29. 3.17 (FRI) くもり~晴れ....風も凪いでおだやかになりました。でも、家に居ては、それを感じず寒いくらい。
彼岸の入りということで、少しずつ日中の時間も長くなっていきますが....motもっとポカポカ陽気になって欲しいです。
先日のツワブキ採りで見かけていた“あまちゃづる”、この新芽を食べてみたくて調べた。夏が成育期で葉っぱを食べるとある...
どうしてもこの新芽...食べてよかったら....面白いなと考えて....採りに宇津へ行きました。
いつも早々と、きれいに咲いている赤崎さん家のモクレン
きょうの北灯台は.....すっきりとしてこんな感じ
真ん中のヒゲが出ているのが、“あまちゃづるの新芽”
【あまちゃづる】参考URL:http://botanicalove.com/amatyazuru01/
今年も....こいつがかなりの勢いで誕生しています(>_<)
わずか10分で収穫....よっしゃあ!!
よくこれも、流水洗いします
若い芽だから、すぐシュンとなると思いきや...手強い
あんがい茎が見た目以上に、しっかりしています....いったん冷却
“おひたし”をやめて....サラダ油炒めのシンプル“塩味”としました
出来上がり......ほうれん草炒めに似てます
UP....茎は、歯ごたえありの苦味付き....葉っぱさんがとても美味
《結論》 : 茎は若くても食べるには、「こんなものだ」の覚悟がいる..“葉っぱ”は、今までの野草では一番かも..『ぶちうまい』
帰りの農業用水池にいた....ぼっちの『ホシハジロ』の雄鳥かな!?
★★★ 今は大相撲、大阪場所....“ホシハジロ”を何気なく変換したら....【星恥じろ】....白星、願ってま~ス
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます