがいい】

 

          参考URL: http://biz-journal.jp/2015/09/post_11512.html

 

 

⑦....【菓子パンやスナック菓子も超危険】

 

          参考URL: http://biz-journal.jp/2016/08/post_16157.html

 

 

⑧....【カラメル色素を使った食品が怖い】

 

          参考URL: http://biz-journal.jp/2016/05/post_15033.html

 

 

※などなど際限はなく....コンビニの食べもんとかを敵視しているかの如くですが...同じもんばっかし食べなきゃ良いんじゃない。

  まあ、そこそこの安いものばかりを食べてると...少しは混ざりものの危険性を知った上でと、なりそうではありなむ。

  気になることばかりだったので、参考にさせてもらいました m(_ _)m アシカラズ

 

       ☆ このところ....「夕暮れの早さ」に、一抹の寂しさを感じています....みなさんもそうですよね!?

                  

               このサギ君、夕暮れ時....八町八反の電線上に悠然と留まってました(珍景)

            

                         早う帰れよ....寝るとこちゃうやろ!?

 


見島発 【不思議猫のお話し】 (?_?)

2016年12月03日 | 日記

28.12. 3 (SAT) おだやかな小春日和です。こんなにいい天気だと....明日は、変わると思います。

昨日の新聞で『あなたが選ぶ10大ニュース』と題して、二面に亘り今年の出来事を掲載....19日までに応募してくれとあります。

過ぎてみれば、早かった一年の経過ですが....この間のさまざまな出来事は....当事者には、いたたまれない事のままです。

悪いことばかりではなかったにしろ....すぐに思い出せるのは、自然界の脅威です。せめて、前日に戻れたら、準備もできる...

一見、起きるはずのない車の事故....あの時間に乗らなければ....あの時間あそこに居なければ....【悔やまれる一瞬】です。

良いか悪いか....SNSが身近になってからは、誰もが瞬時に“三面記事情報共有”の同士になる...他人には知られたくない事も。

昨日のこと...「いつからだろ、漫画なんかのCMが少なくなってるよな」ってことです....ドラマは、ネタバレするぐらい宣伝してる..

世の中、変わっています....従うしかないんでしょうけど。....妻は、天気がいいので障子の張り替えをしています <(_ _)>

ひと月前ぐらいだったでしょうか?山小屋近辺で、野良の三毛猫が出没....軽トラの周りにやってくるように....。

あまり...ひいき目に見ても、さほど可愛くなく・愛想も悪い....野生だから...多少は考慮。でも、近くに来るので...“餌を”

畑作業とかに行けば、かならず来るわけでもないけど....あっちにも都合があるんでしょう....餌をもらえるとわかれば頻度も。

 

 

                     これがちょくちょく、餌ねだりに来るようになった“三毛猫娘”

            

 

 

                    娘だけど、鼻にチョビ髭みたくあるので....『チョ美』と命名

            

     ※  餌を与えて...家路につくと、ずっと着いてくるので、スピードを上げてまくが...200mは追いかけてくる。

       何度かそんなことがあったけど....よもや、まさか...2000m道のりを訪ねては来ないと思ったが...。

       昨日の朝、隣のブロック塀の上にちょこんと.....あの『チョ美』が座ってるではないか!?

       やっばり、彼女はやって来ました....おそらく、車の色とかを覚えて....かしこい猫だと思うが....【不思議猫】

 

 

                    シロが餌をねだるので....与えると、チョ美も一緒に食べた

            

 

 

               普段は温和しいシロだが....様子が違うことに気づき...しつこく“確認作業”

            

 

 

                   チョ美に嫌がられたシロ.....いっちょ前のオスの威嚇をする

            

 

 

                    ハッキリと捉えられなかったが....引っ掻き合いのケンカに

            

 

 

                          ちょっと傷をして、チョ美ちゃんの落ち着かない顔

            

          ※  この後、シロが彼女を追い出してしまった....あいつには、餌抜きにしてやろう (-_-)

 

 

             一夜明け、天気がいいので..ゴボウでも掘ってやろうかなと畑へ...ややっ..チョ美!

            

 

 

            何もなかったかのように..あの道のりを戻ってた..仕方なくこおり餅をかみ砕いて与える

            

 

 

          いやぁ驚いたね....まあ、餌欲しさだけの従順さでも..有り難いけど、行動力は大したものだ

            

                  腹も膨れて....このポカポカ陽気にまどろむチョ美ちゃんです。

 

 

               また、追いかけてきそうな目つきなので....餌をやってまきました (-_-;)

            

            ◎ 頭も良いんだと思いますが....知らん顔もできない“不思議な”この 猫のチョ美です。

 

 

☆☆ 火野正平が自転車で日本列島の旅をしつつ、毎回、視聴者から寄せられた手紙に書かれた「こころの風景」を訪ね、おもしろ                  

    おかしくも紹介するNHK-BSプレミアム「にっぽん縦断こころ旅」をご存知と思います。

    現在九州版をやってます..残念、昨晩見過ごした、熊本は天草、苓北町の“おっぱい岩”..彼がどう言ったか、再放送期待。

 

 

       てっきり、小型のものがごろごと転がってるのかと思いきや....なんとらしき“デカ◎◎”ひとつ

        

                                 ( 資料映像 )

                   ☆☆☆ 自然界のイタズラもユニークです ナ....(^_-)

        


見島発 【天然干しワカメ“ふりかけ”づくり】 (*^_^*)

2016年12月01日 | 日記

28.12. 1 (THU)  くもり~晴れ間....師走にいよいよ入ってしまいましたね。カレンダーもおしまいページとなりました。

鳥インフルエンザの脅威がまたしても再来....元気な鶏たちにとっては哀しい宿命(元々以上に)です....。

まさか....と思ってた経営者、『これも【自然災害】、仕方ないな』だけでは割り切れない...辛い話です

話は変わりますが、ソーセージとかベビーハムが魚肉主体となって....『美味しくなくなった』とお嘆きの方居ません!?

豚肉がメインだったか、豚脂が多く使われてたかはハッキリしないけど....絶対、昔の方がうまかったなぁ...健康に悪くても。

生で食べても....なんかボソボソしてて、猫は魚主体だから....すぐ飛びつくけど....二種類作って欲しいなぁ...。

12月は、海士漁の解禁です。12日からサザエやナマコが取れるし、10日あとにはアワビと黒ウニ漁もできると聞きました。

岩海苔を採りに行くのでさえ、禁漁期間中は...寒くても今は、潜水服は“着用不可”だから....ちょっとの波があれば行けないと。

きょうは、岩海苔でなく“天然ワカメ”をきざんだ“ふりかけ”づくりを紹介します。(オリジナル)....真似してくださいね(^_-)

 

 

                 きざんだワカメと言えば、井上商店の“しそワカメ”....見島産ワカメ入り?

            

 

 

                見島産干しわかめ二種使用....塩分がやや辛い左と少し抜いてある右です

            

 

 

                         ひと握り....袋からそれぞれ出しました

            

 

 

              左手でしっかりつまんで、なきり包丁でなるべく細かく切ります....手を切らんよう

            

 

 

                 切り終えたら....フライパンで軽く煎り...水分を飛ばし香ばしさを出す

            

                       けっこう細かく切ったつもりでも....拡がります

 

 

             “祖母直伝”...砂糖としょう油のシンプルな味付け...砂糖はワカメの塩分も考慮に

            

                           

 

                     煎りゴマも、直前に....やや煎りすぎぐらいが香ばしいです

            

 

 

                               たっぷりと混ぜちゃいます

            

 

 

                        超簡単! 【きざみワカメのふりかけ】出来上がりました

            

 

 

                  では、さっそく 「いただきましょう」....何杯でもいけそう...(^^;)

            

             ☆☆  食欲のない方にオススメ....ご飯好きには“毒”ですから...要指導(>_<)  

                    (お茶碗の縁に、米粒ひとつ付着....大目に見てね)

 

                  こおりもち(かき餅)も焼きました.....年が明けたら、また作ります。