29. 3.24 (THU)少しずつ好い陽射しが出てきました...きょうも風が冷たいような、今一、一枚脱げないもどかしさがあります。
国会の証人喚問....喚問自体をどうにかならんかと..ほとんどの人がそうじゃないのかな!?お隣の国もそうです。否定ばかり。
ま、時間経過を待つしかないのかな....それよりも、昨日のサッカーは山口県出の久保選手らしい、先制ゴールが活きました。
大相撲も大詰めになりました.....“稀勢の里”、あれだけチヤホヤされて....頑張りにはびっくりです。優勝しましょう...。
われわれの幼少期は、天下の大横綱“大鵬”が全盛でした...メンコ(パッチ)でも一番人気...ですが、あまりに勝ちすぎると...
人間とは不思議なもので、不動の象徴のままでは不満を言い出します。『勝って当たり前なのに、負けて欲しい』みたいな.....
モンゴルの勢いを止めてくれるのはありがたい....ですが、勝ちすぎていくと...どうなるのかな?(この後けがしちゃった!!)
全日本 久保裕也選手....控え目なコメント...山口市出身
( 資料映像 )
去年の本土産筍....やや根元の固いところを湯がいて....切り干しして冷凍してました。邪魔になる...捨てられそうに...
シナチク....メンマが最近の流通用語ですか....ラーメンとかに、乗っていればバッチシです。
本来は、麻竹という中国産の筍で作るとか...しかも、茹でてからしばらく発酵を促し、乾燥させてからの味付けみたいですが。
そのままで、味付けしました。
熱湯でもどします
水洗い.....水切り
熱したフライパン....オリーブオイル炒め
味付け:中華スープの素、紹興酒、みりん、酢、しょう油
味を確かめて.....唐辛子と酢を追加した
汁気がなくなるときに、ごま油を大2ほど入れました
出来上がりました....ちと塩っぱかったけど...ラーメンとご飯に合う
二年前のウリの粕漬けスライス..いい味になった..炊きたてご飯の“塩むすび”に◎
宇津に用事があり....あの赤崎さん家...モクレン満開...旬のワカメ干しも