見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【萩から見島に帰る船中....夕日】 (*_*)

2016年03月31日 | 日記

28. 3.31 (THU) 晴れのちくもり.....きのうからのポカポカ陽気で一気に桜が咲きました....天気は下り坂...

昨日、日帰り通院してきました.....朝は、転勤見送りで子供たちもいっぱい出て、テープをにぎってました...島ならではの別れです。

波も多少あったものの、帰る頃は湖のようになってました“日本海”...【おにようず】が作る波しぶきも心地よいものでした。(^^)/~~~

そんな萩から出港の【おにようず】~外の景色を夕日めがけて撮りました.....元喫煙室の窓からの様子です。

 

 

             とその前に、【陶器の森】公園~見た、指月山中心の萩市街...下のアーチは来年の藤棚

             

 

 

                       萩港出発.....汐で窓外もかすんでます....オーイ 指月山

             

 

 

                              もやもやっと浮かぶ太陽がまぶしい

             

 

 

                           水野晴郎 ロードショーの一幕のような風景です

             

 

 

                             久々のいい凪で、漁船も遅くまで頑張る

             

 

 

                        揺れない船の中は快適.....ポカポカでうとうとしてきます

             

 

 

                       とか言ってる内に......見島の見田海岸が見えてきた

             

 

 

                              見島の漁船も、ぼちぼち帰り支度

             

 

 

                   この日の陽射しで、きっとまた日焼け確実の漁師....照り返し倍増

             

 

 

                    本村港入港.....レンズの見た太陽は....下り坂の兆しを捉えてる

             

 

 


見島発 【タラの芽を採る】 (^_^)v

2016年03月29日 | 日記

28. 3.29 (TUE) くもり...南よりの風強し...ぬくいどころか...ええっい、このやぶれ風め....春一番は過ぎたっつの。

見島の桃の節句・ひな祭りは、四月三日で“ひし餅”もつきます。

下の写真は、桃の節句に合わせたように咲く、わが家の【桃の花】です。実のなるやつですが、ほとんどカラスの餌食....トホホホ

桃の木のそばに....“山菜の王様”【タラの芽】が出ていました。

 

 

 

                                   可憐なピンクの花が、女性的  

                

 

 

 

                              毎年採っているので、木も可哀想ですが.....

                

 

 

 

                         なかなか見張ってないと、グッドタイミングの芽の状態で採取も困難

                

 

 

 

                   ご存知ない方のために....【鬼の金棒】に例えるほど鋭いトゲ群の幹...ビーケアフル

                

 

 

 

                            やや収穫遅いかな?くらいの“タラの芽”さんたちです。

                

 

 

 

                              サッと湯がくと......きれいな“緑色”になります

                

 

 

 

                     天ぷらが一番ですが.....本日は、すりゴマに砂糖・酢・しょう油で和えます

                

                    あまりクセもなく、シャキシャキいただくと美味しい“春の味”ですな....cho very good ! !

  

  ※  人のこと言えないけど糖尿予備軍に朗報、このタラの木(根皮・樹皮・葉)煎じて飲めば漢方は、糖尿予防効果有り(参考マデ)

 

 

                  数日後の食卓.....『タラの芽 天ぷら』登場....こっちの方がやっぱし美味いね

                

 


見島発 【ひとつの言葉がべつの意味を】 (?_?)

2016年03月28日 | 日記

28. 3. 28 (MON) 晴れ....やや風がありますが、いい日射しに恵まれて.....ちょっと動けば、一枚脱ぐような日和です。

いよいよ三月もなくなってきました。新年度に向けて....ちゃくちゃくと歩みを見せています。乗りおくれないように、しなければ...

さて、今日は同じ言葉でも読みも同じや異にするもので、解釈の違う...“日本語”...ややこしいけど、普段使っている語句を紹介。

それでは、

 

☆ 【市場】

   「いちば」

     意味 : 魚や野菜や株式などを実際に売り買いする特定の場所。(魚市場・青果市場)

   「しじょう」

     意味 : 商品としての財貨やサービスが交換され、売買される場についての抽象的な概念。(国内市場・労働市場・金融市場)

 

                                   道の駅「萩しーまーと」

                        

                                    ( 資料映像 )

☆ 【一円】

   「いちえん」

     意味 : 日本の貨幣単位。一円硬貨、玉。

   「いちえん」

     意味 : (場所を表す語の下に付いて)その地方・場所などの全体。一帯。全域。 「京阪神-に広がる」 「九州-を従える」

                          一円硬貨発行s.30.4.1~

                          

                                                                       ( 資料映像 )

☆ 【工夫】

   「くふう」

     意味 : よい方法や手段をみつけようとして、考えをめぐらすこと。また、その方法や手段。「新しい方法を―する」

   「こうふ」

     意味 : 土木などの工事に従事する労働者。

 

                            創意工夫........

                     

                              ( 資料映像 )

☆ 【色紙】

   「しきし」

    意味: 和歌・俳句・書画などを書き記す四角い厚紙。5色の模様や金・銀の砂子などを施すものもある。

   「いろがみ」

    意味: 種々の色に染めた紙。染め紙。また、折り紙用の着色した紙。

                

                             ( 資料映像 )

                        

☆ 【上手】

   「うわて」

    意味: 位置・方向が上のほう。うえ。特に、風上・川上などをいう。かみて。相撲で、四つに組んで相手の差し手の上から相手の              

         まわしを取ること。また、その手ほか。

   「じょうず」

    意味: 物事のやり方が巧みで、手際のよいこと。また、そのさまやその人。口先で人のごきげんをとるのがうまいこと。                     

         また、そのさまやその口先だけの言葉。おじょうず。

 

                   

                               ( 資料映像 )

 

☆ 【取得】

   「しゅとく」

    意味: 手に入れること。ある資格・権利・物品などを自分のものとして得ること。「免許を取得する」

   「とりえ」

    意味: 取り立てて優れているところ、優れている点、長所。“取り柄”とも同じ。

 

         

                                      ( 資料映像 )

 

☆ 【大勢】

   「おおぜい」

    意味: 多くの人。多人数。副詞的にも用いる。「―の出席者」「―で見学する」

   「たいせい」

    意味: 物事の一般的な傾向。大体の状況。「試合の―が決まる」「―に影響はない」

         世のなりゆき。天下の形勢。「社会の―に従う」  大きな権勢。強い勢力。

                                                  

                  おおぜいのえがお                                   

      

                                                  「体制」と「態勢」と「体勢」と「大勢」!?

                                   ( 資料映像 )

☆ 【生物】

   「せいぶつ」

    意味: 動物・菌類・植物・古細菌・真正細菌などを総称して、生物(せいぶつ)または生き物(いきもの)と呼ぶ。

   「なまもの」

    意味: 加熱や乾燥、燻製・塩物などの加工をしていない、なまの食品。主に魚類にいう。

 

               

              実在ミクロ生物  ヒルガタワムシ

                                          ( 資料映像 )

 


見島発 【ツクシんぼ....こりゃ美味い】 (*^_^*)

2016年03月26日 | 日記

28. 3.26 (SAT) 晴れ.....しかし家の中はかなり寒し。みなさんのところは、いかがでしょうか。

プロ野球の開幕そして、北海道新幹線の運行開始と日本が活気づいています....テロや事故やらの暗い話は、さびしくなります。

一昨日、春の七草にある“セリ”の話で地元名士と盛り上がりました......『セリは、白い根っこが美味い...根っこが欲しい』と

私「聞いたことあったが、見島の人は根を食べますか?」....そうセリは、のり巻きの“青味”に使うのが一般的だとばかり思ってました。

昨夕、セリを探してめぼしいところに出かけました....あるにはありましたが、まだ少し早いようで...ふと立ちションした土手の上には

“つくしんぼ”がいっぱい顔を出しているではありませんか....ツクシもワラビも以前はほとんどなくて、見島では食べる風習もなかった。

ですから、ツクシを採るには採りましたが.....どうやって食すのか、レシピマニュアルを見ながらやりましたので、ご紹介します。

 

 

                     やや遅いかなとは思いつつ.....群生のツクシをつみ取ります

             

 

 

                                石垣の根元にも生えています

             

 

 

                                  袋一杯になりました

             

 

 

               一番めんどくさい、茎のハカマ取り......陽の当たるところで二人でブツブツ言いつつ

             

 

 

                          かさは減りましたが.....取り終えました

             

 

 

                           よく洗えとありました......しっかり水洗い

             

 

 

                      塩をひとつまみ入れた熱湯に一分間.....湯がき冷水へ

             

 

 

                    湯がくとあたまの青みと茎の赤みが増しました....しっかり水切り

             

 

 

                                ごま油をしいて、炒めます

             

 

 

               さとう、しょう油、酒みりん、酢、だしの素とかの味付けで、佃煮風に煮詰めていきます

             

 

 

                     なりふり構わず....出汁がなくなるまで蓋をせず煮詰めました    

             

 

 

                     どんなもんになるか半信半疑ながらも.....出来上がりました

             

 

 

                      あたまがなけりゃ、ふきの佃煮(キャラブキ)にも見えそうな....

             

 

 

                     お昼ご飯に食べました....【意外や意外】...“こりゃうまい”

             

 

   ☆☆☆ シャキシャキ感が口の中で心地よいし...味もつきやすくてかんたん、そしてあとからベロに来る渋味感もおつ (^o^)

   酒の肴にグー。まだ間に合う所の方は採りに行ってください...こりずに今からもう一回、行こうかと構えています....蓄えとして。

 


見島発 【春の花を愛(め)でる】\(*^_^*)/♪♪

2016年03月22日 | 日記

28. 3.22 (TUE) 晴れてますが風もやや強くて、暖かい感じが今一しません。

『愛(め)でる』とは、ものの美しさを味わい感動する。素晴らしいとほめる。かわいがる、いつくしみ、いとおしむとあります。

春になる過程の中で.....“花を愛でる”♪♪ことは、当たり前であり、こちらも花によって、恩恵をもたらされていると言うことに。

天気の良い昨日の間近な景色を撮りました......

 

              ダム越しに“八町八反”...水の張られた田んぼが増えてきました。本土もよく見える。

            

 

 

                        耕耘機で作業中の一コマ......のどかな田園風景

            

 

 

                  ダムからの放流水路で.....おたまじゃくし (ヒキガエル・ガマの子)

            

 

 

                           わたしん家の“すもも”(ハランキョウ)の花

            

 

 

                           同じく......今年も美味しい実を着けてよ

            

 

 

                                 タンポポも元気がいい

            

 

 

                                 こちらも同じく

            

 

 

                               すみれもお似合いの紫色

            

 

  

                                 一段と色濃い紫スミレ

            

 

 

                          ホトケノザ.....左手前にはちゃっかりケムンパス

            

 

 

                           小さいけど欠かせない...オオイヌノフグリ

            

 

 

                             菜の花も青い空とのコントラストがグッド

            

 

 

                       要害山の灯台に沈む陽光......東の港からの一枚   

            

 

 

                            知り合いの庭のスノーフレーク(スズランスイセン)

            

 

               どこを見てもさまざな花が顔を出しにぎやかだと....“動き出してるな”と感じます

 

 


見島発 【お刺身・・・・“メーボとキッコリ” 】 (*^_^*)

2016年03月18日 | 日記

28. 3.18 (FRI) 雨.....しとしとぴっちゃん....花冷えするような、やや寒げな一日でした。

日めくりの言葉 『初めて発するものは人を制し、遅れて発するものは人に制せられる』  (杉田玄白 江戸後期 蘭医学者)

 《物事に先駆ければ人を制することができ、人に遅れたならば人に支配されることになる》となるのでしょう....しかしながら現在は、

種々の面でSNSを通じてでも多くの知識を得られ....なかなか先んずることも難しくなっていますし、余計なことで炎上もしばしば..

“熟読玩味”.....しっかりと判別した上でゴーサインしないと【出る杭は叩かれ】るし、「男は多くを語らず」も粋かな....と思考。

本村の港に出て....ワカメを採ろうかなと思ってましたら....『メーボとキッコリを船に活かしてるから、食べるか!?』と言われ、

「いただきます!!」でピチピチをもらいました。(メーボ・・・・カワハギの総称今回は、ウマヅラハギ)と(キッコリ・・・・タカノハダイ)

 

         と、その前に.......昨日、お寺の倉庫前の“あんず”の花が満開でした

              

 

 

                 メーボ(ウマヅラハギ)5枚.....フグと同じで、歯の当たる鳴き声をして...

            

 

              キッコリ(タカノハダイ)2枚.....瀬につく魚でぬるっとしてウロコが固い、斜めに紋様

            

 

               頭の尖った剣の後ろに切れ目を入れ折ると、簡単に皮が剥がれ内臓も取れる

            

 

                                  三枚におろす

            

 

                      薄くそぎ切りにして.....氷水にさらして、あらいに

            

 

 

                 キッコリ..ウロコを付けたまま、三枚におろす.....お袋も手こずってます

            

 

 

                       中骨なども固いので.....取れる身がわずかになる

            

 

 

                             メーボ同様にさらして、あらいに

            

 

 

                     お刺身できあがりっ......左がカワハギで右がタカノハダイ

            

    

       ☆☆☆ “酢醤油”に“ゆずごしょう”をきかして....いただきます。淡泊だけど美味しい、両方とも.....満足。

 


見島発 【おかず....“親鶏もも”変わり唐揚げ】 <(_ _)>

2016年03月16日 | 日記

28. 3.16 (WED) 晴れてはいるし南西の風のわりには....一日中、予報ほど暖かくなりませんでした。

しかしながら....ちょっと身体を動かせば一枚脱ぐような感じで、部屋の中では暖房がほしいくらいでした。

先日の親鶏にはもう一品、新味にチャレンジしてみました......以下のとおりです。

 

 

                        もも肉4枚を半分から1/4程度に、ぶつ切りします           

            

 

 

              漬け汁(中濃ソース+酒+みりん+砂糖+ワイン+胡椒他)....ソースで竜田揚げ風に

            

                         味が濃すぎないように....やや甘口にしました

 

 

              一時間漬け込みました......食べやすい大きさにカット....ソースをきっています

            

 

 

 

                  カリッとし揚げるため、小麦粉をしっかりまぶします....ビニル袋の中

            

 

 

                  なるべく焦がさないように.....じっくり揚げていきます....しわいため

            

 

 

                    考えていたとおりの味になったか?.....心配しつつ皿で油切り 

            

 

 

             使用して残った漬け汁を強火で煮詰めて......甘辛ダレを....小麦粉も残りでとろみ

            

 

 

                             いいかんじの甘辛ダレの完成に  

            

 

 

 

                 《親鶏もも肉変わり唐揚げ》.....出来上がりです....さっそくいただきます

            

 

     ◎ 感想 : しょう油の変わりに“ソース”を使っての『竜田揚げ風の唐揚げ』.....味はとても香ばしくていいです。

           ソース好きには、チャレンジして欲しいものです.....煮詰めたタレが予想以上↑他にも使えます (^-^)

           ただ、親鶏ですから....しわいので、かなり格闘します....歯に自信がなけれ歯..細かく切ってドーゾ

           【安いのに美味い】その上に旨味がプラス...しかもしっかり噛む....噛みごたえ付きですよ..(^_^;)

 


見島発 【好きな曲....日本編】 (*^_^*)

2016年03月14日 | 日記

 

28. 3.14 (MON) 昨日に続いて今日もまだ、寒い一日です。ホワイトデーの“お義理返し”に高くついた諸氏も居られるかと...。

いかかでしょうか?洋楽の当時流行り曲..オールディーズ以降のものでも、全然グッと来ましたでしょ。半世紀を遥かに超えクラシックに。

【メイドインジャパン】においても、広い分野で懐かしいけど....いつ聴いていても心ときめく詩や音楽に感動させられます....。

“フェバリットソング”あまたある中で、その一部をサーフィンしましたので.....ご紹介します.....感謝  m(_ _)m ♪♪♪

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=BxiahJzKbZs   松山千春  「大空と大地の中で」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=-ab1UkwwOmI 岡村孝子 「夢をあきらめないで」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=aS74zsG0qbo   ZARD   「負けないで」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=UTkplXLrd6A   H2O    「想い出がいっぱい」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=pk2_LbBwotU   J-Walk  「何も言えなくて...夏」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=xo_nKg4aoh4   GARNET CROW  「忘れ咲き」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=oyStLvzjaeA&list=RDoyStLvzjaeA#t=18                                       

                                                 山本コータロー&ウィークエンド 「岬めぐり」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=zjmIMj3nWPE   シモンズ 「おくれて来た少女」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=A63ELtj4iH0    もとまろ  「サルビアの花 」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=CjKm_A-9gQE  紙ふうせん 「冬が来る前に」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=7rDi4e0NbEI    永井龍雲 「道標ない旅」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=b5eM7RqgSKw   風   「海岸通」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=32OWOx3_xVw  ふきのとう 「白い冬」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=HSkD-L9ifzI   岡林信康 「申し訳ないが気分がいい」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=0X-fCFAOUjw  吉田拓郎 「今日までそして明日から」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=11z_EEFSEY8  モップス 「たどりついたらいつも雨ふり」

 

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=maOoCMQwJkQ 泉谷しげる 「すべて時代のせいにして」

 

 


見島発 【おかず....親鶏ももマヨ炒め】 <(_ _)>

2016年03月12日 | 日記

28. 3.12 (SAT) へんてこな日和でした....雨が降ったり、日が射したりでも寒かとな一日でした。お風邪召しませぬように。

テレビの料理番組、グルメとかSNSを見ると.....“創意工夫”....“アレンジ”と素人主婦さんがアイデア出したり、驚かされます。

昔は、唐揚げと言えばカタクリ粉でしたが、今では“小麦粉”の方がカリッとバリッとで美味しい....特に骨付きもも唐揚げとかは..。

そう言えば、肉じゃがの肉は、【牛肉から豚肉】の使用頻度というか..『豚肉が肉じゃがの肉』になったような....時代は変わります。

もちろん、変化無しのままでも....十分イケルのは、まちがいありませんがね。

つい先日の番組で、鶏胸肉をマヨネーズでからめ、唐揚げにするとソフトでジューシーに、しかもいい味なるとのことを真に受けました。

てことで.....買い置きの国産“親鶏のもも肉”を溶かしました .....2kgで1,550円の分で11~12枚入りです。

 

                       やや小ぶりなもも肉なので、4枚使用します(3人分程度)

            

 

 

                小間切れにします.....皮もみも歯ごたえ十分....しわいのでやや薄く

            

 

 

                        たっぷりのマヨネーズとコショウをサラダのように

            

 

 

                     手を使ってしっかりと混ぜ.....味付けに小一時間寝かせます

            

 

 

                   マヨが油の役目をするので.....そのまま強めに炒めていきます

            

 

 

             マヨと共に鶏皮の間からもかなり油が出てきます....ころ合いで火を止め、油を切ります

            

 

 

                      油を切ったものをもう一度、強めにパリッと炒め上げます

            

 

 

                   出来上がりました....ホカホカの湯気が立ってます....わかります?             

            

 

 

               予想以上に“美味しい”出来上がりです....味見して足りなけりゃ、塩コショーで。

            

              焼酎の良いのがあると.....呑みすぎます....今日は冷えとるしなぁ....ってか

 


見島発 【好きな曲....洋楽編】 (*^_^*)

2016年03月11日 | 日記

28. 3.11(FRI) くもりからアラレが降って...陽射しはあるものの寒いです.....あの日から5年が経ちましたね。

5年前も寒いけど陽射しがあって、ぬくいビニルハウスに居てラジオを聴いていました....相当長く揺れたらしく、大変なことがと、

ここ何日か前を含め、今日という日を忘れまいとする行事や状況を頻繁に各局が放送していて、嫌が応にも認識させられています。

地下鉄サリン事件とかは、自然災害ではなかったがいまだに裁判とか刑執行が.....何にせよ、当事者でない限り....その人の

痛みを他人は理解不能。【傍観者】は....わかった振りはしてはいけない、要らん事言うくらいならお金出すか手助けした方がいい。

そう、5年経とうが元には戻らないのに、忘れては居ないけど迷惑のかかる慰めならしない方がその人達のためになる。そっとして。

きょうは、仏滅です....いつも私だけかなといぶかってはいますが....田んぼに出て片足靴ごと“ずぶっ”と落ちたり...【災難】

今は昔....中学生になるとちっとは勉強し始めます....そうなると、ラジオがかかせなくなる受験生.....。

大きい乾電池を何個も入れなければならない、入りの悪い【トランジスターラジオ】で、洋楽“ポップスベスト10”など聞いてました。

お隣の国~強力電波に絶えずさえぎられつつも.....九州の放送が一番でした....今でも、KBC・RKBはいいですね。

高校ではSONYの『スカイセンサー』という最新型をごねて買ってもらいました...でも、萩は電波状況が良くない...★隣国~

通の友だちの家に行って.....ステレオコンポでLPレコードをヘッドホンにてガンガン聴かせてもらったりしました。..ワカカッタノウ

いち早く、人より先に“流行ミュージックを知識化すること”を「ステイタス」としていたのでしょうね....hahaha....

投稿された分で聴取可能な.....“当時の流行りでお気に入り”をガラにもなく紹介します.....感謝

余計なご説明は省略....少しボリュームを上げて.....イヤホンで聴いてみてください、馴染みのない方も....ノリノリ

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=s4nWy8pmIM4  HEART  「Barracuda」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=gbnbMMCfyoc   BLONDIE 「Heart of glass」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=GonQSHxzb1k  LED ZEPPELIN 「Rock N’Roll」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=lUQTHdwK780  DEEP PURPLE 「Highway Star」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=K5_EBAzIPJM  ROLLING STONES  「ANGIE」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=pO8kTRv4l3o  NEIL YOUNG 「Heart of gold」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=RFBCTLS_Kog  エジソン・ライトハウス 「涙のハプニング」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=8AMh7EArLSM  ハリーニルソン 「ウイズアウトユー」

 

☆参考URL:https://www.youtube.com/watch?v=Gu2pVPWGYMQC.C.R「Have you ever seen the rain?」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=NwNuQulK6N0 C.C.R「Someday never comes」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=u0iuaxvkXv4  URIAH HEEP  「Wizard」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=hHDZ5rYiMz0  URIAH HEEP 「Lady in black」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=bOjCjXfG9yg  T.Rex 「Get it on」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=ol50CA0WQEk ジンギスカン 「ジンギスカン」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=cNdB5-A9O7g BLACK SABBATH 「Paranoid」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=ssXFJ1ZKsQg  FLEETWOOD MACK                                       

                                                 「You make me loving fun」

参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=IrPWkIRWY9U  Giorgio Moroder - 「Chase」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=3tAm5IRzTdY   ザ・カスケーズ 「悲しき雨音」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=3qI-XExjyC4   ザ・ショッキングブルー「悲しき鉄道員」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=BB5U7eITp7E  Suzi Quatro - 「Can The Can」

 

☆参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=ExJaT2MkEYs  McCartney   Wings     「Another  day」

 

☆参考URL:https://www.youtube.com/watch?v=oTeUdJky9rY  JohnDenver「Take Me Home, Country Roads」

 


見島発 【ふきのとう】 (*_*)

2016年03月09日 | 日記

28. 3. 9 (WED) 雨.....北風で冷たいものが続いています....午後には上がるらしいが、寒くなりそう.....。

このところ、“春への到達ライン”が見え始めたかと思うと....冬へと戻っていく....いたずら好きな【お天道様】でございます。

しかし、農家にとっては、雨もいい感じで降ってくれていて....田んぼの準備には“好都合”になっています。こと見島の...。

昨日ねシイタケを採りに行くと.....【ふきのとう】が出て来ていました.....びっくりです....というのも、

 

                     以前紹介した....去年末(12月25日)のフキの状態

            

          このまま、一気に育つかと思ったら.....かの寒気にみんなやられて枯れてしまいました (>_<)

 

 

               ところが、そこは生命力旺盛な「春の使者」......健気に顔を出して来てました

            

                          まわりには、枯れた葉が礎になっています

 

 

                          数は多くないのですが、力強さも感じます

            

 

 

               【ふきのとう】の苦味は....半端ないので....つぼみに近いこまいやつ採取↓

            

 

 

                          わずか....でも多いぐらいの本数収穫

            

 

 

                             熱湯にくぐらせる程度で、氷水に

            

 

 

                 外皮を一・二枚取り除き....刻みます。混ぜる味噌には、砂糖の下味

            

 

 

               しっかりと....味噌になじませました.....これでも、味が予想できます(-_-;)

            

               『苦み走った男の味』.......焼酎の湯割....けっこう合います...コノニガミ

 

            ☆ フォークデュオ【ふきのとう】の歌  《 「白い冬」 》...若かった頃~お気に入りソングです....

 

               参考URL: https://www.youtube.com/watch?v=32OWOx3_xVw   

 


見島発 【“春らしき....風景”】 (^^)/~~~

2016年03月05日 | 日記

28. 3. 5 (SAT)  今日こそは晴れにふさわしい....“ポカポカ陽気”となりました。どうやら全国区だったみたいですね。

ラジオを聞いていると、「あたたかいと言うよりは、あつかった」と流れていました。そのとおりで....汗が出ました。

そんな『めっきり春めいた見島』の一部を照会します.......

 

 

                  八町八反の田んぼにも....少しずつ水が張られ起耕しています

           

 

 

                       道祖神のお供えに.....ナナホシテントウ虫

           

 

 

                       消防の訓練を兼ねた....荒れ田の野焼きの様子

           

 

 

                         南風と乾燥状態で......よく燃えています

            

 

 

                   見島牛も休みながら....ススキの間に出た草をはんでいます

           

 

 

                            クローバーも青みをましてきました

           

 

 

                                  菜の花も真っ盛り

           

 

 

               道をふさぐ.....【あやしい生物】......もう“アオダイショウ”がお目見え

           

 

 

                      つやつやの顔.....また寒くなったらどうするのか...シルヨシモナシ

           

 

 

              冬眠から覚めて...第一号の獲物にも有りついたような...満足な“腹の膨らみ”

           

 

 

                     堂々と道路横断していきました.....一ヒロはあります

           

 

 

                   後味が悪い方用に......きょうの北灯台側からの観音平

           

 

 

                学校のグラウンド南側....記念植樹の桜.....“お早いお目覚め中”  

            

 


見島発 【ソース焼きちゃんぽん麺できました】 \(^o^)/

2016年03月03日 | 日記

28. 3. 3 (THU) 晴れています....南よりの風がやや強いですが....あったかいです。

今日を記念日の行事が沢山あります...桃の節句・ひな祭り(見島は4.3)、耳の日、金魚の日、平和の日、民放ラジオの日など。

さて昼時、下記、 明星 チャルメラ“ちゃんぽん”....袋麺の中でも“コスパの高い”一品を....アレンジして食したいと思います。

 

                                    記                                             

          

 

 

 

                        中味.......いたって“シンプルな麺とスープ” 

           

 

 

             「調理開始」!?......まずは、沸騰した湯に溶き卵をくぐらせ“ふわかき玉”を

          

 

 

              チャンポンと言うより焼きそばの具材.....豚バラ・イカげそ・平天・その他野菜

          

 

 

               先程の湯に麺を軽くゆでると一緒に.....フライパンでは炒めていきます

          

 

 

             ゆでたちゃんぽん麺は水でサッと冷やして.......“焼きそば”としての中にポンッ!

          

 

 

 

              ソースで味付け......まんまの焼きそばできあがり......コノママデモイケル

          

 

 

                     粉末スープをお湯で溶きます.......左は、ふわ玉

          

 

 

             具を足して出来上がりました.....これぞ『ソース焼きちゃんぽん麺』新味です...。

          

 

 

          「ごちそうさま」..《感想》:ソース・スープ共にやや控え目がこつ..若い人向けのボリュームに

          

     ☆☆☆ 色は濃くなりましたが...“十分美味し”...もともとチャンポンにソースの人なら..チャレンジ (*^_^*)